image

Родители мужа не помогли нам в трудную минуту, а от нас ждут и требуют финансовой помощи постоянно и по любому поводу

мнение читателей

Бесит отношение родителей мужа к деньгам и финансовой помощи. Я прекрасно понимаю, что никто никому ничего не должен, но я не понимаю, как можно не помогать родным и близким, когда они в этом нуждаются. Я такой человек, что близкому готова отдать последнее, а в их семье так не заведено.

Дело в том, что у моего мужа нет стабильной работы. У него такая профессия, что он может получить несколько крупных заказов в месяц, а в другом месяце их может вообще не быть.

Я работаю в госучреждении, зарплата у меня небольшая, зато стабильная. У нас так заведено, что с моей зарплаты мы всегда платим ипотеку и другие обязательные платежи, а зарплата мужа – это на все остальное. Иногда получается откладывать хорошие суммы, которые потом спасают нас в те месяцы, когда муж зарабатывает мало.

Родители мужа живут за городом, но добираться до них совсем не долго. Дорога занимает не больше двадцати минут. Отец мужа не так давно вышел на пенсию, его мать на пенсии еще раньше.

Недавно как раз у нас случился период, когда у мужа было с работой туго. К счастью, у нас был небольшой запас, нам бы как раз хватило денег ровно на месяц вперед, это при условии, если бы мы ни в чем себе не отказывали. По-хорошему, ту сумму можно было растянуть месяца на два, что мы и собирались сделать.

Неожиданно мужу позвонила свекровь и слезно просила помочь им деньгами. Суть проблемы я не знаю, насколько я поняла, им срочно понадобилось купить какое-то оборудование для дома, что-то сломалось из сантехники. Я в этом плохо разбираюсь, надо – значит надо. Мы отдали им большую часть денег, которые у нас были. Мы не могли отказать, это же родители. Я всегда думала, что они поступили бы так же.

Тогда нам, конечно, пришлось затянуть пояса потуже. Со временем мы решили проблему с деньгами, муж получил несколько крупных и дорогостоящих заказов, но я заметила, как его родители стали медленно, но верно садиться к нам на шею.

- Мы тут присмотрели новую садовую мебель, хотим поскорее купить, пока тут скидки, - тараторила свекровь.

Мы снова дали им денег, снова остались без подушки безопасности. Хорошо, что хоть ипотеку с моей зарплаты платим, а то я не представляю, как бы мы выкручивались.

В быту всякое может случиться. Вот в один прекрасный момент сломалась наша старенькая кухонная электроплита. Как вы уже поняли, квартира у нас куплена недавно и сейчас мы платим ипотеку, поэтому сразу всю мебель обновить и обустроить все по высшему разряду пока не можем. Кухонная мебель у нас новая, но с покупкой электрики мы решили повременить и готовили пока на старенькой плите. Решили, что раз уж случилась такая ситуация, то нужно покупать в кухню электронику.

Муж позвонил отцу, хотел попросить дать нам в долг немного, но он сослался на отсутствие денег и отказал. Мы, конечно, расстроились, заняли деньги у друзей, быстро вернули долг. На родителей обиды никто не держал.

Потом была ситуация, когда мы тоже нуждались в помощи, но там все было уже серьезнее.  Я сильно упала и повредила ногу, пришлось делать операцию. Я ушла на больничный на несколько месяцев, из-за этого наш семейный бюджет сильно пострадал. Приближалось время платежа по ипотеке, а платить было нечем, потому что вся зарплата мужа ушла на мое лечение, а с моей зарплаты денег осталось совсем мало.

Первым делом позвонили родителям, но они нам отказали. Сказали, что сильно нам сочувствуют, но помочь ничем не могут.

Обидно в этой ситуации было то, что деньги у них были. Я это знаю точно, потому что свекровь незадолго после этого разговора случайно ляпнула, что буквально пару дней назад одолжила своей знакомой крупную сумму. Она сразу же осеклась, наверное, сама не хотела мне об этом говорить, и быстро перевела разговор на другую тему.

У меня после этого всего остался неприятный осадок. Они часто просят у нас с мужем помощи, и мы им помогаем не только деньгами. Иногда мы ездим к ним, помогаем им по хозяйству. Когда приезжаем в гости, всегда стараемся привезти им какие-то гостинцы или вкусности к столу.

Естественно, помогали мы им всегда безвозмездно, по-другому просто и быть не могло. Единственное, на что я всегда рассчитывала – это помощь в трудный момент. Получается, что именно в трудную минуту, когда мы нуждались в их помощи, они нам отказали, хотя могли помочь. Мы бы вернули им эти деньги в самое ближайшее время. Почему же у них такое отношение? Я этого не понимаю.

Теперь склоняюсь к тому, чтобы больше не давать им денег в ущерб себе. Несколько раз мы уже попадали в такие ситуации, когда давали им деньги, а самим приходилось занимать себе на жизнь. Конечно же, нам обратно эти деньги никто не отдавал, да мы и не требовали.

Я привыкла, что родным людям нужно помогать, а уж тем более членам семьи. Впредь буду думать сперва только о себе и, как я уже сказала, давать деньги только тогда, когда на нашем счету лежит крупная сумма.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.