back b
image

Пока не вложились в ремонт квартиры свекрови, она была сама любезность, а теперь постоянная ругань, что мы ей мешаем

мнение читателей

Я сразу говорила мужу, что жить с его мамой плохая идея, но он не верил. Вот сейчас живем, как на минном поле, и съехать не можем - все деньги ушли на ремонт свекровиной квартиры, из которой она нас теперь методично выживает. А куда мы пойдем - у нас ребенок, я в декрете, а на зарплату мужа мы не сможем снимать жилье и жить. 

Мы с мужем планировали после свадьбы копить на ипотеку. Понимали, что придется туго, но так живут многие, чем мы хуже. Жить предполагалось на съемной квартире, потому что идти к родителям было как-то стремно, все-таки взрослые уже, даже жениться успели. К тому же подстраиваться под чужие правила желания не было.

Мама мужа наше решение осудила, считая его не рациональным. 

- Что вы сможете накопить, если придется кучу денег отдавать хозяевам квартиры? Можно жить у меня, - предлагала она. 

Но жить в квартире, где кроме мамы мужа еще проживала его старшая сестра с ребенком, я не хотела. Это уже не квартира. а общага, где ты на птичьих правах. Муж со мной согласился, поэтому мы успешно отбивали нападки свекрови целых три года. 

Потом получилось так, что я забеременела, хотя и не планировалось. Узнали уже на слишком позднем сроке, когда ничего предпринять уже было нельзя. 

- Да не переживай, как-нибудь справимся, - успокаивал меня муж, но я понимала, что мечты о собственной квартире отодвинулись на неопределенный срок. Накопили мы не слишком много, а сейчас копить не получится вообще минимум три года.

На сцене опять появилась свекровь, которая стала горячо уговаривать нас переехать к ней. 

- Аля с дочкой сейчас со мной уже не живут, так что я одна. Давайте переезжайте, чего деньги тратить на аренду, у вас и так сейчас трат будет по маковку. 

Это предложение, от которого мы не смогли отказаться, с деньгами и правда было не очень. Мы собрали вещи и переехали, сдав хозяину жилье. 

Пожалела я об этом почти сразу же. Квартира свекрови была в ужасном состоянии, ремонт там не делали уже очень давно. Обои кое-где отходят, ванна почти без эмали, линолеум местами протерся, розетки держатся на соплях. Общий вид квартиры был удручающий, особенно если сравнивать с нашей чистенькой светленькой съемной. 

- Да, ремонт давно напрашивается, но денег нет, чтобы привести квартиру в порядок, вздохнула свекровь, - заметив мой взгляд. 

Нам отдали бывшую комнату мужа, она была самой маленькой, но зато самой светлой. Я кое-как привела ее в жилой вид, насколько это было возможно. Но до идеала, конечно, было очень далеко. 

Со свекровью мы общались нормально, она нас не доставала, вела себя вежливо, в личное пространство к нам не лезла. Бытовые обязанности мы с ней быстро поделили. Вроде бы все было ничего, но вид квартиры продолжал меня угнетать. Я не представляла, как принесу ребенка к этим засаленным отклеивающимся обоям, протертому линолеуму, осыпающемуся потолку.

Тему ремонта часто поднимала и свекровь. Рассуждала, что и как можно сделать, а потом вздыхала, что денег нет. А в один прекрасный момент выступила с предложением. 

- У вас же деньги отложены были? Давайте мы на них ремонт сделаем, ну невозможно же так жить? А с ипотекой уже после декрета будете разбираться. Мы же с вами нормально уживаемся, чего вам спешить?

Сейчас я списываю свое решение только на гормоны. Я тогда подумала, что свекровь права, жить нам здесь еще долго, поэтому ремонт не помешает. А потом что-то придумается. Мы вытащили все запасы, отложили часть на приданое для ребенка, а оставшееся пустили в ремонт. 

К рождению малыша квартира преобразилась. Наконец-то можно было без содрогания заходить в санузел, а обои не грозили свалиться со стен прямо на тебя. Но преобразилась не только квартира, но и свекровь. И в отличии от квартиры, не в лучшую сторону. 

Мама мужа чаще стала на нас раздражаться, появились какие-то бытовые претензии, которых раньше не было, а после рождения ребенка вообще кошмар начался.

Свекровь постоянно докапывалась до меня, совала везде нос, делала замечания и повышала голос. Ребенок ей вечно мешал своим плачем, а я была никудышной матерью, раз успокоить его не могу. Не успокаивалась она и при муже.

- Что же это такое-то? В собственной квартире покоя нет! Свалились на мою шею!

Напоминание, что это она сама нас звала, в расчет не принимались. Мама мужа говорила, что мы должны сами понимать, что она не на всегда звала, а мы так прочно тут обосновались. 

До ремонта таких разговоров не было, да и претензий тоже. Такое ощущение, что нас использовали, а теперь стараются избавиться. Мы бы и сами с удовольствием в этом помогли, но у нас тупо нет денег на то, чтобы съехать. Но жить со свекровью с каждым днем становится все невыносимее.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.