back b
image

- Пока брат тебя не встретил, он таким жадным не был, - обиделась на отказ в деньгах золовка

мнение читателей

Сестра моего мужа считает, что раз он старший брат, то должен до конца дней содержать свою сестричку. Это у нее проходило, пока в его жизни не появилась я. Тут халява закончилась. Теперь золовка на меня в обиде. Говорит, что пока мы с ее братом не поженились, он не был таким жадным. А он не жадный, у него просто теперь есть своя семья. 

Не бывает, видимо, чтобы все совсем было хорошо. Со свекровью мне повезло, а вот с золовкой нет. Свекровь живет со вторым мужем за границей и в наши дела не лезет. Иногда приезжает посмотреть на детей и внука, но большую часть времени муж общается с ней по скайпу, там же демонстрирую нашего сына. 

С золовкой дело обстоит иначе - она живет с нами в одном городе и категорически отказывается осознавать, что наш семейный бюджет не резиновый, и что ее вообще-то никто не обязан содержать.

Я знаю, что пока мы с мужем не поженились, он примерно половину зарплаты спускал на нужды сестры. Жить им было где, каждому из детей свекровь оставила по маминой однушке. А сам муж неприхотлив. Но после свадьбы ситуация изменилась. 

Мы взяли ипотеку, чтобы расширить жилплощадь, родили сына. Я рано вышла из декрета, чтобы помогать мужу в финансовом плане. Благо моя мама согласилась помогать. Поэтому когда я вникла в наши финансы и поняла, что муж продолжает содержать сестру, я высказалась резко против. 

Милане, как зовут золовку, двадцать три года. Она получила образование, но все никак не может найти работу. Куда хочет - не берут, а куда берут - она не хочет. Перебивается каким-то подработками и неустанно трясет денег с брата. То ей какие-то курсы надо оплатить, то на продукты добавить, то платье новое очень-очень нужно. Живет красавиц, ни в чем себе не отказывает. 

С мужем была проведена разъяснительная работа. Я вышла на работу, чтобы нам было проще гасить ипотеку, а не чтобы муж мог со спокойной душой отдавать кучу денег на содержание ленивой работоспособной девицы. Ноги-руки есть, голова есть, даже образование есть - пусть идет и сама зарабатывает на свои нужды.

Я не против какой-то финансовой помощи для Миланы, но явно не каждый месяц и не в таком количестве. Ситуации бывают разные, конечно, но наш случай я не считаю каким-то проблемным. Просто девочка привыкла сидеть на шее у брата. 

Я настояла, чтобы муж поговорил с сестрой и объяснил ей новую политику партии. Что финансовый поток прикрывается, от него останется маленький финансовый ручеек, поэтому ей пора самой браться за свою жизнь. А мужу есть куда деньги тратить - у него ребенок и ипотека. Про себя я молчу, на свои нужды я могу и сама заработать. 

Милана сделала вид, что все поняла, но в следующем месяце опять стала клянчить деньги. То один форс-мажор, то другой. И кран сорвало, и сапоги развалились, и пуховик порвался. И ведь главное ума не хватало, чтобы не выкладывать в инстаграм свои походы на маникюр, в бары и на массаж. Человек, доедающий последнюю гречку, явно не такой образ жизни ведет. 

Я все это показала мужу, его наконец-то проняло. Понял у себя в голове что-то и перестал спонсировать сестру вообще. Я на этом не настаивала, но в душе порадовалась. У нас своя семья в конце концов. 

Милана раз наткнулась на отказ, второй, третий, и начала что-то подозревать. Позвонила мне, но поддержки не нашла. Я не стала огород городить и сказал прямо как есть - да, денег больше не будет, пора привыкнуть, что брат теперь семейный человек. Лишних денег у нас нет. 

Когда девушка поняла, что ничего своим нытьем не добьется, то заявила, что это я во всем виновата.

- Пока брат тебя не встретил, он таким жадным не был!

Все может быть. Я даже спорить не стала. Сложно донести до человека что-то, что не умещается в его голове. Вот и в голове Миланы не умещается, что на ней клином белый свет не сошелся. У нас теперь своя семья, свой бюджет, свои нужды. 

Конечно, если случится какая-то сложная ситуация в ее жизни, на самом деле сложная, а не очередной незапланированный шопинг, то мы всегда поможем и без поддержки не оставим. Но просто так ехать на нашей шее в светлое будущее я не дам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X