image

Родня мужа опять собралась провести у нас отпуск. Я сказала мужу, что если они приедут, я съеду, и не факт, что вернусь

мнение читателей

Третий день муж ходит мрачнее тучи, я тоже не в настроении, а причина в том, что его родители объявили, что у них через неделю отпуск и они взяли билеты к нам. Свекровь считает, что мы должны быть счастливы от того, что они всем табором на две недели приедут в нашу двухкомнатную квартиру. 

У мужа семья большая. Мама, папа, средний брат семнадцати лет и младшая сестра восьми лет. То есть к нам едут четыре человека, которых надо будет где-то расположить, кормить, поить и развлекать. Приедут они, как всегда без денег, в этом я просто уверена. Есть прошлогодний опыт такого же их визита. 

Мы с мужем живем в большом городе. У нас тут уже куплена двушка в ипотеку, мы оба работаем, с осторожностью думаем на тему ребенка. Хочется и ипотеку закрыть, и для себя пожить, но и старыми родителями быть тоже не хочется. Пока мы склоняемся к скорейшему закрытию ипотеки, а дальше уже посмотрим. 

Женаты мы с Володей уже семь лет, сразу после университета расписались, а до этого с первого курса встречались. С родителями я его знакома, но обычно мы общались по телефону. Ездили к ним всего пару раз на пару дней. И ехать далеко, и делать там особо было нечего. Но ни разу мы не приезжали с пустыми руками, всегда что-то привозили к столу, понимая, что два лишних рта для деревенской семьи, где работают всего два человека, это все-таки нагрузка. 

Сами родственники мужа у нам не ездили. Они до прошлого года держали живность и огород, но в прошлом году пошел какой-то мор и скотину было решено больше не заводить. За огородом они попросили присматривать каких-то родственников, а сами полным составом решили рвануть к нам. 

Люди приехали без денег вообще. Но это как бы не страшно. Уж гостей как-то прокормим, хотя четыре человека, никто из которых на отсутствие аппетита не жалуется, это просто бездонная дыра в холодильнике. Хуже было то, что дома сидеть или просто гулять, наслаждаясь красотами города, родственники не хотели. Им нужна была культурная программа, которая оплачивалась из нашего кармана. 

Все походы в кино, кафе, боулинги, аквапарк и прочие развлекательные мероприятия на четверых вставали нам в кругленькую сумму. Все, что мы отложили на досрочное погашение ипотеки, было моментально потрачено. 

К тому же гости чувствовали себя как дома в прямом смысле этого слова. Прихожу я как-то с работы, а свекровь в моем халате рассекает, как будто так и надо. Даже не спросила, просто пошла в комнату, поковырялась в шкафу, выбрала, что ей надо и надела. 

Смотреть телевизор допоздна, устраивать полуночные перекусы с осведомлением у нас, не хотим ли мы бутербродов, пользоваться моей косметикой и гардеробом - все это они делали как хозяева. А вот если надо помочь убраться или приготовить - то тут они вспоминали, что вообще-то они гости. 

С работы приходишь, а тебе сразу вопрос - ну, что у нас на ужин будет, чем невестка порадует. А невестке очень хочется лечь, вытянуть ноги и чтоб ее не трогали. Но приходилось вставать к плите, потому что муж приходит с работы еще позже, и за это время его изнывающая от голода родня меня бы задолбала в край.

Когда родня нагостилась и наконец-то уехала, мы с мужем неделю приходили в себя. Потом провели беседу, где я честно высказала ему все свое недовольство, отметив моменты, на которые сам муж внимания не обратил или не заметил. Муж и сам был не рад такому семейному игу, но не гнать же родню, которая в кои-то веки приехала погостить. 

Я честно думала, что теперь лет пять свекры будут общаться с нами только по телефону. Они там делились планами заново завести животину. Но видимо что-то в планах  поменялось, потому что животных они так и не завели, на работе у них отпуск, который они намерены провести у нас. 

Володе я свое четкое "ни за что" высказала сразу. Еще раз на две недели попасть в этот дурдом - ну уж увольте. Я все понимаю, свекры нашли, куда выезжать из своего медвежьего угла, там и кормят, и развлекают, очень удобно так в отпуск ездить. Но ни моя психика, ни мой бюджет это не переживут. 

Мужу я заявила, что он должен переговорить с родителями, они взрослые люди, должны понять, что нам тяжело их принимать на две недели на полный пансион. Да и вообще, две недели - это очень долго. 

Володя  мнется, говорит, что родители обидятся, если он им такое скажет. Но меня обида его родителей не заботит. Боишься обидеть? Подбирай слова так, чтобы они не обижались. Но если они приедут, я с вещами перееду к родителям. И еще очень большой вопрос, вернусь ли я потом обратно. Мне такие ежегодные аттракционы совершенно ни к чему, одного раза вполне хватило.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.