back b
image

Помогала "заодно" семье брата, так они совсем обнаглели. Теперь не помогаю и резко стала плохой

мнение читателей

Помогала семье брата, когда была такая возможность. Но это за помощь не считалось, делала ведь не специально, а как бы заодно. Чего же тут благодарить. А теперь все, надоело мне такое положение, перестала. Сразу стала плохой, вредной и эгоистичной. Понимаю, что сама виновата, сама позволила сесть на шею, но хотела-то как лучше.

Брат всегда был хитрован тот еще, невесту он подобрал себе под стать. Оба думают, как бы облегчить себе жизнь за счет других. Долгое время это делалось за мой счет. 

Мы с братом в детстве почти не общались, потому что мне за него частенько влетало. Я же старшая, я должна быть умнее. А еще брат много выдумывал, фантазия у него была развита на все сто. Мне же было непонятно, когда он говорит правду, а когда врет. Он же меня считал занудой и недотепой. В общем, удовольствия от общения мы не получали.

Но когда стали взрослее как-то сблизились, стали чаще созваниваться. Для мамы это был бальзам на душу, она всегда переживала, что мы не дружим. Когда же брат женился, мы даже одно время дружили семьями.

Сейчас я живу одна, воспитываю дочь. С мужем были сложный отношения, он оказался тем еще манипулятором и сильно попортил мне кровь при разводе. Брат же с женой жили вроде нормально, тоже растили дочь, у наших детей разница всего в полгода.

Скорее всего, моей добротой брат и его жена пользовались давно, но я просто не замечала этого. А вот месяц назад глаза наконец-то открылись. Я вообще на многое стало смотреть иначе.

Брат и его жена работают в одной компании и довольно неплохо зарабатывают. За год накопили на дорогую иномарку, умудрившись купить ее без кредита. Деньги в их семье водятся, я вот к чему. 

Когда я заходила в гости, а случалось это обычно по их приглашению, я всегда звонила из магазина и спрашивала, что нужно купить. Ну, бывает же, когда готовишь, вроде все есть, а потом выясняется, что майонеза не хватило или горошек кончился, или хлеб забыли купить. Этому меня мама научила. 

И почти всегда в трубке слышалось "ой, точно, забыли! Купи это, это и вот это". Подразумевалось, что деньги отдадут, но в основном про это "забывалось". А мне напоминать было как-то неловко.

Или когда ездила к маме на дачу, то всегда заодно набирала ягод и на семью брата. Все равно же себе буду собирать, чего уж там.  Пироги тоже пекла заодно и на семью брата, все равно же буду с тестом возиться. Все эти формулировки "ну сделай и нам заодно, чего ты" звучали от брата и его жены постоянно. А я, как дура, корячилась с этой ягодой, мухалась с пирогами, заодно же.

А еще заодно я иногда забирала племянницу из детского сада. Мне звонили, спрашивали, когда пойду за своей, и просили заодно забрать и племяшку, потому что родители задерживаются. Я без задней мысли забирала обеих девочек, по дороге мы гуляли, потом я их приводила домой, кормила, развлекала, а часам к девяти вечера брат  или его жена приезжали за дочерью. Иногда приходилось кормить ужином и их.

Бывало, что мне оставляли племянницу на неделю или две, когда брат с женой уезжали в отпуск. Они рассуждали, что тащить такую малышку в дальнюю поездку да еще и со сменой климата, не самая лучшая идея. С собой они привозили только вещи на девочку, ни о продуктах, ни о деньгах не заикались. А мне было неудобно как-то. Что ж я, племянницу не прокормлю заодно?

Так продолжалось довольно долго, наверное, продолжалось бы и дальше, но в прошлом месяце я приболела. С утра чувствовала себя не очень, но напилась таблеток, думала, что отпустит. Не отпустило, поэтому в обед пришлось отпрашиваться с работы и ехать домой. Там я еще раз напилась таблеток, и легла спать, чтобы очухаться до того момента, как надо было забирать дочь из садика. 

К вечеру голова гудела, будто по ней били, тело ломило, а температура перевалила за тридцать восемь градусов. Даже встать и просто налить себе воды был целый квест, до садика я бы просто не доехала. Поэтому решила позвонить жене брата и попросить забрать дочь к себе на пару дней. Я боялась, что мне станет хуже и дочь останется без контроля.

Объяснила положение, озвучила просьбу и получила отказ. Мне было сказано, что вообще-то они рассчитывали, что детей сегодня заберу я, потому что у них есть планы на вечер. Но теперь придется забирать дочь и отвозить ее к маме невестки. Поэтому мне помочь они не могут. 

Это был шок. Я же не просто так прошу, у меня более чем веская причина. Но в трубке прозвучало равнодушное "прости" и связь оборвалась. Меня тогда выручила подруга. Я созвонилась с воспитательницей и она отдала дочь подруге, благо та ее знала и без истерик пошла. 

Отлеживалась я неделю, температура фигачила, очень много времени я спала. Все это время дочь жила у подруги, я скинула ей денег на дочь, чтобы она не тратила свои. Ни брат, ни его жена даже в смс не поинтересовались, как я себя чувствую. Таблетки мне привез коллега, а подруга пару раз заходила и приносила домашнюю еду, у самой сил на готовку не было.

За эту неделю я передумала очень много, время было. И пришла к выводу, что помогать теперь буду только тем, кто помогает мне. Брат и его жена в эту категорию не входят.

Еще через неделю днем раздался звонок от невестки. 

- Привет, ты сегодня во сколько дочь забираешь? В пять? Отлично, нашу тоже забери, ладно? А мы вечером заедем, заберем от тебя.

Я отказала, сказав, что у меня другие планы. В трубке повисла такая пауза. Потом переспросили, что я имею в виду. Я еще раз повторила, что заберу только свою дочь. 

- Ясно все с тобой, - недовольно протянула жена брата и отключилась.

Через полчаса перезвонил брат и чуть ли не с наездом начал объяснять, что у них вечер расписан, к закрытию садика они не успеют. Я же ответила, что это не мои проблемы, и положила трубку.

Когда я пришла за дочерью, воспитатель вывела мне и племянницу, ей позвонила жена брата и сказала, что девочку заберу я. Но я покачала головой, не заберу, за девочкой приедут родители. 

Вечером мне позвонила мама и стала выяснять, почему я отказалась помочь брату, у них с женой важная встреча на работе, а я тут их подставляю. Я описала маме ситуацию двухнедельной давности, когда помочь нужна была мне, но брат даже не двинулся в эту сторону. Мама помолчала и сказала "прощать надо уметь". 

Попытки получить мою помощь брат с его женой предпринимали еще несколько раз, но все в молоко. Я приняла решение и буду его придерживаться. Недавно брат написал мне целую поэму в сообщениях, где расписывал, что я изменилась, не вижу дальше собственного носа и обижаюсь на какую-то ерунду. Естественно с перечислениями, какая я плохая и эгоистичная.

В нашей семье теперь именно меня считают самой эгоистичной. Но мне уже как-то плевать. Родственники показали, как они ко мне относятся на самом деле.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.