image

Родители отказались мне помогать, когда я с дочкой ушла от мужа. - Мы тебя предупреждали, что так и будет!

мнение читателей

Родительские принципы оказались сильнее любви. Когда я с маленькой дочерью ушла от мужа, меня даже на порог не пустили. Сказали, что сразу предупреждали, что добром это не кончится, а раз я решила их не слушать тогда, то сейчас должна сама разбираться со своей жизнью.

То, что родители у меня люди очень принципиальные и упрямые, для меня откровением не было. Еще в детстве я прочувствовала на себе все прелести такого характера. Со мной могли неделями не разговаривать "из принципа", чтобы я получше прочувствовала свою вину. Меня могли оставить без подарка на новый год за проступок, совершенный весной. Из принципа мне не стали оплачивать учебу, когда я не поступила на бюджет туда, куда хотела. Все это было принципиальной позицией родителей. 

Но мне казалось, что всему есть границы. Одно дело принципиально выполнить свое обещание на счет подарка, другое - не помочь своей дочери, когда в этом есть жизненная необходимость. Мои родители поступили именно так. 

Я смирилась с тем, что мне пришлось учиться на специальности, которая мне не особо нравилась. Куда хотела - не прошла по баллам, а принципиальные родители отказались платить за учебу. Пришлось идти туда, куда смогла поступить. Тогда во мне билась крепко заученная с раннего детства истина - без образования ты никто. 

В университете я училась неохотно, лишь бы не отчислили и не перевели на платное, а особого рвения я не проявляла. Жила в общежитии, это была еще одна принципиальная позиция родителей. 

- Чтобы знала, как в жизни бывает. Вот будешь плохо учиться, всю жизнь по общагам проживешь. И не по таким веселым, как ваша студенческая, - приговаривала мама. 

На последнем курсе университета я познакомилась с будущим мужем. Он был душой компании и очаровал меня сразу. В нем было что-то такое безбашенное, что мне было непостижимо. Сама я была зажата в рамки родительских принципов и стереотипов. Закрутилось у нас быстро, но переходить на следующий уровень отношений мы не спешили. Впереди были выпускные экзамены и диплом.

После окончания университета я все-таки познакомила родителей с избранником. Мне казалось, что встреча прошла хорошо, но после того, как за ним закрылась дверь, мама с папой устроили мне головомойку. Мой выбор их не впечатлил, и это еще мягко сказано. Чего я только в тот вечер не наслушалась.

В итоге мне было сказано, что если я все-таки выйду за него замуж, то могу забыть о какой-либо помощи и поддержке со стороны родителей. И в первый раз в жизни я пошла наперекор их решению, заявив, что и так слишком долго жила по их лекалам, а теперь хочу поступить так, как у меня лежит душа.

Родители сказали, что у меня есть двадцать четыре часа, чтобы собрать вещи и покинуть их квартиру. Больше мне не сказали тогда ни слова, словно я пустое место. 

Вещи я собрала, жених помог мне все увезти, родители даже не вышли меня проводить. А через неделю мы уехали на малую родину моего любимого. 

Его семья тоже не пришла в восторг от наших отношений, это было заметно. Но мешать нам не стали, предоставив бабушкину квартиру для проживания. Через месяц сыграли свадьбу. Мои родители даже не отвечали на мои сообщения и звонки, поэтому неудивительно, что на свадьбе их не было. 

Оказалось, что замуж я уже выходила в положении, через семь месяцев у нас родилась дочь. К тому моменту отношения с мужем стали портиться. А после рождения ребенка все совсем разладилось. Девочка у нас беспокойная, поэтому причин для скандалов хватало. Копилась усталость, безысходность и все это выплескивалось в ссоры, которых раньше я попыталась бы избежать.

Сильно еще давило на психику, что мне некому было даже выговориться. Родители не отреагировали ни на сообщение о рождении внучки, ни на последующие мои звонки и смс. Близких отношений со свекровью у меня не получилось, подруг в новом городе я не завела, а те, что были, жили в другом городе, грузить их по телефону своими проблемами не хотелось.

Муж стал все раздражительнее, стал выпивать. После работы домой он не торопился, мог явиться далеко за полночь в пьяном состоянии. Уговоры не помогали. А когда он в таком состоянии стал поднимать на меня руку, я поняла, что нужно это прекращать. Собрала вещи, дочь, деньги на билет до дома и уехала. 

Я очень надеялась, что родители не откажут мне в помощи в такой ситуации. Какие уж тут принципы, но ошиблась. Дверь мне открыли, но даже в квартиру не пустили. Сказали, что меня предупреждали о последствиях и свой выбор я сделала. 

Ночевала я у подруги, которая согласилась меня с дочерью приютить. Она и ее семья проявили столько заботы обо мне, сколько не проявили родители. Я стала жить у бабушки подруги, которая согласилась не только терпеть у себя в доме незнакомую девушку и младенца, но и помогать мне с ребенком, чтобы я могла выйти на работу. С деньгами на первое время тоже помогла подруга и ее семья.

Уже полгода, как мы с дочкой живем у бабы Даши. За это время я развелась с мужем, который был только за такое решение ситуации, даже обещал платить какие-то алименты. А семья подруги стала и моей семьей. Оказалось, что может быть и такое, что чужая семья дает тебе больше, чем родная.

С родителями связь не поддерживаю. Телефон я поменяла, где я живу, они не знают. Я не скрываюсь, но и на контакт с ними идти нет никакого желания, хотя баба Даша и говорит, что нужно уметь прощать. Но я считаю, что есть вещи, которые простить невозможно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.