image

Поссорились с мужем из-за посудомойки, потому что он наслушался свою маму

мнение читателей

Очень плохо, когда муж не думает своей головой, а пользуется тем, что надумала его мама. Особенно худо, когда из его мамы мыслитель такой себе, потому что она застряла во времени и упорно отказывается от благ цивилизации. Никогда не думала, что мы с мужем поссоримся из-за посудомоечной машины, а вот поди ж ты.

Мама мужа, Елена Платоновна, показала свою дремучесть еще до нашей свадьбы. В доме не было пылесоса. Вообще! Не потому что сломался, а потому что его никогда не покупали. Она так и убиралась веником, а потом влажной тряпкой, а ковры чистила руками.

- Ой, да баловство это все, все эти новомодные штучки! Лучше, чем я руками уберу, ни один пылесос не справится, - заявила тогда свекровь. 

Все бы ничего, но выяснилось это, когда мама моего на тот момент жениха сломала ногу, а мы вызвались помочь ей по дому. Все-таки человеку нужна была помощь. А тут такие открытия. Я последний раз таким варварским способом убиралась у бабушки в начальной школе. Но у бабушки просто не было пылесоса, потому что купить его не могли себе позволить, а тут потому что это "новомодная штучка". Это пылесос-то обыкновенный!

Поняла я тогда, что свекровь мне досталась очень своеобразная. Даже к жениху стала пристальнее приглядываться, может он тоже старовер, хотя и машину водит, а не коня, и телевизор смотрит, а не представление заезжих скоморохов, и телефоном пользуется, а не голубиной почтой. 

Телефоном, кстати, пользовалась и свекровь. Хотя тут я бы предпочла все-таки голубиную почту, честно говоря. После свадьбы мы переехали на другой конец города, в квартиру, которую мне оставили бабушка с дедушкой.. Поэтому достать нас мама мужа могла только через эту чудо-коробочку. В гости она приезжала редко, хотя и этих нечастых визитов мне хватало с головой. 

- А чем это ты посуду моешь? Надо мыть хозяйственным мылом. А если не отмывается, то содой потереть! 

- Белье-то кипятить нужно, чтобы там все микробы погибли!

- А зимой под батарею ставь бутылки с водой, обязательно, а то сухо дома будет. 

В век стиральных машин, испарителей, моющих и чистящих средств эти ее советы казались дикостью. Я не понимала, откуда у женщины, которой еще и шестидесяти нет, столько древней ерунды в голове? У меня бабушка такой ерундой не страдала. Хорошо хоть у нас дома ковров не было, а то пришлось бы выслушивать лекцию, как их правильно руками чистить. 

Недавно я загорелась - хочу посудомоечную машину. Устала я постоянно выяснять с мужем отношения на тему, кому достается честь мыть тарелки и вилки. Если есть возможность облегчить себе жизнь, то почему бы ей не воспользоваться?

Денег на покупку данного агрегата у нас хватает, место на кухне тоже есть. Обговорила идею с мужем, ему она тоже понравилась, он к фанатам мытья посуды тоже ни разу не принадлежит. Вроде бы все решили, но он по кой-то черт проговорился о планируемой покупке своей маме. 

- Вы чего удумали? Зачем деньги тратить? У вас их что, куры не клюют? Вас всего двое, а вы целую машину для мытья пары тарелок приобретать собираетесь? - На следующий день разорялась Елена Платоновна у на сна кухне. 

Я вообще не понимала, а в чем, собственно, проблема. Кухня наша, деньги наши, посуда тоже наша. Даже вода и электричество наши. Так с чего мама мужа так возбудилась? 

- Совсем ты, невестка, обленилась! Я вот в твои годы и без пылесосов, и без мультиварок-микроволновок, и без стиральных машин обходилась! И все успевала! А ты техникой обложилась, сама делать ничего не хочешь.

Странные обвинения. Такое ощущение, что это я мешала свекрови обзавестись нужной бытовой техникой. Просто время такое было, а теперь-то прогресс шагнул далеко вперед. Но на Елену Платоновну мои аргументы про развитие цивилизации не подействовали, она продолжала разоряться.

- Она ж еще и таких деньжищ стоит! Если вам их девать некуда, так лучше бы мне новый диван купили!

Маме мужа я покивала, ни в чем не стала переубеждать, просто напоила чаем и выпроводила. А потом случился разговор с мужем. 

Сначала он получил люлей за то, что рассказал маме о том, что ее не касается совершенно. Потом муж начала задумчиво рассуждать, что мама вообще-то права, и посудомойка нам не нужна. 

- Ну она же правильно рассудила, нас двое, мы целыми днями на работе, дома только кофе пьем и ужинаем. Не так уже у нас и посуды много.

Много- не много, а мыть ее все равно приходится. К тому же ужин еще в чем-то готовить нужно, а это тоже пачкает посуду. Вот так и набирается к вечеру целая раковина. И что-то муж не бежит впереди меня, чтобы ее помыть. Я привела свои доводы, муж же крепко ухватился за мамину мысль, что посудомойка нам не нужна. 

- Ну раз ты так решил, то теперь всю посуду в доме будешь мыть сам. Ее же не так уж и много по твоим словам. 

- А с чего это только я? Ты же тоже посудой пользуешься? 

Вот так словом за слово и мы разругались. Хотя было бы из-за чего! Из-за покупки, на которую изначально оба были настроены. Если бы свекровь не влезла, то все было бы замечательно. Но муж почему-то послушал ее, а не голос разума. Вот теперь пусть думает - либо он моет всю посуду сам, либо покупаем посудомойку, либо пусть чешет к маме в средневековье.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.