image

Пока была беременна, бабушки чуть ли не дрались за внучку, а сейчас не допросишься посидеть пару часов

мнение читателей

Странные у нас бабушки получились. Пока я была в положении, что моя мама, что свекровь, чуть ли не через голову кувыркались от радости, все делили, кто с внучкой будет гулять, к кому она будет ездить в гости. Но как родила, так их как ветром сдуло - даже на пару часов нельзя попросить посидеть с ребенком. 

Мы с мужем обзаводиться потомством не торопились. Для себя сразу и четко решили, что сначала встаем на ноги, а потом размножаемся. Такая позиция не нашла понимания ни у моих родителей, ни у свекров. 

- Вы так всю молодость потратите на свою работу, а потом уже может и не получиться родить, - ужасалась свекровь. 

- Это мы пока в силах и можем помочь с ребенком, а потом уже совсем старые будем, - заламывала руки моя мама.

Но мы с мужем на провокации не поддавались и шли по намеченному плану - купили квартиру, хоть в ипотеку, зато свою, съездили отдохнуть, на работе кое-чего достигли, даже кое-какие накопления умудрились сделать. А через шесть лет брака, когда уже и платеж по ипотеке стал меньше, и обстоятельства сложились благоприятно, я забеременела. 

Когда радостная новость достигла ушей наших родителей, их радости не было предела. Ликование длилось около месяца. Меня окружили пристальным вниманием и навязчивой заботой. Мама со свекровью наперебой интересовались самочувствием, привозили всякие витамины, следили, как я одеваюсь и вообще вели себя, как две наседки. 

Это было очень мило с их стороны, хотя и доставляло мне ряд неудобств. Но проще было согласиться с ними, чем лишние два часа выслушивать причитания и наставления. 

Беременность протекала спокойно, я не мучилась токсикозом и прочими неприятными штуками. Когда пошел последний триместр, бабушки совсем поехали с катушек. Мало того, что они регулярно тащили к нам такое количество детских вещей, что в пору было магазин открывать, так еще и между собой договориться не могли.

Вылилось это в то, что нам было презентовано две кроватки, две коляски, про прочие мелочи, типа бутылочек, погрызушек и прочего даже упоминать не стану. Естественно, каждая бабушка считала, что именно ее дар самый лучший, а от нас ждали подтверждения их умозаключений.

Поскольку нам с мужем две коляски и кроватки были без надобности, да и квартира не резиновая, пришлось выкручиваться так, чтобы либо никого не обидеть, либо обидеть обеих одинаково. С первым вариантом у нас не получилось, зато вышло со вторым - обе коляски и кроватки мы вернули обратно, а на вырученные деньги купили сами то, что приглянулось. Соломоново решение, так сказать. 

Отдельно умиляло, как бабушки решали, кто и когда будет гулять и возиться с нерожденным еще ребенком. Решались эти вопросы шумно, громко, со взаимными обидами и апелляциями к нам. Мы же с мужем только стоически молчали, потому что принять чью-то сторону было смерти подобно. Да и смысла в этом не было, ребенок же еще даже не родился. 

- У меня есть опасение, что ребенка у нас бабушки отберут прямо на выходе из роддома, а вернут только по совершеннолетию, - шутил муж. 

Шутки шутками, но настойчивость бабушек стала меня пугать. Но как оказалось, совершенно зря. Потому что после выписки из роддома энтузиазм бабушек стал иссякать.

На выписке бабушки рыдали в голос, по очереди держа кулек с внучкой. Первые дни закидывали меня смсками с вопросами и советами. Несколько первых месяцев регулярно раз в три дня приходили в гости, но в основном как зрители, а не как помощники. 

Меня такой расклад устраивал, мне самой хотелось повозиться с дочкой. Бабушки с помощью не лезли, а я была им благодарна за понимание.

Со временем визиты сократились, остались частые звонки. В гости к нам бабушки приезжали от силы раза два в месяц, объясняя это тем, что не хотят путаться под ногами. Меня это удивляло, ведь они так ждали появления внучки, а потом даже на руки почти не брали. Подойдут, посюсюкают, козу пальцами сделают и все. Хотя я не запрещала приезжать и общаться с ребенком. 

Когда дочери был год, мы с мужем решили, что пора восстанавливать социальную жизнь, а то я в декрете начала дичать. Думали, что будем раз в неделю выбираться куда-то в люди, оставляя ребенка у бабушек. Проблем никаких не предвиделось, ведь я постоянно слушала заверения, что только позовите, мы поможем. 

Но тут нас ждал облом. Не горели желанием бабушки сидеть с внучкой. То у них планы, то давление, то огород, то гости, то еще какие-то дела. За полгода с внучкой согласились посидеть раза три, и то без какого-то особого энтузиазма.

Я, конечно, понимаю, что это наш ребенок, нам с ним и возиться, но бабушки так рвались участвовать в жизни внучки, когда она даже не родилась еще. Куда девался весь энтузиазм? Мы им руки не отбивали, не ругались с ними, да и внучка к ним тянется. Не понимаю, что произошло и что за странная смена поведения. 

Для себя мы с мужем решили, что больше не будем их просить. Проще нанимать няню, но бабушки пусть потом не обижаются.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.