Родители взяли деньги на ремонт, а потом выгнали из обновлённой квартиры
Я очень зол на своих родителей. Говорят, что отца и мать не выбирают, что нужно любить их и принимать такими, какие они есть. Но мои родители выгнали меня из дома, перед этим потратив все мои сбережения! Как после этого можно их любить?
Я вырос в семье двух инженеров. В нашем доме всегда царили безупречный порядок и дисциплина. Так было, пока мне не исполнилось 15 лет. Тогда моя старшая сестра Наташа вышла замуж. Её брак продлился чуть больше года. В родительский дом она вернулась не одна, а вместе с дочкой Ариной. Муж очень быстро пропал с горизонта. Он и думать забыл, что когда-то был женат и что у него подрастает дочь.
Я помню, как несколько раз к нам домой приходила Тамара Алексеевна – бывшая свекровь моей сестры. Сначала она приносила с собой фрукты, игрушки, одежду для Аринки. Она извинялась перед несостоявшейся невесткой за то, что её сын бросил жену и маленькую дочку. Казалось, она чувствует свою вину. Но когда Тамара Алексеевна пришла в последний раз (это был второй День рождения Арины), то её «стратегия» радикально изменилась. Она обвиняла Наташу в том, что та не смогла сохранить брак, наговорила сестре кучу гадостей, а под конец выпалила: «Неизвестно ещё, от кого ты ребёнка родила. Девочка на моего Пашу совсем не похожа!».
В этот момент в квартиру вошёл отец. У моей сестры характер спокойный и покладистый. Она молча выслушивала всё то, что говорила ей бывшая свекровь. Но отец не вытерпел такой наглости. Он чуть ли не взашей вытолкал сваху на улицу и пригрозил, что спустит с лестницы, если ещё раз увидит в своём доме. Дедушка всей душой прикипел к внучке и готов был растерзать любого, кто осмелится её обидеть. Но я не думал, что эта всепоглощающая любовь разрушит и наши с ним отношения.В 18 лет я поступил в техникум и уехал учиться на механика в другой город. Мне нравились занятия. Закончив учёбу, я решил поступить на заочное отделение института. Я работал механиком на заводе, учился, помогал другим студентам с курсовыми и на всём экономил. Я не покупал даже булочек в столовой, а всегда пил чай с сухарями и изюмом.
Спустя три года я накопил около 200-т тысяч рублей. Получая зарплату, большую её часть я переводил в доллары. Я мечтал купить себе машину. Однажды я приехал на выходные к родителям. Мать была очень расстроена. На кухне прорвало трубы, и теперь в двух комнатах срочно требовалось сделать ремонт, купить новую мебель. Но денег катастрофически не хватало. Аринка пошла в садик и начала часто болеть. Наташа за год сменила уже три места работы, так как ни один работодатель не хотел отпускать её каждый месяц на больничный. Пенсия родителей едва покрывала элементарные расходы.
Но были у мамы и хорошие новости. В одну крупную логистическую компанию нашего города требовался механик с опытом работы.- Вернулся бы ты в родные пенаты, жил с нами. Ты же знаешь, квартира большая, трёхкомнатная, места всем хватит.
- Хорошо, мам, я подумаю.
Я выделил день, чтобы съездить на собеседование, и меня сразу же приняли. Зарплату в компании обещали в 2 раза больше, чем на моём нынешнем месте работы. Я с радостью согласился и перевёз вещи к родителям. Но мамины слова о ремонте не давали мне покоя. Однажды вечером мы пили на кухне чай.
- Мама, папа, я принял решение.
- Сынок, ты что, жениться собрался?
- Нет, мама. Я не об этом. Я накопил денег, пока учился в институте и работал. Раз уж я живу здесь, предлагаю их потратить на ремонт кухни и вашей спальни.- Серёжа, кормилец ты наш, спасибо тебе!
Я был горд тем, что смог помочь родителям. Целый месяц строители приводили в порядок нашу квартиру. Мать с отцом разве что на руках меня не носили! Но сестра была какой-то странно притихшей.
Как-то раз я сказал отцу:
- Ты знаешь, я ведь выписался из общежития, а теперь на работе требуют местную прописку. Сможешь написать заявление, чтобы меня снова вписали в вашу квартиру?
- Да, конечно, сынок. Но ты понимаешь. Тут такое дело… Я сейчас немного занят. Ремонт закончим и сходим. Идёт?
Меня несколько насторожил ответ отца, но я не придал этому значения. Когда закончился ремонт, я понял, в чём дело. В тот же день мать проговорилась, что год назад квартиру они подарили моей сестре. Так как я не был здесь прописан, моего мнения никто и не спрашивал.
- А почему вы со мной не посоветовались? Или трёхкомнатная квартира должна достаться только одному ребёнку? – вспылил я.
- Ну, она же одна воспитывает дочку. Тебе мы подарим бабушкину дачу.
- Равноценные у вас подарки, ничего не скажешь! Сестре – городскую квартиру с ремонтом, а мне – полуразрушенный сарай у чёрта на куличках. Почему же вы не сказали мне об этом, когда я деньги на ремонт давал? Я-то думал, что здесь и моя доля квартиры есть.
Наташи в это время дома не было. Но тут в разговор вмешался отец:
- Это было моё решение. Квартиру мне когда-то от завода давали. Нечего свой рот раскрывать! Ты себе ещё заработаешь, а Наташе помогать надо. Или тебе денег жалко для сестры?
- Мне не жалко. Только кто отдавать их будет?- Ах, тебе их ещё и вернуть? Может быть, ещё проценты потребуешь, как в банке? Пошёл вон отсюда! Это – квартира моей внучки, а ты здесь – никто.
Я развернулся и ушёл. Хорошо, что не нужно было долго вещи собирать, всего пару месяцев прожил с «любящими» родителями. Меня приютил одноклассник Саша Смирнов. Его родители давно были знакомы с моими и ужаснулись рассказанной мной истории. Через неделю после моего ухода позвонила мама:
- Сыночек, ты прости отца. Ты ведь знаешь, как он любит Ариночку. Он душу за неё готов отдать. Возвращайся! А то мне уже Смирновы позвонили. Говорят, как мы нехорошо по отношению к своему сыну поступаем.
- Так ты только поэтому позвонила, мама? Пересудов боишься? А раньше не боялась? Я не хочу возвращаться туда, где мне не рады. Ты меня всегда предостерегала, чтобы лишних денег не тратил, меркантильных девушек не заводил. Зато сама обобрала меня до нитки, а теперь спишь спокойно. Нет уж, спасибо, буду как-нибудь сам. Возвращать деньги или нет – дело ваше. Но больше ни о какой помощи не просите. Нет у меня больше родителей!Я уже нашёл квартиру и съехал от одноклассника. Конечно, затрат теперь больше. Мама постоянно звонит, но я не беру трубку. Так жестоко отказаться от своего ребёнка – это непростительно. Или я не прав?
Комментарии 185
Добавление комментария
Комментарии