image

- Раз ты моих советов не слушаешь, то и с внуком сиди сама, - обиделась на меня мама

мнение читателей

Мама решила меня тут повоспитывать. Заявила, что раз я к ее мудрейшим советам не прислушиваюсь, то и с внуком она теперь сидеть не станет, обиделась потому что. Как первое со вторым монтируется? Никак. Ждет, что я извиняться прибегу, начну перед ней лебезить, а я не стану, мне со свекрами повезло, они и помогут. 

Прикол с таким вот незамысловатым шантажом у мамы вошел в привычку еще в моем детстве. Она вечно что-то от меня требовала, а когда я делала не так, то мама обижалась и переставала что-то для меня делать. Я неправильно рисовала, держала вилку, пылесосила или одевалась. Не так, как хотела мама. 

Иногда скатывалось это все в абсурд - мама гулять выпроваживает, а я не хочу, с подружками во дворе поссорилась и мне там играть не с кем. Мама сначала долго рассказывает, как полезен свежий воздух и физическая активность, а когда меня переупрямить не получалось, она на меня обижалась и заявляла, что раз я ее не слушаюсь, то оладушки она мне сегодня жарить не будет. В еде она меня не ограничивала, но оладушки были больше лакомством, чем едой. Но сама суть вопроса!

Со временем я перестала на мамины причуды обращать внимание и привыкла все делать по-своему. А мама к моей старшей школе поняла, что бессмысленно пытаться меня через шантаж заставить что-то делать, не работают со мной такие методы. И у нас воцарился мир. 

А потом я уехала учиться и больше к маме вод крыло не возвращалась. Сначала училась, потом работала и снимала квартиру, а потом вышла замуж.

Мы с мужем из одного города, но встретились там, где я когда-то получала высшее образование. Мы пару лет пожили там, а потом решили все-таки возвращаться в родной город. По перспективам было одинаково, что там, что тут, зато у мужа в нашем городе имелась квартира, что в итоге и стало решающим фактором. 

С мамой у нас сначала отношения были ровные. Она уже отвыкла меня поучать, понимая, что я уже сама взрослая замужняя женщина, и меня это устраивало полностью. Тем более, что особо часто у нас общаться не получалось, виделись мы даже не каждую неделю. Работа, быт, семья - все это отнимает очень много времени. 

Активизировалось наше общение после того, как я родила ребенка. Мама стала чаще приходить в гости, возиться с малышом, и уже тогда бы мне стоило обратить внимание, что она опять начала в своем любимом ультимативном тоне давать советы. Но у меня настолько голова была забита другим, что я пропустила эти тревожные звоночки. 

А мама все агрессивнее лезла с советами, причем некоторые из них были откровенно бесполезными. Она делилась своим опытом, но с тех пор уже столько всего изменилось, что и говорить не о чем. Я не вступала в споры, просто не делала то, что считала глупым или бесполезным. Все-таки это мой ребенок, и я за него отвечаю. 

Мама же не унималась. Мне пару раз даже пришлось повысить голос, чтобы она перестала нести ерунду про подгузники и неправильное пеленание. Мама тогда притихла, но в скором времени у нее появился вариант отыграться. 

Я официально находилась в декрете, но мне позвонили с работы и попросили выйти на время, чтобы довести до ума проект, который я начала. Там очень капризные клиенты, которые уже всем мозг вынесли, а я в свое время нашла к ним подход. Обещали за это хорошую премию. Не в нашем положении деньгами раскидываться, поэтому я согласилась. 

Выходила я не на полный день, и попросила маму половину дня посидеть с внуком. Она поворчала, что я неправильная мать, но согласилась. Видимо это ощущение, что я от нее завишу, окончательно вернуло ее уверенность в себе. 

За первую же неделю мы с ней поругались раз пять. Я приходила с работы и меня ждала длинная лекция на тему, что я делаю не так. Я сначала отмалчивалась, а потом задолбалась и стала отвечать. Мама со мной повоевала с неделю, а потом решила проучить.

Заявила, что раз я к ее советам не прислушиваюсь, раз считаю себя самой умной, то и с ребенком мне теперь предстоит сидеть самой, а она умывает руки. Вот как сильно человеку важно, чтобы все делалось по его указанию и никак иначе. Даже внук не нужен оказался. 

Мама явно рассчитывала, что я побегу перед ней извиняться, стану выполнять все, что она скажет, в общем, дам ей почувствовать себя мудрейшей богиней и вершительницей судеб. Но почему-то она не учла, что на меня и раньше-то эти все ее попытки шантажа не действовали, а теперь и подавно не будут. 

У меня прекрасные отношения со свекровью, которой я объяснила свою затруднительную ситуацию, и она без лишних вопросов взяла отпуск за свой счет, чтобы сидеть с внуком. Поэтому я-то в этой ситуации не потеряла ничего. А вот с мамой у меня желание общаться пропало, по крайней мере сейчас. Очень уж некрасиво она поступила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.