image

- Пока свекровь не извинится, внука не увидит, - заявила невестка. А я не вижу причин извиняться

мнение читателей

Невестка решила меня внуком шантажировать. Передала мне через моего сына, что если я перед ней не извинюсь, то и внука больше не увижу. А я вообще не считаю, что должна перед ней за что-то извиняться. Как сама себя ведет, пусть будет готова, что и ей той же монетой отплатят. Это мне извинений впору требовать.

Моя невестка Настя запомнилась мне с первого знакомства, жаль, что не с положительной стороны. Я ее могу охарактеризовать, как хамло обыкновенное. Но она считает, что она просто прямой человек. Но разница между прямотой и откровенным хамством невестушка не видит абсолютно. 

На первой же встрече она придирчиво осмотрела мою квартиру и поморщилась. Сразу же объхаяла ремонт, все старое, все не модное, вот то ли дело у ее родителей. На стул садилась с таким видом, будто его с помойки принесли. 

- А он не развалится, а то мне мое здоровье вообще-то дорого. 

Хотела я ответить, что задок поменьше отъедать надо, чтоб за сохранность мебели не переживать, но сдержалась. Все-таки невеста сына, пусть и такая. Но весь вечер в душе я кипела. 

- О, тут столько блюд с майонезом... Хотя чего я ожидала, - улыбалась невестка. - Видно, что тут покушать-то любят. 

Вот и опять - ну кто бы говорил. Ладно бы сама тростиночкой была, так нет, вполне себе в теле барышня, даже в излишнем. Я сама не Дюймовочка, но мне и годочков побольше, и три беременности за плечами. Но опять я сдержалась, увидев, какими влюбленными глазами сын смотри на свою избранницу. 

После того вечера, во время которого Настя рассказывала о себе и своей семье исключительно в восторженных тонах, а по сыну, мне и нашему быту отзывалась с язвительностью, изображая, что все это шутка, видеться с ней лишний раз не хотелось. 

Понимаю, что моя квартира - не с глянцевой обложки какого-то модного журнала. Да и сама я не идеал, против истины не попрешь. Но дома чисто, мебель добротная, хоть и не модная. И да, ковры дом на полу, мне так нравится. Сама я предпочитаю свободные вещи, потому что, как уже говорила, далеко не Дюймовочка. Но это не повод кривить демонстративно нос, и так же демонстративно просить меня доверить выбор наряда на их свадьбу Насте. 

- А то сильно будете выделяться на фоне других гостей, - с улыбкой объяснила невестка. Что не в лучшую сторону - это даже не озвучивалось, но по тону было невозможно не догадаться. 

Про саму свадьбу и вспоминать не хочется. Но я заметила, что Настя сцеживала яд не только на мою макушку, ее родителям тоже доставалось. Мои бы дети за подобные слова в мой адрес уже получили бы по губам, и не важно, сколько им лет. А сваты ничего, терпели себе молчком, улыбки выжимали. 

Беременность Насти я, слава богу, пропустила. У меня тогда родилась внучка, сын попросил приехать, помочь невестке. Мамы у нее нет, а сама она после родов одна не справлялась, сын-то по вахтам работал. Так что я чуть более полугода там прожила, помогала. 

А когда вернулась, то Настя уже лежала в роддоме, готовилась становиться мамой. Родила сына, здоровенького, все хорошо, сама тоже нормально себя чувствовала, поэтому выписали их быстро. Правда, это не мешало Насте изображать из себя страдалицу, когда приехала домой. 

Сын вокруг жены крутился волчком, а я в этом участвовать не собиралась. Я ждала, когда позовут на смотрины. Дождалась. Но лучше бы не ездила, нервы целее бы были. 

Посмотрела внука, общаемся сидим с сыном. У меня сейчас дочь на последних месяцах беременности, приехать не смогла на смотрины. И она скидывала мне фотку, какой она племяннику комбезик в подарок купила, на фото она его в руках держит, чтобы понятен был размер. 

- Ого, как Ленка раскоровела, от нее муж там еще не сбежал? - Влезла в разговор со своими пятью копейками Настя, которая уже заглянула мне через плечо в телефон. 

Дочка на самом деле сильно набрала за беременность. Но это последствия гормонального лечения, которое у нее было до беременности, и терапии, чтобы беременность сохранить. Она почти все время провела в лежачем положении, на капельницах и под присмотром врачей. Вот вылезла такая побочка по весу, но дочери сейчас главное доносить, родить здорового ребенка, а потом уже думать, что делать с весом. Может, сам уйдет еще.

Но выходка Насти меня вывела из себя. Она и до беременности был не худенькая, жирок свисал местами, а в беременность еще раздалась в габаритах, хотя у нее таких проблем, как у дочери не было. Она сейчас напоминает колобка с заплывшими глазками. Что она сейчас весил хорошо за сотню, очень бросается в глаза. Но я этого озвучивать не стала. До той поры, пока изо рта Насти не вывалилась реплика в сторону моей дочери. 

Тут я ей высказала все, что думаю про нее саму. И про внешность, и про язык ее, что как помело, и характер, который она считает прямым, но на деле это просто отсутствие воспитания. Высказалась и ушла. Всю дорогу домой прокручивала в голове свои слова, и понимала, что ни за одно из них мне не стыдно, все эти слова Настя заслужила. 

Три дня меня никто не беспокоил, а вчера приехал сын, привез мне кофту, которую я впопыхах забыла, и передал слова невестки, что пока я не извинюсь перед ней, внука не увижу. Я же попросила передать, что пока она передо мной за все свои реплики за два года не извинится, я ее знать не желаю 

Шантажировать она меня вздумала! Извинений она ждет! Шиш ей с постным маслом. Внука не увижу? Жаль, конечно, но что делать. Буду довольствоваться уже имеющейся внучкой от старшего сына и внуком, которого родит дочь. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.