image

При любой ссоре муж бежит к маме, а потом свекровь идет ко мне выяснять отношения

мнение читателей

Я думала, так только в анекдотах бывает, но оказалось, что нет, сюжет вполне из жизни. По крайней мере, из моей. Стоит нам только с мужем поругаться, как он надувается, как индюк, демонстративно складывает вещички в сумку и чешет под крыло к маме. А эта самая мама через пару часов уже прибегает ко мне - разбираться, что же произошло, почему это ее сынок опять дома очутился. 

Свекровь, конечно, на меня наезжать не пытается, но сама по себе ситуация раздражает. Взрослый мужик не может сам в своей семье решить проблемы. Вместо него разбираться приходит мама, а потом она как-то убеждает сынулю помириться. Такое ощущение, что этот брак больше всех нужен именно свекрови. 

Никите, моему мужу, тридцать два года. В браке мы второй год. За это время он помпезно уходил из дома уже два раза. И оба раза прибегала свекровь, которая выспрашивала суть конфликта, потом, судя по всему, как-то вправляла Никите мозги, чтобы мы помирились. 

Живем мы с мужем в моей двухкомнатной квартире. Отличный вариант, при котором можно сразу задумываться о продолжении рода. В идеале, конечно, хорошо бы взять трешку, чтобы совсем уж комфортно было, но это уже из области фантастики.

С мужем мы начали жить вместе еще до свадьбы. Я считала, что нужно понять, какой человек в быту, чтобы потом не было неприятных открытий. Вместе мы прожили полгода. За это время я сделала вывод, что с Никитой мне повезло - посуду он за собой мыл без напоминаний, в уборке участвовал и активно не свинячил. 

Но после свадьбы оказалось, что он просто очень держал себя в руках. После ЗАГСа муж как-то быстро расслабился. Первое время я с шутками и прибаутками пыталась его вернуть в строй, но мне этого не удалось. Муж с тем же шутками и прибаутками забил на помощь по хозяйству, а любимой фразой стало "сделаю потом". 

Мне надоело приходить домой с осознанием, что вот сейчас надо готовить ужин, потом мыть посуду самой, потому что мужа не допросишься, а еще вещи в стирку надо собрать, потому что Никита очередной раз скажет, что все сложил в машинку, а потом окажется, что он забыл и у него кончились чистые вещи. 

Когда я поняла, что мне вечером не хочется возвращаться в свой собственный дом, я решила серьезно поговорить с мужем. Я была настроена на взрослый конструктивный диалог. Но диалога сразу не получилось. 

Когда муж понял, что я хочу обсудить, он надулся и хранил гордое молчание до конца моей речи. Все попытки как-то его растормошить ни к чему не привели. Я уже откровенно злилась, потому что такая реакция мужа меня раздражала. В итоге Никита обиделся, молча собрал сумку и ушел. 

Я не стала ему мешать, потому что понимала, что если я сейчас влезу, то будет огромный скандал, и мужу придется забирать все свои вещи, а мне менять замки. Через два часа внезапно нагрянула свекровь. Оказалось, муж убежал скрываться к ней. 

Она спросила, что у нас стряслось, потому что сам Никита на эту тему разговаривать отказался. Мне скрывать было нечего, я выложила свекрови все, что у меня наболело. Я была в таком состоянии, что если бы мне сказали идти подавать на развод, я бы пошла. 

Мама мужа меня выслушала, покивала головой, попросила меня быть помягче, когда Никита придет мириться, и ушла к себе. Я тогда не поверила, что Никита придет мириться. Но он все-таки пришел, хоть и через четыре дня. 

Мы тогда поговорили, наконец-то он участвовал в диалоге. Высказали друг другу спокойно то, что нас друг в друге раздражает, нашли компромиссы, помирились. Я надеялась, что этот концерт с уходом и Никиты и визитом его мамы  был единичным случаем, просто так сошлись звезды. 

Но недавно у нас очередной раз отношения дошли до точки кипения. На этот раз проблемной темой стала работа. Фирма мужа откровенно идет ко дну, платят им уже чуть ли не четверть от того, что платили раньше. Никита же упорно продолжает цепляться за эту работу, не хочет даже слышать о том, чтобы поискать что-то другое. 

Ситуация усугубляется тем, что мне скоро уходить в декрет. А как я спокойно могу уйти с работы, зная, что муж на свою зарплату нас даже не прокормит? Мы опять сильно поругались на эту тему, Никита опять собрал вещички и свинтил к маме. А свекровь через два часа была у меня на пороге. 

Я рассказала ей про работу, а потом добавила, что меня очень радует ее такое искреннее участие, но это не дело. Мужу скоро отцом становиться, а он до сих пор свои проблемы сам не может решать, только после маминого вмешательства что-то начинает думать и делать.

Свекровь обещала поговорить с сыном и на эту тему, попросила меня не волноваться лишний раз. Я знаю, что она поговорит, муж что-то поймет и осознает. А еще я точно знаю, что если муж еще хоть раз выкинет такую штуку с уходом из дома, это будет уже навсегда.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.