image

Родители не общаются со мной, потому что я отказалась опекать младшую сестру

мнение читателей

Моя младшая сестра всю жизнь была любимицей в семье. Ее всегда опекали, дарили много подарков, уделяли намного больше внимания, чем мне и брату.

Мы с братом – погодки. Учились в одном классе, вместе поступили в университет и уехали учиться. На свою стипендию на двоих снимали комнату, брат сразу начал подрабатывать, я хорошо училась и получала повышенную стипендию. Брату предложили более высокооплачиваемую должность, он согласился и перевелся на заочное. Стал больше зарабатывать и снял нам хорошую квартиру, параллельно откладывал на свое жилье и учился, с учебой я помогала. У родителей мы никогда помощи не просили, понимали, что у них еще Маша, а сами они никогда и не предлагали.

После университета я вышла замуж, съехала от брата. Он пока не женился, но живет вместе со своей девушкой в своей однокомнатной квартире.

- Мы тут подумали, - заявила мне как-то раз мама, - пусть Машенька у вас поживет. Она 11 класс закончила, мы ее отдадим в университет, как раз в тот, где ты училась, на эту же специальность.

- Ну пусть немного поживет, я не против. Это надолго? – спросила я.

- Как это «надолго»? – возмутилась мама. – Не будет же Машенька в общежитии жить! Она привыкла жить в тепле, в уюте, а там одна грязь да тараканы!

Меня, конечно, не сильно порадовало такое заявление, но отказаться приютить родную сестру я не могла. Мы тогда снимали двухкомнатную квартиру, я все обсудила с мужем, он был не против.

В конце лета мама с папой привезли Машу к нам.

- Куда ж столько вещей? – таща огромные чемоданы моей сестры удивлялся муж.

Маша молча улыбалась. Сама она поступить не смогла, родители заплатили большую сумму, чтобы ее взяли на контракт.

Сестра не горела желанием учиться. Она часто пропускала пары, каждый день я слышала, как она звонит маме и жалуется на злых преподавателей и надоедливых одногруппников. Как-то раз я попросила Машу помочь мне по дому, убрать и приготовить еду на неделю вперед. Мы с мужем целый день работали, он иногда даже брал работу на выходные, поэтому в свой выходной я старалась приготовить все заранее. Сестра скривилась, но встала и помогла вымыть пол. Потом сказала, что у нее разболелся живот и она лучше приляжет.

- Ты чего ребенка напрягаешь?! Знаешь, как ей тяжело? Она в университете устает, а ты еще и дома не даешь ей отдохнуть! – возмущалась мама, которая позвонила мне сразу после того, как Маша ушла прилечь.

- От чего она устала? Она в университет почти не ходит, пусть хоть дома мне поможет с уборкой и готовкой, я ничего сверхъестественного от нее не требую, непосильной работой не загружаю, - спокойно отвечала я. – Это простая элементарная помощь по хозяйству.

Мама и слышать ничего не хотела. Как это так, как я посмела обидеть Машеньку и заставить ее убираться, отдохнуть не даю бедному ребенку.

Я сразу пошла к Маше.

- Маш, это как называется? Ты зачем маме жалуешься еще и без повода? – все так же спокойно пыталась я поговорить с ней.

Оказалось, что сестра в наше с братом отсутствие вообще никак не помогала маме по дому, родители ходили вокруг и пылинки с нее сдували, лишь бы ребенок не перенапрягался.

- Давай с тобой договоримся, ты живешь с нами, мы тебя кормим, будь добра хотя бы с уборкой и готовкой мне помогать.

Маша нехотя согласилась, но со мной на кухню не пошла, сказала, что все-таки у нее сильно болит живот. На следующих выходных у Маши разболелась голова, потом она придумала еще какую-то отговорку. Я не хотела посвящать мужа в наши семейные вопросы, но он видел, что я все делаю одна и сам без моего ведома поговорил с сестрой. Об этом я узнала, конечно, от визжащей в трубку мамы.

- Вы чего на Машеньку накинулись! Оставьте ее в покое, дайте отдохнуть человеку! – кричала она.

Я пыталась объяснить, что ее любимая Машенька привыкла жить на всем готовом, но в ответ услышала лишь, что я неблагодарная, они с отцом меня воспитали, а я сестре не хочу помогать. Очень неприятно тогда стало. За мной родители никогда не ходили, всегда помогала им во всем, даже со своей крошечной стипендии умудрялась накопить на подарки им и Маше, дома всегда помогала на каникулах.

Позвонила брату, рассказала ему об этой ситуации. Он сказал, что он бы на моем месте вообще бы отправил Машу в общежитие, тем более, что там сейчас очень хорошие условия. Обещал поговорить с отцом, чтобы он как-то повлиял на маму и сестру.

Прошло полгода, Маша, хоть и не по своей инициативе, начала как-то помогать по дому. Тут выяснилось, что у нее большие проблемы в университете из-за пропусков и плохих оценок. Оказалось, что виновата в этом я, потому что, как считает мама, я должна была следить за сестрой, чтобы она ходила на все занятия, и помогать ей с учебой.

- И вообще, ты всех преподавателей там знаешь, могла бы и помочь сестре!

Тут я не выдержала.

- Я что должна за руку Машу на пары водить? Мама, она уже не в детском саду, у меня свои заботы, работа, семья. И ни с какими преподавателями я тоже разговаривать не буду, я сама всегда справлялась с учебой, за меня никто никогда и никуда не ходил!

Снова я услышала, что я неблагодарная, семье не помогаю, хотя сестра у меня живет и ни копейки с родителей я за это не беру, полностью содержим ее мы с мужем. Я сказала, чтобы Маша сама разбиралась с учебой, а если что-то надо будет объяснить по каким-нибудь предметам – я с радостью помогу. 

Родители приехали в город, сняли квартиру на несколько недель и забрали Машу к себе. Мне, конечно, высказали при этом кучу гадостей. Маша кое-как сдала сессию, точнее, сессию за нее сдали родители, отвалив за это еще кучу денег. Маше предложили уйти на заочное, там нужно приезжать на сессии раз в полгода и не такие высокие требования к знаниям. Родители так и сделали, забрали сестру обратно домой.

Со мной родители не общаются, обиделись, что я за младшей сестрой отказалась присматривать. А я думаю, сколько можно ее опекать? Она уже взрослый человек, хоть что-то в жизни должна сделать сама.

Иногда возникают мысли, что я как-то неправильно поступила, но где я ошиблась – не знаю. Муж и брат полностью на моей стороне и решение родителей не поддерживают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.