Родная сестра хочет продать мне дом, который я отремонтировала за свои деньги

истории читателей
26-03-2022

Я ненавижу свою сестру! Всю жизнь я стараюсь что-то сделать для семьи – купить мебель или сделать ремонт, а она всегда приезжает «на всё готовенькое»! Мне это надоело!

Наши отношения с младшей сестрой – Никой – не сложились ещё с детства. Хотя мама и звала нас на прогулку или обед: «Лика-Ника», вместе мы даже играли редко. Я всегда была боевой и упрямой. В детском саду и школе я дружила больше с мальчишками, причём часто била их палками. А Ника была тихоней. Воспитатели часто спрашивали: «О чём ты задумалась, Никуля? Тебя кто-то обидел?». Но она только вздыхала и качала головой.

Шло время, мы обе выросли, окончили вуз. Я, как могла, помогала маме с бабушкой, подрабатывала после учёбы, торгуя на рынке овощами. А Ника решила, что не хочет работать, – ей пора замуж! Бабушка откладывала из пенсии копеечку к копеечке. Она сразу постановила: «Свадьбу будем справлять пышную, в ресторане и с шикарным платьем!». Сказано-сделано. Через полгода у Ники родилась дочь – Ася. Понятно, что причиной столь стремительного брака стала именно беременность.

Бабушка с мамой на радостях купили мебель в детскую для Аси (на свадьбу они подарили Нике спальный гарнитур). В этом же году мне сделал предложение мой парень – Артур. Мы пришли к маме с бабушкой, чтобы сообщить им радостную новость. Бабушка только руками всплеснула:

- Куда вы так спешите? Ты что, беременна? Обождать нельзя?

- Бабулечка, мне 26 лет уже! Сколько ж можно ждать? Или только «по залёту» замуж можно выходить?

В общем, через пару месяцев мы с Артуром расписались, посидели тесным семейным кругом, а в подарок от моих родных получили… сервиз! Артур махнул на это рукой, а я с трудом сдержала слёзы: значит, Нике – мебель, а мне – посуду? Равноценные подарки, спасибо маме и бабушке.

Когда у нас родился сын Даня, подарки тоже были скупые – пару штанишек и соска. Но мы с Артуром уже и не рассчитывали на чью-то помощь. Муж работал дальнобойщиком, а пока его не было, я вязала одежду на заказ. Жили мы на съёмной квартире (зато у мужа Ники было своё жильё). И никто никогда не спрашивал, нужно ли мне чем-то помочь, к примеру, посидеть с ребёнком или сходить за продуктами. Зато с мужем у нас было полное взаимопонимание.

А вот семейное счастье моей сестры было недолгим. Её муж запил. Ника после очередного его запоя устроилась на работу в другом городе и отвезла дочку свекрови. Раз в месяц она приезжала навестить малышку, привозила продукты, деньги на её содержание, а потом уезжала.

Свекровь часто говорила невестке:

- Оставайся, Никочка. Он уже не уходит в запой. Может, побудете вместе и всё наладится?

- Извините меня, Ангелина Павловна, ничего не вернёшь. Если я уйду с работы, назад меня уже не примут. Спасибо, что помогаете с Асей. Но я не хочу уходить ради Вашего сына. Мы подали на развод.

Мы с сестрой редко виделись. Я по выходным, бывало, приезжала к маме и бабушке. Там мы и встречались. Даже созваниваться с ней у меня не было никакого желания. Поэтому, когда однажды в 11 ночи мне позвонила Ника, я поняла, что что-то случилось. Голос сестры дрожал, она плакала:

- Лика, мама пропала!

- Что значит «пропала»?

- Она ушла с работы сегодня пораньше, в 5 часов, а дома так и не появилась. И телефон выключен.

- Ты в полицию звонила?

- Звонила. Сказали, что нужно трое суток подождать, мало ли, где мама «гуляет». Вот, сижу возле участка, не знаю, что мне делать.

- Диктуй мне адрес. Я сейчас приеду.

Домой наша мама больше не возвращалась. Мы так и не узнали, то ли её убили, то ли она просто уехала. Теперь нам нужно было в срочном порядке решать, кто будет сидеть с бабушкой. Она по-прежнему могла себя обслуживать, ходила по двору с палочкой, но готовить или убираться ей было очень тяжело.

Ника сразу заявила:

- Я не могу сидеть с бабушкой! Я работаю! Это ты у нас в декрете, значит, можешь помогать.

- Удобно ты устроилась, Ника! Своего ребёнка бабушке оставила, а с моим кто будет сидеть, пока я у бабушки? Или ты не знаешь, что Артура часто дома не бывает?

- Ну, тебе нужно приехать из соседнего района, а мне из другого города!

- Может, наймём тогда кого-нибудь?

- У меня денег на сиделку нет.

- Замечательно! Как твои проблемы решать, так ты всех зовёшь! А как от тебя потребовалась помощь, так ты – в кусты? Ладно. Я буду сидеть с бабушкой. Но для этого мне придётся к ней переехать. Мы сделаем в доме ремонт, а бабушка пускай живёт во времянке. Там чисто и тепло, и друг другу мешать не будем...

- Хорошо. Я согласна!

- Я не договорила! Если я буду следить за бабушкой и облагораживать дом, то ты на него не претендуешь!

- В смысле? Это вообще-то мамин дом!

- Вот, и напишешь мне расписку, что на мамин дом ты претензий не имеешь.

- Ладно, напишу.

Ника, на самом деле, написала мне на листочке, что отказывается от своей доли недвижимости в мою пользу. Я успокоилась. Мы с мужем и сыном переехали в новый дом. Три года мы делали ремонт внутри и снаружи, укрепляли крышу, облагораживали двор, меняли ворота… Мне казалось, что теперь мы живём во дворце! Единственной проблемой оставалось оформление дома. Так как мама пропала без вести, нужно было ждать 5 лет, чтобы вступить в право наследования. Мы ждали. А спустя 5 лет Ника преподнесла нам «сюрприз».

Сестра втайне подала в суд накануне истечения 5-летнего срока. Как только мама юридически была признана умершей, суд определил троих наследников – меня, бабушку и Нику. То есть, по закону, я могла претендовать только на треть дома! Нормальный поворот, учитывая, что бабушка ясно дала понять: свою долю дома она завещает Никуле.

Когда я принесла в суд расписку сестры 5-летней давности, в которой она отказывалась от дома в мою пользу, судья сказал, что подобные документы подписывают только в присутствии свидетелей и нотариуса. А у меня была только подпись сестры.

После заседания я подошла к ней и спросила:

- Разве это честно? Я столько денег и сил вложила в ремонт этого дома! Я за бабушкой ухаживаю не один год, а ты пришла на всё готовенькое? Совесть тебя не мучает?

- Прости, сестрёнка, что поделать? Ты же мать, ты должна меня понять. У меня подрастает дочка, я хочу жить вместе с ней. Вот, продам свою часть дома, куплю квартиру и заберу к себе Асю.

- Как это «продам часть дома», а мы как будем жить, вместе с чужими людьми под одной крышей?  А о бабушке ты подумала?

- А что бабушка? Она не сегодня-завтра помрёт, и это не будет для неё проблемой. Да чего ты так переживаешь-то? Хочешь – можешь сама у меня часть дома выкупить, я тебе цену сброшу, как своей. Три миллиончика найдёшь за месяц? Я бы и дольше подождала, но ты же понимаешь, каждый день цены на недвижимость растут.

После такой наглой речи я чуть не вцепилась в волосы Нике. Вот тебе и сестричка. Артур меня успокаивает, говорит, что возьмёт кредит в банке, потихоньку будем гасить. А я никак не могу понять, почему я всего добиваюсь своим трудом, а этой прохвостке всё достаётся «на халяву»?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.