back b
image

Пока мы свою половину дома ремонтировали, золовка по курортам каталась, а теперь ей все удобства подавай

мнение читателей

Когда мы предлагали вложиться в ремонт, золовка только нос морщила, ничего ей не надо. А сейчас очухалась - пустите пожить, а то ее половина непригодна для отдыха. Ну а кто ей виноват? Надо было как-то поворачиваться с ремонтом, а не пытаться влезть нам на шею.

Бабушка мужа в свое время купила со своей сестрой дом на двоих. Можно назвать это деревенским тайн-хаусом, под одной крышей двое хозяев, у каждого по половине дома, свой вход. Удобства были общие во дворе, колодец за забором, двор тоже общий. 

После смерти сестры бабушка мужа была единственной наследницей за ней, поэтому дом стал полностью ее. Разбирать стену и превращать дом в единое пространство тогда не стали, дорого и хлопотно. Да и топить половину дома дешевле, чем весь дом обогревать. Бабушке одной столько не надо.

Бабушку мужа я еще застала, поэтому дележ наследства происходил уже при мне. Свекровь в наследство вступила, а потом разделила дом между сыном и дочерью.

- Мне там делать нечего. Огород я не люблю, жить предпочитаю в своей квартире. А вы сами там разбирайтесь, хотите живите, хотите под дачу обустраивайте, а хотите продавайте, - сказала свекровь.

Домик был в запущенном состоянии, оно и понятно, бабушке было некогда и не на что ремонты затевать. Мой муж и муж золовки тогда скинулись, подновили крышу, кое-чего по фундаменту подправили, а потом золовка взбунтовалась и сказала, что тратить деньги на эту халупу даже не подумает. Муж у нее крякнул только, но спорить с женой не стал. 

А вот у нас на домик были большие планы. Располагался он удачно, деревня жилая и загибаться не собирается, наоборот, что ни год, то только больше домов появляется. Да и сам домик при должном обращении еще не один десяток лет может простоять. 

У нас с мужем давно уже была мечта переехать за город, но строить дом с нуля или покупать готовый долго и дорого, поэтому мечты оставались мечтами. А тут такой подарок судьбы. Конечно, вложений туда требовалось множество, но делать все можно было постепенно. 

Сестра сразу обозначила мужу, что она вкладываться не будет. Для нее этот домик только дача, не больше. 

- Мы за лето раз пять и приедем, может быть. Так что вы тут себе обживайтесь, но на меня не рассчитывайте, и так на крышу столько денег вбухали. 

Мы и не рассчитывали. Наша стройка шла четыре года, мы даже кредит брали, чтоб пристроить теплый санузел, подвести на свою половину воду, поставить и застеклить веранду, поменять систему отопления и так далее. 

Конечно, во время этой стройки пришлось затянуть пояса, кредит сам себя не заплатит, в доме работы не прекращались, да и жить на что-то надо. Но мы знали, зачем мы это делаем. 

Золовка за это время на своей половине появилась только один раз в самом начале нашей стройки. Приехали с друзьями, шашлыки пожарили и уехали. Больше не приезжала и не интересовалась, не сгнила ли еще ее половина дома. У нее была насыщенная жизнь - они с мужем катались несколько раз в год по курортам, жили в свое удовльствие, а потом она ушла в декрет и около года назад родила ребенка. 

В декрете доход их снизился, да и у мужа там были какие-то сложности на работе, поэтому поездки и отдых в режиме "все включено" обломился. Тогда золовка и вспомнила, что у нее вообще-то дача есть. Поэтом решила не сидеть в городе в четырех стенах, а приехать на природу, чтобы ребенок воздухом свежим дышал.

- Ну и отгрохали вы себе фазенду, - с нотками зависти в голосе протянула золовка, когда увидела результат наших трудов. Нам было, чем гордиться. Наша часть дома была готова для круглогодичного комфортного проживания. Мы там и жили почти все время, изредка выбираясь в город.

На половину сестры мужа мы не заходили. Ключей нам никто не оставлял, делать нам там было нечего, электричество отключили еще в последний визит сестры и ее мужа. За столько лет там многое пришло в негодность, а ведь и раньше домик был не фонтан. 

Не знаю, что рассчитывала увидеть золовка в доме, который почти пять лет стоял нетопленный и пустой, но жить там было невозможно, тем более с ребенком. Она попросилась пожить у нас, пока муж будет по выходным приезжать и приводить дом в порядок. Меня это не обрадовало, но я решила не отказывать. Сестра мужа убеждала, что это максимум на недельку.

У меня голова пошла кругом от племянника мужа уже через день. Он был очень шумный, да и сестра его себя тихо вести не старалась. Чтобы не срываться и не устраивать свару, я решила на недельку переехать в город, как раз у меня там дел накопилось, да и в офис надо было наведаться. Я работаю в основном удаленно, но иногда все равно нужно появляться пред светлые очи начальства. 

Задержалась я в городе на три недели. Сначала по делам, потом приболела мама, а пока я ее выхаживала, заболела сама. Мужу я сказала, чтоб не приезжал, не хватало еще, чтобы он заразился. Пребывание его сестры на нашей половине дома вылетело из головы, а муж эту тему не поднимал. Когда я приехала, то поняла, почему.

Золовка со всеми удобствами расположилась на нашей половине дома. На своей она ничего не начала даже делать. Как я знаю, зять приехал, поглядел, сказал, что тут работы выше головы, и уехал опять работать. На этом золовка и успокоилась. 

Но меня такое положение дел не устраивало. За три недели можно было хотя бы навести в доме порядок, привести его в жилое состояние, протопить, просушить, но не делалось ничего. А на нашей половине золовка чувствовала себя как дома. 

Я ее прямо спросила, когда она планирует нас покинуть. Я не стала разводить политесов, как это делал муж. Его намеки, что пора бы и честь знать, сестра игнорировала.

- А куда я пойду, там жить невозможно, еще и с ребенком. Муж сказал, что там работы не на один года.

Я сказала, что тогда завтра брат поможет ей добраться до города, он как раз туда едет по делам. 

- Зачем мне в город? - Не поняла золовка.

- Потому что в вашей половине жить невозможно, а значит тебе придется вернуться в город, - я пожала плечами и спокойно посмотрела на сестру мужа.

- Ты меня из собственного дома выгоняешь? - Вспыхнула золовка, но я ее быстро вернула на землю, напомнив, что ее собственный дом находится через стенку.

Она обернулась к брату, ища поддержки, но его эта ситуация тоже достала. Он сказал, что сестричка загостилась. Та обиделась и не стала дожидаться следующего дня, уехав тем же днем. А вечером мужу с разносом позвонила свекровь, которая отчитывала сына за то, что он посмел выгнать сестру из ее же дома.

- У нее там половина дома, какое право твоя жена имеет ее выгонять? - Свекровь так орала, что мне все было прекрасно слышно.

- Ну так сестра что-то не захотела оставаться на своей половине дома, - парировал муж, который тоже уже начинал подбешиваться от всей этой ситуации. 

- А как она там будет жить с маленьким ребенком, ты головой-то подумал? Там ни воды, ни света, ни отопления. Себе-то вы все сделали! А о сестре не подумал даже!

Муж вспылил и сказал матери, что себе мы делали за свои деньги и с какой радости мы долны думать о его сестре. Сестре предлагалось и водопровод вместе тянуть вскладчину, и отопление по всему дому сразу менять, тоже вместе, да много чего предлагалось, но она сказала, что это просто дача, деньги она тратить не будет. Какие к нам сейчас вопросы?

Я предложила мужу не длить конфликт, а попробовать выкупить у сестры ее часть дома. Возьмем еще один кредит, зато станем единственными хозяевами дома. Муж сестре предложил такой выход, так она такую цену заломила, что муж только пальцем у виска покрутил. 

С тех пор у нас холодная война. Свекровь не оставляет попыток заставить нас прогнуться и пустить к себе жить золовку с ребенком на лето, а та приезжает и устраивает мелкие гадости типа громкой музыки во дворе, пару раз шумными компаниями приезжали.

Но единственное, чего они пока добились, это что мы размежевали свой участок и поставили забор между нашими половинами дворов. Раньше я была готова к каким-то компромиссам, но сейчас нет. Вела бы она себя по-нормальному, другое дело, а с таким подходом пусть лесом идет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.