image

Родители при разводе поделили не только имущество, но и детей с внуками

мнение читателей

Когда при разводе супруги делят диван и кофейные сервизы с ложками, я слышала, но мои родители пошли еще дальше, они поделили детей и внуков. Причем желание последних не учитывалось.

Мне всегда было непонятно, что держит вместе таких людей, как мама и папа. Они ссорились всегда, сколько я себя помню Мы с братом настолько привыкли к их вечным перепалкам, что даже не обращали внимания. У кого-то для фона телевизор работает, а у нас родители ссорятся. Но тем не менее они продолжали жить вместе. 

Мы думали, что так будет всегда. Как там в поговорке - милые бранятся, только тешатся. Вот и про родителей мы думали также. Они столько раз ругались и мирились, что уже никто не верил, что они все-таки разведутся. Но это произошло.

На тот момент мы с братом были уже взрослыми, обзавелись своими семьями и даже детьми, а у родителей все по-прежнему бушевали страсти. Ссора могла вспыхнуть из-за чего угодно, даже из-за громкости телевизора. Поэтому на очередной семейный скандал мы с братом не обратили внимания.

Как же мы удивились, когда выяснилось, что родители созрели для развода. Серебряную свадьбу люди справили, а теперь решили развестись. Мы с братом уговаривали родителей не глупить. Столько лет прожить вместе, столько вместе преодолеть, а тут нате вам - развод. 

Но родители были неумолимы. Начался дележ имущества. Все это было очень неприятно, мы с братом от этого дистанцировались. А кому захочется смотреть, как два близких человека поливают друг друга грязью и скрупулезно высчитывают количество вилок?

Ну, про вилки я утрировала, но на деле они разделили все. Даже собаку через суд делили. Чарли остался с отцом. Уж не знаю, как суд принимал решение, на чем основывался, но папа оставил собаку себе. Но это все мелочи, по сравнению с тем, что нас с братом родители тоже поделили, как и наших детей. 

Конечно, это было не по суду, мы слишком взрослые для того, чтобы такие вопросы решал кто-то другой, но проще от этого не становилось. Получилось так, что брат и его дети остались при папе, а я и мои дети достались маме. Звучит дико, но это именно так.

После развода папа словно забыл, что у него кроме сына есть еще и дочь. Общается со мной сквозь зубы, к нам на праздники не ходит, к себе на зовет. На странице в соцсетях фотографии только внуков от брата. С ним же он поддерживает общение, как ни в чем не бывало. 

У брата зеркальная ситуация с мамой. С ним она общаться не желает, все внимание сосредоточено на мне и моей семье. И не могу сказать, что меня это радует. Мама может быть очень навязчивой. Раньше ее любовь размазывалась по нам с братом равномерно, а теперь все изливается на меня. С братом же она почти не общается.

При этом мы с братом вообще никак не участвовали в их разводе и не занимали ничьей стороны. Да и как можно выбрать в такой ситуации? Их характер мы оба прекрасно знаем, виноватых в их разводе искать бесполезно, за столько лет они друг другу наговорили много всего. Выделить кого-то агрессором, а кого-то жертвой невозможно. 

Поэтому мы не можем понять, за что с нами так поступают. Например, я одинаково люблю обоих родителей. Я пробовала с мамой разговаривать, выяснить причину, но она пресекает эту тему в зародыше. Давить сильнее я опасаюсь, чтобы не разругаться еще и с ней. Папа же вообще на контакт не идет. Попытки брата прояснить ситуацию тоже ни к чему не привели. 

Хоть я уже сама взрослая женщина, мать двоих детей, но мне обидно до соплей, что родители так поступили. Чувствую себя маленькой девочкой, родители которой поссорились, а она ничего не может сделать, и чувствует себя виноватой. Хотя бы объяснили бы, в чем мы провинились, прежде чем вот так делать. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.