image

Родители поддержали меня в спорах со свекровью, а теперь заставляют бросить мужа

мнение читателей

По-моему, в нашей стране пора создавать общество незамужних и несчастных женщин. Ну, а что, почему бы не перенять опыт у анонимных алкоголиков? Приходишь на встречу и говоришь: «Привет! Меня зовут Эльвира, и я не замужем». И в ответ тебя никто не осуждает. Все понимающе кивают головой, потому что знают, что означает жить без мужа и чувствовать презрительные взгляды замужних соседок, одноклассниц или коллег.

Я родилась в мусульманской семье. Мама у меня, правда, - русская, отец - татарин. Родителям пришлось пройти немало препятствий прежде, чем они смогли пожениться. Против их брака были обе семьи. Поэтому, получив желаемое, родители очень ценили друг друга и смогли воспитать двоих счастливых детей - меня и брата Руслана.

Они часто повторяли мне, что я – самая красивая и достойная девушка. Я становилась увереннее в себе после таких слов. Иногда мне даже казалось, что моим мужем будет, как минимум, какой-то олигарх или князь. Но случилось несколько иначе. Я встретила Артура.

В то время я уже окончила медицинский колледж и работала медсестрой в хирургическом отделении. Артур был водителем на предприятии. Он занимался доставкой бытовой химии. Заработок зависел от того, сколько времени он проводит за рулём, поэтому иногда Артур практически сутки не вставал из-за руля.

Мы оба жили с родителями и переживали, как они отреагируют на наши отношения. На удивление, новость о том, что у меня есть ухажёр, их не смутила.

- Приводи знакомиться, - сказал отец.

Родители сразу нашли общий язык с моим парнем. Я радовалась этому как ребёнок. Однажды Артур позвонил мне и сказал:

- Готовься, через неделю приеду тебя сватать.

- А вдруг я откажусь?

- Главное, чтобы родители согласились, а твоё «Да» мне уже подсказало сердце.

Артур был очень романтичным и галантным. По традиции, он привёз подарки мне, своей невесте, и всей моей семье. Помолвка прошла торжественно и весело. Через полгода мы стали мужем и женой. Наверное, в тот момент я была самой счастливой девушкой на свете. Весь мир, казалось, вращался вокруг меня, а главное – рядом был любящий мужчина.

После свадьбы мы переехали к родителям мужа.

- Дом у нас большой, - сказала свекровь. – Мы поживём на первом этаже, а вы – на втором. Будем встречаться разве что на кухне или в столовой, за обедом.

Но в реальности дела обстояли иначе. Свекровь частенько заходила на нашу половину дома. Я несколько раз заставала мать мужа в своей спальне. Она то поправляла подушки, то развешивала рубашки Артура в шкафу. Я сказала любимому, что чувствую себя не в своей тарелке. Он обещал поговорить с матерью.

А после этого разговора стало ещё хуже. Свекровь сначала намёками, а затем напрямую стала говорить, что это она – хозяйка в доме, а я должна её слушаться. Первый год я так и делала. Самым унизительным для меня вдруг стал вопрос о беременности. Свекровь напрямую у меня спрашивала, как часто у нас с Артуром бывает близость и почему у нас всё ещё нет детей.

- Ты, наверняка, больна, - констатировала она, не зная, что все необходимые анализы я уже сдала. У Артура, правда, не находилось времени сходить со мной в больницу. Свекровь даже мысли не допускала, что причина могла быть в её сыне. Когда, наконец, я заставила мужа пойти со мной, врач назначил ему лечение. Ещё год я терпела нападки свекрови, а потом узнала, что беременна.

Если честно, реакция у меня была неоднозначной: сначала я обрадовалась, а потом вдруг поняла, что не хочу воспитывать ребёнка в том доме, где мне не рады. Я готова была терпеть ради мужа, но отдавать малыша на растерзание свекрови – это уж слишком. Мы поговорили с Артуром и решили, что я во время беременности побуду у своих родителей. Свекровь, конечно, была против. Но, когда мой отец пришёл за чемоданом, притихла.

У родителей мне, конечно же, было спокойнее. Пока я жила со свекровью, у меня была угроза выкидыша, а теперь даже токсикоз мучить перестал. Я наслаждалась своим состоянием. Но, как оказалось, и дома меня ждали неприятные сюрпризы

Как-то раз после ужина отец сказал:

- Дочь, нам нужно серьёзно поговорить.

- Да, папа, слушаю.

- Нам нужно решить, как тебе жить дальше. Я не могу оставить тебя в доме, где к тебе плохо относятся. И больше не могу уважать твоего мужа, раз уж он не может отстоять тебя перед своей матерью. Тебе нужно развестись.

- Как это? Папа, ты же знаешь, что я люблю Артура!

- Да, знаю, но одной любовью сыт не будешь. У тебя скоро будет ребёнок, подумай об этом. Вот моё решение: ты подаёшь на развод и остаёшься у нас. Артур сможет приезжать к ребёнку, когда захочет. Но, если ты воспротивишься, тебе придётся уйти. Насовсем. И тогда забудь, что у тебя когда-то были родители. Артур, к сожалению, не стал достойным мужем, а серьёзные решения в этой жизни должен принимать именно мужчина. Значит, я взвалю на себя груз ответственности. Подумай, пожалуйста, об этом. Надеюсь, ты примешь правильное решение.

После этого разговора я словно оказалась на краю пропасти. Отец фактически поставил меня перед выбором: или он, или муж. Я пока даже не знаю, как об этом рассказать Артуру. Единственный выход, на мой взгляд, переехать от родителей. Но я не уверена, что у нас хватит на это денег. Как мне поступить? Я просто в растерянности.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.