image

- Ребенок укрепит семью, - считала моя сестра, но просчиталась, все стало еще хуже. А я предупреждала

мнение читателей

Найти бы человека, который первым запустил миф, что дети укрепляют семью. Найти и заставить растить всех детей, которые были именно для этих целей были в свое время рождены. Пусть получит ответственность полной мерой. Потому что дети могут укрепить только изначально крепкую семью, а когда все на соплях держится, тут ребенок только усугубит ситуацию.

Но именно в то, что ребенок обязательно укрепит разваливающийся брак, поверила и моя сестра. Хотя я отговаривала ее от того, чтобы решать проблемы с мужем таким экстравагантным способом. И так отношения ни к черту, а тут еще и проблемы все усугубятся. Только она меня не послушала, считая, что, незамужняя и бездетная, ей просто завидую. 

Мою младшую сестру Юлю в чем-то переубедить - задача не из легких. Она с детства предпочитала набивать свои шишки. Иногда это бывало полезно, а иногда опасно. Но ума у Юли почему-то не прибавлялось. 

В детстве она лизала зимой качели, гладила бездомных собак, спокойно разговаривала с незнакомыми дядями и вообще чудом выросла до своих лет. Видимо то, что в детстве она не влипала в серьезные неприятности, убедили человека в том, что она вся из себя неуязвимая и очень умная. 

Я давно махнула рукой на то, чтобы ей что-то запрещать. Этот фокус с ней не проходил никогда. Старалась объяснять доступно, все разжевывая, что если ты сделаешь это, то последствия будут вот такие, зачем оно тебе нужно. Мама просто потакала всем капризам младшей дочери. 

Мама и моим капризам в свое время потакала, но тогда была жива бабушка, которая держала ситуацию под своим контролем. И разболтаться у меня не было никакой возможности. А к рождению сестры бабушки уже не было, поэтому сдерживать маму было некому. 

Отец все время на работе и воспитанием нас, детей, занимался постольку-поскольку. Мы с сестрой периодически попадались ему под горячую руку, но случалось это редко. Поэтому папа у нас в семье был чем-то вроде бабайки - видели мы его редко, но о существовании знали, а еще он мог "укусить", в смысле, наказать. 

После смерти родителей мы с сестрой остались одни. Мне тогда было двадцать четыре года, сестре семнадцать, она заканчивала школу. Я заставляла ее идти учиться дальше, но сестра уперлась рогом - не хочу, говорит, сидеть на твоей шее, пойду работать. И пошла. 

Правда проработала всего полтора года, а потом засобиралась замуж. На тот момент она уже полгода жила со своим парнем. Они снимали комнату, потому что хотели жить отдельно от всех. 

Сестра тогда пришла ко мне и заявила о предстоящем бракосочетании. И еще сказала, что сейчас самое время продавать квартиру, потому что ей нужны деньги. Мы тогда еще не продали родительскую квартиру, в ней жила я, когда сестра ушла. 

Я согласилась, потому что думала, что деньги сестра пустит на ипотеку или еще как-то вложит в недвижимость. Но ошиблась. Половину суммы они потратили на свадьбу, часть денег на путешествие, и только какие-то сто тысяч отложили на квартиру.

- Накопим еще, какие наши годы, - отмахивалась сестра, когда я втолковывала ей, что так тратить деньги не умно. Переубедить ее тогда не удалось. 

Но со временем молодые проели и оставшиеся сто тысяч, денег стало не хватать, из-за этого начали вспыхивать ссоры. Потом добавилась и ревность, и какие-то бытовые претензии. В общем, было по всему видно, что любовная лодка идет ко дну. 

И в это время, когда надо либо браться за спасение отношений, либо разбегаться, сестра решает, что лучшее, что они могут сейчас сделать - это родить ребенка. Потому что дети укрепляют семью. 

Все мои уговоры не делать глупость, рассказы, что дети это ответственность, нервы, деньги, сестра пропускала мимо ушей. А потом вообще ляпнула, что я так говорю из зависти. Типа, я хочу, чтобы ее брак развалился, потому что сама еще не родила и замуж не вышла. Смысла что-то объяснять дальше не было. 

Сестра забеременела очень быстро. Ходила довольная и счастливая - в их с мужем отношениях наметился ренессанс. Ссоры были забыты, они ходили за ручку и постили в соцсети милые фоточки. 

- Вот видишь, а ты говорила, что все станет только хуже, - ликовала Юля. 

Я молчала. Ребенок еще не родился, чтобы делать такие выводы, но сестру бесить в ее положении не хотелось. 

В положенный срок сестра родила. Ребенок здоровый, доношенный, все замечательно, выписали их быстро. И тут-то и началось самое интересное. Месяц они играли в идеальных родителей, а потом нервишки стали сдавать. Вечный недосып, мало денег, заботы о ребенке, разногласия между собой. 

- Он с работы приходит, начинает орать, что дома бардак и ужина нет. А мне бы хоть на часок ему ребенка отдать, чтобы сполоснуться и приготовить что-то! Но он говорит, что устал, а я дома просто целый день лежу, - жаловалась сестра. 

Я изо всех сил держалась, чтобы не начать орать "а я говорила, а я предупреждала". Мои вопли не помогут никому. 

Уже полгода ребенку, сестра постоянно жалуется, какой постоянный ужас у них в семье. Скандалы, недопонимания, крики. пару раз муж уже не ночевал дома. Все отчетливее пахнет разводом, а если и не разводом, то все равно - хорошими отношения не назовешь. 

Вот и надо было в такой ситуации рожать?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.