image

Приехали к свекрови по ее просьбе, чтобы поддержать, так она мне жизни не дает - сплю я, видите ли, много

мнение читателей

Свекровь недавно потеряла мужа, поэтому просила нас приехать к ней пожить, а той ей одной плохо. Приехали, хотя я и не в восторге. Уже неделю хожу сонная, не могу сосредоточиться на работе, потому что свекровь сама подрывается в пять утра, а я по образу жизни больше сова. Но почему-то я ее странности вставать ни свет, ни заря должна принимать, а она мои желания поспать подольше в виду имела. 

Мы с мужем хоть и имеем разные биологические ритмы, но с первого дня совместной жизни как-то быстро научились уважать чужой комфорт. За пять лет брака и два года встречаний ни одной ссоры не было по этому поводу, хотя он убежденный жаворонок, а я такая же убежденная сова. 

Мы живем в ипотечной однушке, но даже в ней умудряемся друг другу не мешать. Я знаю, что муж в десять вечера уже уставший и сонный, а для меня это ранний вечер. Но я его не тормошу, а просто забираю свой ноутбук и перебираюсь на кухню. Там я работаю, пью чай, кушаю, смотри какие-то фильмы в наушниках, а часам к трем, когда меня начинает клонить в сон, аккуратненько пробираюсь спать. 

Муж, которой встает в пять тридцать, делает это почти бесшумно. Тоже уходит на кухню, где работает, завтракает, занимается другими своими делами. Все тихо, чтобы меня лишний раз не беспокоить. А я просыпаюсь часов в одиннадцать, и потом мы какое-то время еще вместе работаем, а затем занимаемся чем-то еще. 

Повезло, что у нас обоих после локдауна работу перевели на удаленку, начальство наконец-то оценило плюсы такой организации сотрудников. Поэтому нам хватает времени, которое мы проводим вместе. А зарабатываем мы одинаково неплохо. 

Нас такой ритм жизни устраивает всецело. Каждый живет по комфортным ему биоритмам и не приходится подстраиваться друг под друга. Поэтому у нас редко бывает плохое настроение из-за недосыпов и скандалы на ровном месте. 

Родители наши о том, как мы живем, особо ничего не знают. Да и зачем кому-то рассказывать, во сколько ты встаешь на работу, во сколько спать ложишься. Здоровы, довольны своей жизнью, ипотеку платим - вот и все, что родителям стоит знать. 

Со свекровью до последнего времени у меня были нормальные  отношения, потому что мы никогда не жили с ней в под одной крышей. Даже в гости муж к ней ездил один. Это не специально, просто так получалось. То одно, то другое. Я особенно и не рвалась к маме мужа, но и специально не отбрехивалась. 

Но недавно свекровь осталась без мужа, и очень тяжело переживала эту потерю. Мужу этот мужчина не был родным отцом, мать с ним сошлась, когда взрослый сын покинул отчий дом. Но все равно ситуация безрадостная. Муж на похороны съездил, говорит, мать совсем плохая, плачет все время, вид потерянный, но с ней там сестра осталась, которая живет в том же городе.

Сестра прожила со свекровью неделю, но у той есть своя семья, поэтому уехала обратно. Мама мужа стала каждый день ему звонить, жаловаться, что ей трудно одной, вечерами плохо становится, просто невыносимо. Просила приехать к ней пожить. 

- Вам же все равно, где работать, а так у меня будет хоть кто-то рядом, мысли всякие в голову лезть перестанут, - просила она. 

Дело такое, непростое. Как тут человеку отказать? Собрали необходимые вещи, рабочие ноутбуки, поехали. Место в трехкомнатной квартире нашлось без проблем, свекровь в день нашего приезда была счастливая, не знала, чем угостить, куда усадить. А потом для меня начались проблемы. 

Я по своей привычке засиделась допоздна, но все делала тихо, чтобы никому не мешать, спать ушла в начале четвертого. А в семь утра меня разбудила свекровь. 

- Ты же работаешь. Не проспишь? - Заботливо осведомилась она. 

- Нет, - говорю, - у меня работа ко времени не привязана. Высплюсь и буду работать. 

И попробовала опять уснуть. Но выспаться мне так и не удалось. Свекровь врубила на всю телевизор, громко трындела с кем-то по телефону, на просьбы мужа вести себя потише, умолкала, но быстро опять начинала громко себя вести. 

Встала я с головной болью, разбитая, недовольная, было сложно сосредоточиться. Свекровь мое недовольное лицо приметила, спросила, что такое. Ответила, что не выспалась. 

- Ну потому что график дня себе сбила. Надо вовремя ложиться и вставать. Тогда и высыпаться будешь.

Объяснения, что у нас с ней разные понятия о нормальном графике жизни, никаких результатов не принесли. Всю неделю она продолжает мешать мне спать, свято уверенная, что она-то живет правильно, муж мой тоже молодец, хотя и долговато спит, а вот я вообще все делаю не так. 

Муж тоже пытался как-то маму урезонить, просил не шуметь, но свекровь поджимала губы и говорила, что привыкла в своем доме себя вот так вести, и под старость лет не собирается переучиваться. Мужу тоже несладко приходится, но он надел наушники, сосредоточился и нормально работает, а вот мне со сном сложнее. Беруши даже купили. но не помогает. 

Я неделю маюсь, уже говорю мужу, что месяц тут не выдержу. Уезжать одной и бросать его тут не хочется, но и находиться рядом со свекровью сил уже нет. Ведь сама просила приехать, не мы к ней напросились, а теперь вот так себя ведет. Мы пошли к человеку навстречу, а она не хочет хоть немного пойти навстречу нам, то есть мне. 

Муж тоже понимает, как мне тяжело приходится, а сделать ничего не может. И уехать тоже пока не может. Один раз заводил разговор на эту тему, так мама в слезы сразу, что никому не нужна, никто не любит и так далее. 

Еще немного, и я, видимо, поеду одна домой, как бы мне не хотелось этого избежать. Моя мама считает, что свекровь этого и добивается. Она с сыном останется, а я им мешать не буду. Советует так не делать, чтобы свекровь нас с мужем не рассорила. Но и если я останусь, это не гарантия, что мы не рассоримся. Из-за недосыпа я становлюсь не самым приятным человеком. 

Надеюсь, что в ближайшее время эта ситуация хоть как-нибудь разрешится, сил моих больше нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.