image

- Пока я вас содержу, вы обязаны меня слушаться, - заявила свекровь. У меня нет выхода, а муж не торопится что-то менять

мнение читателей

Как это не печально признавать, но сейчас мы мертвым грузом висим на шее у свекрови. Она человек жесткий и никаких реверансов разводить не собирается, сразу заявила, что пока она нас содержит, то мы права голоса не имеем. Я в декрете, исправить ситуацию никак не могу пока, а мужа, судя по всему, это все устраивает. 

Я замужем уже два года, полтора из них мы с мужем жили вполне самостоятельно, он  работал, я работала, у всех все хорошо. Своего жилья не было, но мы не огорчались, многие семьи начинают с нуля, и мы тоже сможем обзавестись квартирой. Но пока возможностей таких не было, мы жилье снимали. 

Особенно на помощь родственников надеяться нам не приходилось. Я от своих уехала на другой конец страны и отказывалась с ними общаться, мы с ними в плохих отношениях и никаких шансов на их улучшение я не вижу. У мужа же имеется мама, которая достаточно хорошо зарабатывает, но от нее помощи мы тоже не ждали, потому что она человек весьма и весьма своеобразный. 

Моя свекровь - типичная бизнесвумен, как их принято изображать в фильмах. Очень хорошо выглядит, обладает острым умом, бульдожьей хваткой и ужасно тяжелым характером. Это распространяется на всех - и на сотрудников, и на партнеров, и на семью. 

У нас с ней были максимально нейтральные отношения. Она не протестовала против нашей свадьбы, хотя я, мягко говоря, не из завидных невест. Не лезла с советами, не проверяла, как я веду себя в роли жены и хозяйки и не давала повода себя недолюбливать. 

Такие отношения складывались у нас до тех пор, пока мы ни в чем от нее не зависели. То есть, пока мы жили своим домом и на свои деньги, с мамой мужа держался нейтральный статус. Да, она могла все равно как-то резко высказать свое мнение, но это были мелочи, которые меня не напрягали и не шокировали. 

Например, когда она узнала о моей беременности, особенной радости на ее лице заметно не было. Зато мне прочитали пространную лекцию о правильном планировании семьи и бюджете. Суть сводилась к тому, что мы с мужем слишком легкомысленно подошли к вопросу потомства - ни своего жилья, ни подушки безопасности, ни "плана Б" на случай непредвиденных обстоятельств. 

Я не обижалась, к тому же в чем-то даже была с ней согласна. Мы ребенка не планировали, не то было состояние здоровья и финансов, чтобы осознанно заводить малыша. Но именно из-за состояния здоровья я и пропустила все возможные сроки решения этого вопроса - просто вовремя не выяснилось, что со мной. И на беременность я подумала в последнюю очередь были для того причины. 

Муж на тот момент включил мужика и заявил, что он глава семьи, и он разберется со всем. То ли маме своей подражал, то ли на самом деле в это верил. А мне только и оставалось, что верить мужу, все равно что-то исправить уже возможности не было. 

Я работала до самого роддома, чтобы заработать побольше. Муж на тот момент работал тоже, никаких проблем в ближайшем будущем не ожидалось. Мы сводили концы с концами без посторонней помощи, хотя и пришлось тщательно планировать бюджет. 

Свекровь на рождение внучки подарила нам классную коляску и регулярно справлялась, как у нас дела. Излишнего внимания не проявляла, что было для нее свойственно. 

А потом все резко изменилось. Муж в одночасье стал безработным, мне на работе намекнули, что скорее всего из декрета будет некуда возвращаться, а у нас съемная квартира и ребенок. Ситуация не из лучших. Тогда и пришлось идти на поклон к свекрови. 

Она не злорадствовала, отнеслась ко всему по-деловому. Мы переехали к ней, она взяла нас на полное обеспечение, но при этом мы потеряли свою самостоятельность. Теперь у нас все планы, все решения принимались только через одобрение свекрови. Даже поход в гости и планы на выходные приходилось с ней согласовывать. Да что там в гости - даже поход в ванну надо согласовывать, потому что свекровь может отдыхать, а шум воды ее раздражает.

Я даже не могу сама купить себе одежду. Мне ее покупает свекровь. Качественную, хорошую, в размер, но на свой вкус, который с моим не совпадает абсолютно. И это мои проблемы. Мое мнение не учитывается вообще, как и мнение мужа. Свекровь знает все лучше.

Муж искал работу, даже нашел, но вакансия была "на перспективу". То есть, пока муж получал пять копеек, однако если проявит себя, в будущем может рассчитывать уже на достойную зарплату. Мне казалось, что это какой-то развод для альтернативно одаренных, но муж был уверен, что у него все получится, ведь вакансию ему подсказал друг. 

На зарплату, которую получает муж, мы даже комнату снять не сможем, да и питаться придется хлебом и овсянкой. Но муж верит, что все получится, надо только подождать. 

А я устала ждать. Свекровь с первого же дня заявила, что пока она нас содержит, она для нас царь и бог, а ее слово закон, который обжалованию не подлежит. И тут она в своем праве, ведь и квартира ее, и деньги ее. Тех, что получает мужа, нам бы точно не хватило. 

К свекрови у меня нет вопросов. Она вообще могла сказать, что мы два взрослых человека, поэтому ее наши проблемы не касаются, и была бы права. Но она этого не сделала

Вопросы у меня к мужу, которого, судя по всему, все в сложившейся ситуации устраивает. И что у мамы его живем, и что она нас содержит, и что мы все для нее в статусе то ли неразумных детей, то ли крепостных. Искать новую работу или подработку муж не спешит, а свободное время проводит в игрушках за компьютером, отвлекаясь только на то, чтобы выполнить распоряжения своей мамы. 

И жить так больше не могу, и уйти некуда. Мужа пинать бесполезно, он только твердит, что я сгущаю краски. Но мы сейчас живем как два подростка, которые без маминого разрешения ничего не могут. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.