image

Послушать свекровь, так она все время для нас деньги копит: то на свадьбу, то на квартиру, то на декрет. Но мы ни разу от нее помощи не увидели

мнение читателей

Мне, по большому счету, помощь от свекрови и не нужна, мы и сами справляемся. Но она же постоянно давит на жалость, как ей трудно живется, ведь она каждую лишнюю копеечку откладывает для нас, а сама не доедает, не допивает и вообще во всем себя ущемляет. Конечно, мужу ее жалко и он подкидывает маме деньжат, от которых она долго и артистично отнекивается, но в итоге все равно берет, говоря, что чуть-чуть на себя потратит, а остальное на счет, где ее великие накопления для нас лежат. 

Тамара Сергеевна, мама моего мужа, очень занятная гражданка, скажу я вам. С первого же официального знакомства со мной, как с будущей женой своего сына, она торжественно заявила, что будет копить деньги на нашу свадьбу. Хотя ни я, ни муж ее об этом не просили, да и свадьбу как таковую делать не собирались. 

Но мама мужа уговорила нас, что свадьба все равно нужна, поэтому она вот прямо со следующей зарплаты будет откладывать. Ну, хозяин барин. Мы тоже стали задумываться о свадебном торжестве. В подготовке рассчитывали на какую-нибудь помощь свекрови, но у нее постоянно то банк не работал, то со счетом проблемы, то надо еще подождать, потому что сейчас она снять не может. 

Поясню - между ее заявлением, что она будет копить, и нашей свадьбой было два года. Срок нормальный, чтобы что-то скопить, а уж если копить так, как об этом рассказывала Тамара Сергеевна, когда она себе от зарплаты оставляла только на коммуналку и чуть-чуть на продукты, то сумма там должна была быть очень весомая. 

Ладно, свадьбу сыграли без помощи мамы мужа, которая после свадьбы сразу же заявила, что раз со свадьбой не получилось, то теперь будет продолжать копить, но уже нам на квартиру. Вопрос с жильем для нас был актуален, жили мы тогда на съемной. 

Мы с мужем копили для себя сами, решили, что если родители захотят помочь деньгами, то потом просто в счет ипотеки их положим и все. А свекровь пела соловьем, как она старательно для нас копит деньги. При этом не забывая жаловаться, какой дорогой стала жизнь - и лекарства, и продукты, и коммуналка. 

Сама свекровь вид имела затрапезный - пальтишко уже потертое местами, ботиночки на ладан дышат, как в гости не придем - в холодильнике мышь повесилась. Только последнее меня одно время и убеждало, что мама мужа все для нас копит, пока не пришла к ней один разок без приглашения, потому что ехала от родителей и надо было от мамы ей передать пирогов. 

Свекровь так растерялась, увидев меня на пороге, что даже не противилась, когда я в кухню прошла. Просто в пакете кроме пирогов была еще трехлитровая банка деревенского молока, которое мама тоже сватье передала, а свекрови тяжести нельзя таскать. 

На столе у свекрови были и конфеты хорошие, и печенье, и сыр с колбасой, видимо, чаевничать собиралась, а тут внезапно я. Ну, я все подметила про себя, пакеты оставила, и отговорившись делами быстро домой улизнула. Стало понятно, что концерты с пустым холодильником у свекрови специально для нас, ведь мы всегда предупреждаем о визитах. 

Ну так вот, копила нам свекровь на квартиру, копила, но денег мы от нее так и не увидели. Ни на первый взнос она не добавляла, ни потом, когда уже ипотека была взята. 

- Я так смотрю, вы и сами неплохо справляетесь. Ну, я тогда копить буду на декрет. Сейчас так дорого дети обходятся - это просто кошмар какой-то!

Да копите, дорогая моя Тамара Сергеевна, на что угодно. Только так, чтобы это не отражалось на нашей семье. А то опять началось - зуб болит, надо к стоматологу, но к платному дорого, а к бесплатному только через два месяца. А она же копит, лишнего не тратит ради нас, поэтому на платного у нее денег нет.

Муж вздыхает и чуть ли не силком отправляет маму лечить зуб. Сначала один, потом внезапно второй нуждается в ремонте, а то скоро тоже будет воспаляться. Так она полгода ходила за наш счет зубы лечить, экономная моя свекровушка. 

В декрет я ушла два года назад, работала до последнего, за пять дней до родов в отпуск ушла. Но зато успела закрыть проект и в декрет уходила с очень вкусной премией. Да и муж работал и нормально получал, поэтому если не швыряться деньгами направо и налево, то нам хватало. 

Свекровь, которая копила на мой декрет, перестала об этом упоминать. Только справлялась, как нам живется, слышала, что нормально и выдавала, что тогда она еще подкопит денежку. Меня так подмывало разок сказать, что плохо, но я понимала, что это ничего не изменит. 

Даже в декрете свекровь продолжала доить сына. То три дня вздыхала, что у нее телевизор сдох, нужно новый, а откуда бы у нее такие деньги, она ж все для нас копит, потом в лучший из миров отправился пылесос, она настойчиво хотела купить веник, потому что он дешевле, но все выбрать не могла, пока муж маме пылесос не подарил, ну и по мелочам. 

Мне это все не нравилось, конечно, но это же мама, как ей не помочь. Ссорится из-за этого с мужем я не хотела, тем более, что мы не голодали. 

Через неделю я выхожу из декрета, на работе очень ждут. Поэтому сына в платный садик, а сама на работу. Вчера об этом узнала свекровь. 

- Ой, вот и декрет закончился! Ну я тогда внуку на учебу копить буду, - заявила она. 

Я так ржала, что аж чаем подавилась. Ну да, а потом можно по проверенной схеме - на свадьбу внуку, на квартиру внуку и так далее. 

- Вот ты над свекровью смеешься, а вдруг после ее смерти выяснится, что она для вас миллионы накопила, - смеется моя мама. Ага десять миллионов. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.