image

- Раз тебе сложно за братом поухаживать, то освобождай квартиру, - заявила мама

мнение читателей

Осталась без крыши над головой, потому что отказалась быть прислугой при младшем братике. Братику, к слову, уже было восемнадцать годиков, но мама относится к нему до сих пор так, будто ему года четыре. А я вот, такая-сякая, отказалась утирать ему сопельки и заниматься тем, чем мама с папой занимались все восемнадцать лет его жизни. 

У нас с братом разница в девять лет. У мамы были сложные роды, а у брата имелся ряд проблем, на решение которых она потратила много времени и сил. Первые пару лет его жизни родители мотались по врачам, стараясь свести к минимуму негативные последствия. И у них это получилось. 

К четырем годам брат был уже абсолютно здоровым ребенком, но в глазах мамы и папы она все равно был маленьким, хрупким, болезненным, нуждающимся в ежесекундной заботе и внимании. Меня со всеми моими интересами и потребностями задвинули на второй план. Я же большая и здоровая, чего со мной возиться. 

Родители живут в частном доме в области, который достался нам от папиной мамы. А дел в своем доме всегда хватало, особенно когда родители решили обустроить небольшой огородик, чтобы у хиленького сыночка всегда был источник витаминов. 

Ко всеобъемлющей любви к сыну у родителей прибавлялось еще и совершенно домостроевское мировоззрение. То есть, есть мужская и женская работа. Женская - убирать, готовить, создавать уют и порядок, заботиться о домочадцах. Мужская - носить тяжести и зарабатывать деньги. Я женской была нагружена в полный рост, и уборкой, и готовкой, и огородиком, будь он неладен. А брат для исполнения мужских был слишком маленьким. Его даже за хлебом через три дома не отправляли, хотя в восемь лет он вполне мог совершить такой подвиг.

Окончания школы я ждала, как избавления. Будь у меня возможность, я бы вообще после девятого класса ушла, но кто бы меня спрашивал. Зато после одиннадцатого я поступила в город, где у родителей была двухкомнатная квартира. Раньше она принадлежала маминой маме, но уже долгое время стояла закрытая. 

Вот туда я и переехала. Проблем с бытом у меня не было никаких. продуктами меня снабжали родители, давал и небольшие карманные деньги. Живи да радуйся. Иногда моя радость омрачалась визитами родителей и брата, которые приезжали за культурной программой, но это происходило не так чтобы часто. 

В прошлом году брат закончил школу и поступил в городе. Жить пришел ко мне в квартиру. Я как раз уже получила свой диплом специалиста и устроилась работать. Перспектива жить с неженкой-братом меня не грела, но я начала потихонечку копить на свою квартиру, а там важна каждая копейка, поэтому и мыслей о съемном жилье не было. 

Родители же возложили на меня обязанности заботиться о братике. В их понимании это значило, что я должна была заменить ему мамочку: утром разбудить, завтраком накормить, на учебу проводиться, проверить, что он ничего не забыл, проследить, чтобы потом сделал домашние задания, поел, помылся и поменял белье (!). 

Готовить, стирать, гладить и убираться должна была я, даже постельное у брата в комнате должна была я. Я же девочка, я же старшая. А то, что я ухожу гораздо раньше брата и возвращаюсь позже, родителей не волновало. Должна была как-то выкручиваться. 

Мама ежедневно требовала отчета от брата, что я готовила, сколько он уже носит белье и одежду, как успеваемость. Если ее что-то не устраивало, то она звонила с разносом мне. Плевать ей было, что у меня есть своя жизнь и работа, и что я не нянька взрослому парню. 

А когда после первого семестра выяснилось, что у брата все плохо с успеваемостью и его не допускают до сессии, был настоящий взрыв. Родители примчались разбираться в ситуации. Пока папа бегал по преподавателям, мама ругалась со мной, обвиняя в безответственности. По ее мнению, я должна была лучше следить за братиком. 

Мои нервы уже не выдержали, я психанула и сказала, что не нанималась в прислуги, и что если ей так важно, как часто он меняет носочки, то пусть сама за этим и следит. Ругались мы долго, потому что молчать я больше не могла, как плотину прорвало. 

Выводы мама сделала интересные. Она заявила, что раз я не хочу за братиком ухаживать, то мне стоит освободить квартиру. 

- Мы лучше в соседнюю комнату жиличку какую-то поселим, пусть платит только за коммуналку, но приглядывает за мальчиком, раз уж родной сестре плевать на все, - рассудила мама. 

Вот так меня выставили из квартиры с вещами. Уже полгода я не общаюсь ни с мамой, принявшей, такое решение, ни с папой, который его одобрил, а с братом мы и раньше не очень и общались. Ради комфорта одного ребенка родители решили выпнуть из своей жизни другого. Мне интересно, конечно, нашли ли они ту волшебную жиличку, которая согласится брату напоминать про смену трусишек, но не так уж сильно, чтобы с кем-то из семьи общаться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.