image

- Пусть тебе теперь Надя и помогает, - обиделась старшая дочь, что я младшую с мужем к себе жить позвала

мнение читателей

Старшая дочь Таня на меня разобиделась, общаться не хочет, внуков видеть не дает. Говорит, что у меня всегда была в любимицах младшая дочь Надя. Такой вывод она сделала из того, что Надю с мужем я позвала жить с собой, чтобы они на ипотеку накопили. А вот ее, Таню, в свое время никто никуда не позвал, они с мужем сами крутились. 

Вроде бы все логично, если не брать в расчет, что разница между этими событиями в десять лет. Уже столько всего изменилось за эти годы. Но Тане на это плевать, она менять свое мнение не собирается. 

Тане было одиннадцать лет, когда мы с мужем опять стали родителями. Мы хотели второго ребенка, даже по врачам бегали, но те только разводили руками - со здоровьем проблем нет, просто не судьба. Мы тогда просто смирились, решив, что и один ребенок в нашем случае - это подарок небес. 

Надя появилась на свет, когда мы уже ничего не ждали. Всю беременность я была как во сне. В прямом и переносном смысле - и осознать свое счастье не могла, и спать постоянно хотелось, еле передвигалась. 

Таню появление сестры не порадовало. Она наобщалась с подружками, которые наговорили ей, что теперь вся родительская любовь будет доставаться исключительно младенцу. Вот и начала ревновать, хотя мы и старались с мужем показать ей всеми силами, что она все так же любима. Иногда у нас это получалось, иногда нет. 

Мы не навязывали старшей дочери общение с сестрой. Захочет - поиграет, не захочет - будет заниматься своими делами. Рожали мы для себя, поэтому превращать дочь в няньку не собирались. Хотя моя мама и настаивала, что надо бы заставлять девочек чаще общаться, глядишь, станут лучше относиться друг к другу. А я думаю, что такое принуждение могло только усугубить ситуацию. Да и разница между сестрами была существенная.

Когда в двадцать четыре года Таня собралась замуж, Надя еще в школе училась. Мы жили в двухкомнатной квартире - я, муж и Надя. Таня предпочитала снимать комнату с бывшими однокурсницами. Замуж дочь выходила за такого же безквартирного парня. Только у него дома народу было еще больше. 

Приглашать жить в двушку еще двоих взрослых людей мы с мужем не стали, посчитав это неудобным. Да Таня и сама не просила их приютить. Они с мужем работали, снимали без проблем квартиру. Когда решили брать свою, мы с мужем отдали им в помощь свои накопления, которые откладывали на новую машину. Да и вообще старались помогать молодым, пока была такая возможность. 

Два года назад не стало мужа, а я сама сильно разболелась. Надя тогда еще жила со мной, ухаживала и взяла все заботы по дому, а Таня помогала деньгами. У нее своя семья и двое детей, ко мне не наездишься. Когда я поправилась, Надя съехала к своему жениху.

В прошлом году Надя вышла замуж. Сначала они с мужем снимали квартиру, а потом поняли, что так им будет нереально накопить на свое жилье. Тогда я и предложила молодым перебраться ко мне - я живу одна, комнаты две, разместимся уж как-нибудь. И мне повеселее будет, и им денег сэкономить удастся.

Всех этот вариант устраивал, пока не узнала об этом Таня. Мы как-то и не думали эту информацию от нее скрывать, она просто сама не слишком интересовалась жизнью сестры, а меня спрашивала о здоровье в основном. Но тут решила приехать навестить в кои-то веки, увидела, что Надя с мужем живут у меня и устроила безобразный скандал. 

Припомнила, что когда они с мужем только жить начинали, я их к себе жить не звала. Им приходилось по всяким клоповникам дешевым отираться, каждую копеечку экономить. Зато как "моя любима Наденька" замуж вышла, так я ее сразу же с мужем возле себя поселила. 

- Всегда знала, что у тебя Надя в любимицах ходит! Вот пусть она тебе теперь и помогает! - Заявила Таня. 

Я была в шоке от ее поведения, но постаралась объяснить, что тогда не было возможности их с мужем у нас размещать - и так полна коробочка была. А теперь я осталась одна, место в доме появилось. Будь на месте Нади Таня, я бы предложила ей то же самое. Да и мы с отцом в свое время дали им на квартиру денег. А Наде я так сейчас помочь уже не смогу.

Но дочь даже дослушивать не стала. Высказала, что хотела, ушла. На звонки мои не отвечает, внуков не привозит, даже дверь мне не открывает. Надя пыталась поговорить с сестрой, но и ее та слушать не захотела. 

И умом я понимаю, что Таня сама неправа, я не сделала ничего плохого. Но сердце все равно болит. И по дочери соскучилась, и по внукам. Не знаю, как наладить контакт с дочерью.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.