image

Подруга знала о моих финансовых проблемах, но это не помешало ей высмеять мой подарок перед всеми гостями

мнение читателей

Все-таки иногда истинная суть человека открывается, когда ему в руки попадают деньги. пусть не миллионы, но такие, чтобы он на твоем фоне мог чувствовать себя выше, лучше, успешнее. А ведь до этого момента окружающие могут даже не понимать, что за человек рядом с ними. Моя подруга именно из такой категории людей, как бы мне не было больно это признавать. 

Лена когда-то была моей соседкой, поэтому подружились мы еще в детской песочнице. Ходили в один садик, потом в один класс, даже за одной партой сидели. В девятом классе поругались как-то и даже полгода потом не общались, делали вид, что даже не знаем друг друга, но потом как-то незаметно помирились во время экзаменов, стресс сближает, видимо. 

Моя мама не была в восторге от нашей дружбы. Ей вообще семья подруги не нравилась. Точнее, Лену воспитывала одна мама, которая долгое время пыталась построить свою личную жизнь. Видимо, это моей маме и не нравилось. Но я в эти взрослые заморочки не вникала. 

Для меня Лена была хорошим другом, что бы мама там не говорила. А говорила она много. В основном о том, что у Лены в голове ветер и никаких жизненных устремлений. А мне надо общаться с ребятами, которые хотят чего-то добиться в жизни и что-то для этого делают. 

Не знаю, с чего у мамы были такие выводы, но подруга на самом деле училась не очень. Ей некоторые предметы давались сложно, да она и не старалась как-то особенно в чем-то разбираться. А вот своей внешности подруга уделяла очень много внимания. Так что у нас был баланс - я ей даю списывать, она меня красит. Ох, как мою маму это злило, но поделать она ничего не могла. 

После школы я поступила в один вуз, куда и хотела, а Лена - куда прошла. Она всегда смеялась, что ей надо поступить, чтобы найти мужа - в университете выбор больше и вариантов познакомиться тоже. 

К удивлению всех, замуж первой вышла из нашей парочки я. Скромную свадьбу сыграли через неделю после выпускного. Муж был офицером и ему надо было отправляться на место службы. Договорились, что он приедет, на месте обустроится, а потом вызовет меня, чтобы я не ехала на пустое место. 

Но замужем я была всего три года. Помотавшись с мужем по гарнизонам, родив ему ребенка, я поймала его с поличным на измене. Он даже извиняться не стал и спокойно согласился на развод. Я с годовалым сыном вернулась в родительский дом к маме. 

С Леной мы по приезду встретились, но мельком, времени разводить турусы на колесах не было ни у меня, ни у нее. Я пыталась понять, как мне жить дальше, у подруги были свои дела. 

Примерно через год моя жизнь вошла в нормальное русло. Я нашла работу, мама ушла на пенсию и стала сидеть с ребенком. Правда, с алиментами от бывшего мужа все складывалось очень печально. Помощи от него не было практически никакой, потому что он успел жениться и в новой семье у него родилась двойня. А он и до этого платил очень неохотно.

Так что финансовое положение оставляло желать лучшего. Приходилось старательно экономить на всем, чтобы не влипнуть в долги. Но я старалась не унывать. 

С Леной мы общались редко. У нее жизнь кипела и бурлила. Она меняла уже третью работу за год, а еще готовилась к свадьбе. Сбылась ее мечта выйти успешно замуж. Точнее, должна была сбыться.

Жених у подруги был при деньгах, имел свой бизнес и активно развивался. Пока не миллиардер, но в средствах уже не стеснялся и одаривал свою невесту щедро. Буквально два месяца назад Лена хвасталась новенькой иномаркой, которую ей презентовал супруг. 

На свадьбу подруга меня пригласила, что меня и порадовало, и озадачило. Что дарить-то? Деньгами? Ну, у меня явно нет такой суммы, которая могла бы помочь молодым, мне бы кто помог. А что еще можно дарить?

Я перебрала в голове кучу вариантов, пока не остановилась на качественном постельном белье. Стоило оно по моим меркам немало - около восьми тысяч рублей. Но мне говорили, что комплект бамбукового постельного белья может стоит еще дороже. Хотя и это было для меня ударом по кошельку. А ведь к свадьбе еще и себя надо как-то в порядок привести. 

Потратилась я на это мероприятие изрядно, хотя это только по моим меркам. Для Лены, у которой только одно платье стоило около ста тысяч, мои траты были смешные, конечно. 

В день торжества я просто поражалась, насколько все сделано по высшему разряду. И понимала, что я тут явно не в своей тарелке, хотя мне этого никто не демонстрировал специально. Лена на меня внимания не обращала, но я понимала, что ей сейчас вообще не до чего, ей хотелось, чтобы все прошло идеально. 

Когда пришло время дарить подарки, я поднялась с места, сказала поздравление, передала подарок, который Лена тут же раскрыла и вытащила на всеобщее обозрение. Еще и прокомментировала в духе "могло быть и хуже, спасибо, что не набор половых тряпок", дословно я не вспомню, потому что в ушах у меня уже звенело. Помню ехидный голос Лены, смех гостей и что-то говорил еще ведущий. 

Я дождалась момента, когда все пошли танцевать и ушла домой. Было очень обидно, что Лена так поступила. Что я ей такое сделала, что она решила вот так себя повести со мной?

Сама я на этот вопрос ответить не смогла, но он меня не отпускал. Через несколько дней я все-таки нашла в себе силы задать его Лене. 

- Нет, ты тоже такая интересная! А как я должна была на эти тряпки дешевые реагировать? Ты их из бабушкиного сундука достала что ли?

- Нет, купила специально в подарок. Ты же знаешь, какой у меня доход. Чего ты ждала, ключи от вертолета?

- Могла бы и подготовиться. Или уж вообще бы не приходила, чтобы не позориться, - отрезала подруга. 

Хотя очень я сомневаюсь, что подруга. Пока мы с ней одну булку на двоих лопали - была подруга. А теперь нет, теперь я не ее уровня. Но до сих пор не понимаю, зачем она тогда вообще меня приглашала?

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.