back b
image

После рождения младшей внучки дочь стала хуже относиться к старшей

мнение читателей

Стала замечать, что когда родилась младшая внучка, то к старшей у дочери изменилось отношение. Она не просто все время уделяет младшей, она на старшую стала ругаться, говорить, что та ее достала, а малышку с рук не спускает, воркует с ней постоянно. Если так пойдет и дальше, то придется старшую девочку к себе забирать.

Марину дочь родила семь лет назад, забеременев сразу после свадьбы. Жили они с мужем хорошо, мы им квартиру отдали бабушкину, родители мужа ремонт там оплатили, да и сами молодые на месте не сидели, купили машину, отдыхать ездили. Дочь в декрет со спокойной душой ушла, условия идеальные, беспокоиться не о чем.

Беременность отходила легко, родила в срок сама, хотя врач говорила, что может придется кесарить. Внучка родилась крепенькая, очень похожая на мужа, такая же темноволосая и зеленоглазая. Назвали Мариной в честь моей мамы. 

С ребенком помощь дочери почти не нужна была, она сама отлично справлялась. Возиться с ребенком ей было в радость, помощи просила, только если ей надо было куда-то отлучиться, куда ребенка не возьмешь, а все остальное время сама управлялась. Марина росла беспроблемным ребенком, даже когда зубки лезли, она не слишком капризничала. 

О втором ребенке разговоры заходили, но погодок дочь не хотела, считала, что между детьми разница должна быть побольше, чтобы все успевать. Поэтому второй раз она забеременела, когда Марине было уже шесть лет. Ее готовили морально к тому, что появится братик или сестренка, девочка ждала появление малыша с нетерпением.

Всю жизнь внучки ее окружали забота родителей и любовь. Дочь проводила с ребенком очень много времени, они были близки, поэтому я переживала, как все пойдет, когда родится второй ребенок. Меня успокаивали, говорили, что ничего не поменяется. Возможно, первое время Марине будет доставаться чуть меньше внимания, но девочка уже достаточно взрослая, чтобы это понять. 

Вроде причин для беспокойства не было, но я все равно волновалась. Оказалось, что не зря. Дочь вторую беременность ходила очень тревожно, часто был тонус, клали на сохранение, роды тоже прошли сложно. Но родила вторую доченьку в срок, тоже здоровенький крепенький ребенок, назвали Настюшей. 

С младенцем помогали гораздо больше. Дочь сама долго отходила от родов, поэтому без помощи было никуда. Муж-то работает, да еще старшая дочь есть, которая не такая уж и взрослая пока. Старшую внучку мы со второй бабушкой забирали к себе по очереди, потому что дочери просто не хватало сил на нее. Со временем она оправилась, вошла в ритм, мы стали Марину забирать по выходным.

Я уже вышла на пенсию, поэтому приходила к дочери, чтобы помочь - может, приготовить что-то, погладить, с детьми посидеть или погулять. Уже тогда мне стало бросаться в глаза, как дочь общается с Мариной. Постоянно раздраженный тон, минимум тактильного контакта, любая фраза ребенка повергает дочь в ярость. Она стала кричать на ребенка, говорить, что та ее достала, чего раньше не было.

Марина стала плаксивой, начала замыкаться в себе. Ее очень сложно стало растормошить, чтобы она как раньше улыбалась, танцевала, задавала вопросы. Обычно мне удается это делать, когда она у нас в гостях, дома она очень зажата. По привычке еще к маме тянется, но она так ее отшивает, что скоро ребенок сорвется.

А вот с Настюшей дочь воркует, не спускает с рук, все так, как было когда-то с Мариной. Я понимаю, что младенец требует больше внимания, времени и сил, но нельзя же так делить детей. Одной все, второй ничего. Да, она старше, но ей всего семь лет. У нее и так сейчас сложный период, ей сейчас очень нужна мама, с которой она была так близка всю свою жизнь.

Я говорила дочери, что не дело так обращаться с ребенком, но она не видит ничего предосудительного. Говорит, что дети растут и отношение к ним должно тоже меняться. Я не согласна, не должно так быть. Сейчас она калечит психику старшей дочери и насаждает в ней ненависть к младшей сестре, потому что у Марины уже проскальзывают фразы, что без Насти было лучше. 

Изменения в поведении дочери заметила не только я, зять тоже уже делает ей замечания, что она перегибает палку с Мариной. Но дочь кроме ребенка никого не видит и не слышит. Зять с ней ругаться лишний раз не хочет, а я до нее достучаться не могу. Боюсь, что если она не очнется, придется забирать Марину к себе, пока ей совсем психику не сломали. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.