image

- Раз ты лето на даче у свекров проводишь, то оплати сестре отпуск, это будет справедливо, - считает мама

мнение читателей

Мама очередной раз порадовала своим логическими выкладками. Заявила, что раз мне так повезло, что я с ребенком на все лето уезжаю на дачу к свекрам, то должна позаботиться о младшей сестре, которой в жизни не везет. А именно моя забота должна заключаться в том, что я обязана оплатить ей и ее ребенку поездку на море где-то на месяцок. Мама считает почему-то, что так будет справедливо. 

Нелли - моя младшая сестра, но только по маме. С моим отцом она разошлась чуть ли не сразу после моего рождения. Говорят, отец крепко закладывал за воротник, поэтому мама помучилась пару лет, а потом решила от него уйти. Я ни папу, ни другой родни с его стороны никогда не видела. 

Потом мама вышла за отца Нелли, родила сестру и полностью отдалась материнству. Правда, меня оно касалось краем, основное внимание уделялось сестре. Разница у нас в семь лет, поэтому мама постоянно повторяла, что я уже большая, а сестренка маленькая, поэтому ей нужно больше внимания и заботы, чем мне. Смешно, но я от отчима видела больше заботы, чем от родной матери. 

С отчимом мне, кстати, повезло. Он никогда не делал различие между мной и своей родной дочерью, и только благодаря этому я не чувствовала себя в этой семье совсем уж ненужным элементом. А вот мама полностью растворилась в Нелли. 

Отчима не стало, когда я закачивала одиннадцатый класс. Мама с тех пор стала еще трепетнее относиться к младшей дочери, ведь это такой стресс, такой ужас - потерять отца. То, что я отчима тоже считала своим отцом и мне было ничуть не легче, мама не замечала. Да мне и не привыкать было.

В двадцать пять лет я вышла замуж за Семена. Он был постарше меня, и уже имел свою квартиру и машину. Зарабатывал муж тоже неплохо, поэтому когда через три месяца после свадьбы выяснилось, что я беременна, даже вопроса не возникало, рожать или нет. 

- Своего ничего нет, будешь полностью от мужа зависеть. Наплачешься еще, попомни мои слова, - вынесла свой вердикт мама. Она вообще не скупилась на такие вот дрянные пророчества в мой адрес. 

Но все складывалось замечательно. Муж меня всем обеспечивал, нервы мне не мотал, свекры с удовольствием помогали с малышом, когда у них была такая возможность. Моя мама в моей жизни участвовать не спешила, поскольку полностью была поглощена жизнью Нелли, а у той она была бурная. 

Мама частенько мне звонила, чтобы поделиться новостями, как сестру незаслуженно обидели преподаватели в вузе или бросил очередной парень. Про меня и внука мама спрашивала мельком, а потом погружалась в жизнь сестры. 

Из первого декрета я вышла всего на несколько месяцев и сразу же ушла во второй. 

- Так и просидишь всю жизнь в пеленках. Ни карьеры, ни стажа, ни заработка, - откомментировала эту новость мама. Хотя мне было плевать на ее мнение. 

Я уже родила второго ребенка, как мама заявилась с новостями - Нелли беременна. От кого - не говорит, храня гордое молчание. Собирается рожать и быть матерью-одиночкой. А маму такое положение дел не устраивает совершенно, не такую судьбу она хотела для любимой дочери. 

Если мама думала, что я брошусь отговаривать сестру, то она ошиблась. Мне и так было, чем в жизни заняться. Единственное, что я могла для них сделать, это отдать детские вещи, которые у нас остались и уже не нужны. Мама пробовала меня развести на какую-то материальную помощь, но личных денег у меня не имеется, а просить у мужа содержать чужого для него человека я не собиралась. Мама вроде поняла и отстала. 

Этой зимой моя свекровь вышла на пенсию. У них имеется очень хорошая дача со всеми удобствами, можно нормально там жить летом. Но до этого возможности не было. Свекры работали, муж тоже, а я одна так далеко от города с ребенком на руках, а потом и с двумя, там оставаться не решалась. Так, ездили все вместе на выходные, когда получалось. 

А в этом году свекровь предложила уехать на дачу на все лето. Она будет мне помогать с детьми, а в свободное время заниматься своими клумбами. И ей не скучно, и дети на воздухе, и мне помощь. Я согласилась без каких-то раздумий. Отношения у нас с мамой мужа замечательные, поэтому перспектива жить с ней под одной крышей какое-то время меня не пугает. 

Недавно мама звонила, интересовалась моей жизнью и спрашивала, какие у нас планы на майские праздники. Она хотела съездить на юбилей к подруге в область, с Нелли и внучкой, разумеется, интересовалась, не будет ли зять так любезен отвезти их. Иногда он такую помощь им оказывает. 

Я ответила, что пока не знаю, все зависит от погоды. Если вдруг уже распогодится и просохнет земля, то возможно большая часть майских уйдет на то, чтобы перевезти нас на дачу и подготовить все к длительному проживанию.

Мама заинтересовалась этой информацией и я без задней мысли сказала, что планирую все лето с детьми провести на свежем воздухе, а муж будет по возможности приезжать к нам. Тогда мама просто промолчала, а на следующий день перезвонила и заявила, что я должна оплатить сестре отпуск. 

- У нас нет дачи, получается, что теперь Нелли с ребенком опять должны будут в городе тухнуть все лето? Ты там будешь свежим воздухом дышать, а они тут газами выхлопными? Будет честно, если ты оплатишь сестре поездку на море. А что? Если ты можешь себе позволить не вылезать из декретов, то и один раз оплатить отдых сможешь, зять ведь хорошо зарабатывает. В конце концов, это твоя сестра и твой племянник, сделай им хоть один подарок.

Конечно же я отказалась от такого заманчивого предложения. Да и с какой радости? Если бы я сама уезжала на море на все лето, а у меня была пустующая дача, то я бы еще возможно и пустила туда сестру с ребенком. А оплачивать им отпуск на море - это уже без меня. Слишком жирный подарок получается. 

Мама заявила, что тогда я могу ей больше не звонить и бросила трубку. Честно говоря, не напугала. Я давно ей сама не звоню, да и общаюсь больше по привычке. Уж точно не этим ей меня шантажировать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.