image

Родители добавили сто тысяч на квартиру, а требований как с миллиона. Считают, что мы им по гроб жизни обязаны теперь

мнение читателей

Иногда принимать помощь не стоит даже от самых близких людей. Эту истину мне пришлось прочувствовать на своей шкуре. Родители дали от щедрот на квартиру сто тысяч, зато теперь постоянно тыкают меня в это носом. Хотя казалось бы - родители.

У нас с мужем за душой не было ничего, кроме желания наладить свою жизнь. Мощного старта нам наши семьи дать не могли, поэтому мы сразу понимали, что все наживать придется самим. Даже прийти к кому-то жить у нас возможности не было. У моих родителей в двушке жила лежачая бабушка, а мама мужа сама жила на территории своей свекрови. 

Мы же снимали квартиру и старались скопить хоть каких-то денег. За три года мы даже не смогли накопить на первый взнос на однушку. Сильно потрепала нас пандемия, отъев существенную часть накопленного. Я была уже в отчаянье, потому что казалось, что эта история с накопительством не кончится никогда.

Помощь пришла, откуда не ждали. Свекровь получила наследство, половину от которого отдала нам. После такого щедрого подарка мы с мужем приободрились. Наконец-то замаячил свет в конце туннеля. Радостной новостью я поделилась с родителями. Без намеков и всего такого, просто поделилась радостью.

Мама с папой восприняли информацию как-то отстраненно, но поздравили. А через пару месяцев принесли нам сто тысяч, сказав, что тоже хотят внести посильный вклад в наше будущее жилье. Меня ошарашил такой поступок. Родители не бедствовали, но и накоплениями никогда не занимались, а тут такая сумма. Я спросила, откуда деньги, но мама отмахнулась, дают - берите. 

Мы с мужем, конечно же, взяли деньги. Глупо было отказываться, когда сами приносят. Но если бы я знала, чем это обернется, то отказалась. 

Сложив все полученные деньги, прибавив собственные накопления, мы наконец-то смогли взять ипотеку. Переехали в свое жилье, начали обживаться. Забот меньше не стало, теперь нужно было строго следить за платежами, но было уже морально полегче - тут уже живешь в своей квартире и понимаешь, за что платишь.

Раньше родители с просьбами нас не доставали. Они сами еще в силах, да и нам было обычно некогда даже в гости лишний раз приехать. А тут словно прорвало, причем только моих. То им надо отвезти банке тете Лене, то папе нужна помощь в постилке линолеума, то за бабушкой ухаживать приезжать, то на рынок с ними ехать. В общем, просьб и просьбочек становилось все больше. 

Вроде бы все они не особо сложные, ну кроме ухода за бабушкой, но все это долго. Родители живут от нас на другом конце города, к тому же все их просьбы обычно приходились на выходные, когда хотелось отоспаться после тяжелой недели. Но как только я пробовала взбрыкнуть и сказать, что на этой неделе мы никуда не поедем, как мама сразу напоминала, что они нам денег дали.

- Да уж, как деньги нужны, так к нам, а как получили, так наплевать стало на родителей, - вздыхала мама. Хоть в ее словах правды не было ни на грош, но почему-то становилось стыдно. 

Но со временем этот стыд выжигался раздражением и усталостью. Своей жизни почти не было - в будние дни мы с мужем пропадали на работе, а на выходных пахали у родителей. Думали, что холода наступят, дача отпадет, и мы сможем раздышаться. Но куда там, нам уже нашли других проблем. 

Недавно я не выдержала и решила начистоту поговорить с родителями. Объяснила, что у нас есть своя жизнь, на которую почти не остается сил и времени, потому что нас постоянно дергают. Родители очередной, наверное, миллионный раз напомнили, что они нам с квартирой помогли, я могла бы быть и поблагодарнее. 

- Вот почему свекровь, с чьих денег мы почти полностью оплатили первый взнос, себя так не ведет. А вы как будто помещики над крепостными! - Не сдержалась я, почти сразу пожалев о своих словах, но ведь это правда.

- Ах вот ты как заговорила? Свекровь у тебя молодец, а что родители денег дали, ты уже и помнить не хочешь? Мелочь это для тебя? Ну тогда верни нам это мелочь! - Повысила голос мама. 

Я развернулась и ушла. На этой неделе я возьму в банке кредит, отдам родителям их сто тысяч и общаться больше не буду, не хочу. Муж сказал, что я правильно все сказала и решила. Да, придется подтянуть пояса, но так будет все равно легче, чем постоянно выслушивать о том, как сильно мы им должны. Никогда не думала, что до такого может дойти.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.