image

Родители долго говорили, что "сохраняют брак ради нас с сестрой", а теперь развелись и ни один про нас не вспоминает

мнение читателей

Мама и папа живы, но мы с сестрой чувствуем себя сиротами. Потому что родители наконец-то развелись и теперь живут своей жизнью, где ни мне, ни сестре места не нашлось. Зато пятнадцать лет они говорили, что живут друг с другом только ради нас - меня и сестры. А мне кажется, что из-за общественного мнения.

Мою семью нельзя отнести к неблагополучным. И мама, и папа всегда работали, не пили, дома была еда, одежда, все, что нужно для школы. Но тем не менее редкий вечер в доме проходил без скандала. Когда же родители не скандалили, они просто игнорировали друг друга. 

Это продолжалось лет пятнадцать. Но это мне так кажется, просто я только с пяти лет имею какие-то осознанные воспоминания. Сейчас мне двадцать, а сестре восемнадцать. 

На людях родители строили из себя идеальную пару. Поэтому мы с сестрой так любили, когда к нам ходили в гости или мы всей семьей куда-нибудь выбирались. И не важно было, что до этого родители скандалили, чуть ли не с кулаками друг на друга налетали и общались только криком. Зато мы знали, что потом будет несколько часов идеальной семейной жизни. 

Нас не били, не наказывали, но общались всегда на повышенных тонах. В нашем доме всегда все общение происходило почти криком. Мы к этому с сестрой привыкли. 

Когда я стала постарше, то спрашивала у мамы, почему они не разведется с папой. Видно же, что они друг друга не любят. Она мне тогда сказала, что не разводятся они из-за нас с сестрой. Дети должны жить в полной семье, а при разводе они страдают. Хорошие же родители, а мама считала, что они именно такие, не ставят свои интересы выше интересов собственных детей. 

Хотя мне кажется, что развода не было, потому что ни отец, ни мать не хотели в одиночку заниматься нашим воспитанием. По сути, мы уже тогда были им не нужны. Но общественное мнение заставило бы их заботиться, обязательно кого-то выставили бы виноватым. А этого ни одному из них не хотелось. 

О том, что у папы кто-то есть, я знала класса с девятого. Он никогда особо этого не скрывал. Подозреваю, что и у мамы имелись какие-то связи на стороне, но о них я могла только догадываться. Но сестра рассказывала, что маму периодически забирает на машине один и тот же мужчина. 

Мы с сестрой относились к происходящему спокойно. А какая разница, кто кому изменяет, если между людьми нет любви, и вместе они живут только из-за нас. Ну, по официальной версии. 

Развелись родители, когда младшей сестре исполнилось восемнадцать. Мы обе учились в университете, сестра на бюджете, я на заочном, потому что на бюджет не прошла, а родители не стали оплачивать мою учебу, сказав, что им это не по карману. 

Все произошло очень быстро. Поделили между собой имущество, алиментов никаких нет, и каждый стал строить свою жизнь. Мама уже через месяц вышла замуж опять, папа съехался с какой-то женщиной. 

Мы с сестрой отнеслись к этому спокойно. Слишком давно к этому все шло, и теперь стало понятно, чего они ждали: теперь-то их никто не осудит. Детей они вырастили, в большую жизнь выпустили, а теперь вольны заниматься построением новой жизни. 

Но нам с сестрой в этой жизни места не нашлось. Где-то через полгода я заметила, что родителям звоню только я, а если этого не делаю, то сами они обо мне не вспоминают. Неделю назад был мой день рождения. Из родственников меня поздравила только сестра. Папа и мама даже сообщение не написали. 

Вчера я разговаривала с мамой. Обсудив ничего не значащие вопросы, я спросила, почему она совсем не интересуется моей жизнью, неужели ей не интересно. 

Мама почему-то жутко разозлилась, заявила, что и так всю жизнь потратила на меня и сестру, во всем себе отказывала, жила с отцом ради нас. И считает, что теперь имеет право пожить в свое удовольствие, интересуясь своей жизнью. 

- Ты уже не маленькая, сопли подтирать не надо. Дай мне уже пожить для себя! Какие же вы с сестрой эгоистки! Копия ваш отец!

Оказалось, что за день до этого ей звонила моя сестра и спросила, не стыдно ли маме за то, что она забыла про день рождения собственной дочери. Они сильно поругались, как я понимаю. 

Сестра на эту тему отказалась разговаривать. Она заявила, что я могу вести себя, как посчитаю нужным, а вот она больше ни с отцом, ни с матерью общаться не собирается. Не хочет им навязываться, ведь они столько лет на нас потратили. 

По сравнению со мной, сестра всегда была жестче, и если она такое решение приняла, то переубедить ее не получится. Мне она посоветовала привыкать к мысли, что из родных у нас остались только мы с ней. Думаю, она права, как бы больно не было это признавать. 

Не понимаю, зачем родителям был нужен этот цирк "мы жили ради детей". Разошлись бы раньше, может и у нас сейчас бы не сложилась такая ситуация.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.