back b

Родня мужа помогает редко, но весомо, а моя - по чуть-чуть, но постоянно. Муж замечает только помощь своих

мнение читателей

Все чаще с мужем стали ругаться на тему помощи родителей. Он считает, что нам помогают только его родители, а мои вроде как ничего и не делают. Но это неправда! Его родители помогают очень редко, но их вклад ощутим сразу, а вот мои приходят нам на помощь регулярно, но больше по мелочам. Этого муж почему-то не учитывает.

Я замужем за Пашей уже восемь лет, нашему сыну исполнилось три года. Я пока нахожусь в декрете, поскольку выходить мне оказалось некуда, зарабатывает на семью только муж. Я же ищу работу, что с маленьким ребенком сделать непросто. К тому же сын еще не привык к садику и очень часто болеет.

До декрета разговоров кто из родителей чем нам помогает как-то не было, мы оба работали и в принципе нам хватало. Да, шиковать не приходилось, но и копейки до зарплаты по углам не собирали.

С тех пор, как я родила, постоянно всплывают разговоры на тему "а вот мои родители нам то и то сделали". Обидно мне до слез, потому что мои делают не меньше. Да и достаток у них разный, тоже надо учитывать.

Родители мужа живут вдвоем, оба достаточно молодые, еще работают. У них три квартиры - в одной живут сами, а еще две сдают. Доход получается очень приличный. Хватает и на жизнь, и на отдых. У мужа братьев и сестер нет, он у родителей один, поэтому периодически нам приходит очень весомая помощь.

А мои родители и постарше, мама уже на пенсии, но все равно подрабатывает, к тому же я в семье - средняя, у меня еще есть старшая и младшая сестры. Одна воспитывает ребенка-инвалида, а вторая еще учится в университете. Естественно, родители помогают всем, но их возможности сильно ограничены.

Раньше мои жили в квартире, но когда сестра развелась с мужем и осталась с ребенком на руках, родители отдали ей квартиру, а сами уехали к папиной маме в поселок. И за бабушкой присмотреть, и хозяйством заниматься. Сестре же жить нужно было в городе, потому что они вечно по больницам и развивашкам для ребенка. 

На квартиру нам собирали всем миром. Но родители мужа дали половину, а мои смогли выделить одну четверть, и то для них это было тяжело. Я даже брать не хотела, но они настаивали, ведь свою квартиру они оставили старшей дочери и им было неудобно, хотя все прекрасно понимают, иначе было никак.

Тогда муж ничего не сказал, поблагодарил и все. Я думала, что он понимает, что вообще для моих это очень большие деньги. Они могли полностью отремонтировать бабушкин дом, но отдали деньги нам. 

- Да ничего, ну не в этом году, так в другом мы ванную пристроим, - говорил отец. - А пока у нас банька крепкая, в ней можно раз в неделю помыться толком, а остальное время и в тазике ополоснемся. 

Родители мужа же словно и не заметили траты, после нашего новоселья они поехали отдыхать в Испанию. Я не считаю, конечно, что они должны были дать больше денег, нет, и так очень выручили. Но это просто для того, чтобы было понятно - нам они отдали не последние кровные. 

Мои же родители начали обзаводиться хозяйством, поэтому каждую неделю стабильно папа приезжал, привозил нам яйца, молоко, творог, сметану, периодически и мясо. Летом еще и овощи, ягоды с фруктами, консервацию. На мой взгляд, это очень хорошее подспорье, потому что качественная молочка, мясо и овощи стоят очень дорого. 

Нас же отрабатывать продукты не просили. Если мы приезжали в гости, то и были именно в гостях. Никаких садово-огородных работ, только стол горой и банька. Хотя и огород, и хозяйство у родителей большое. Они же не только нас всех этим обеспечивают, но и на продажу кое-что умудряются возить. 

О помощи они просили тоже очень редко и только тогда, когда вообще нет других вариантов. За все время припомню раза три. Родители мужа нас вообще ни о чем никогда не просили, справлялись сами, тут врать не буду. Они вообще больше жили своей жизнью, даже с рождением внуков нас не торопили.

Нет, они звонили, справлялись о наших делах, приглашали в гости, сами приходили, дарили подарки, поздравляли с праздниками, мы нормально общаемся, я вообще про них ничего плохого сказать не могу, золотые у меня свекры, чего уж. Но такого постоянного участия в нашей жизни, как мои родители, они не принимают.

К рождению внука свекры купили детский гарнитур из кроватки, пеленального столика и комода, а мои родители всю мою беременность кормили меня витаминами, а мама навязала и сшила гору ползунков, пеленок, шапочек, одеялец, пинеток. Даже конверт на выписку она сшила своими руками. Да и сейчас она на внука постоянно что-то шьет - от магазинного не отличишь. А это тоже какая экономия - ребенок же как на дрожжах растет, не успеваешь гардероб обновлять ему.

Два года назад свекры помогли нам купить машину. Они дали большую часть суммы, остальное было в кредит. Мои родители поучаствовать не смогли, денег не было, а те, что были, погоды бы не изменили. Вот с тех пор муж и начал бурчать, что помощи от них нет.

Сначала его недовольство было не очень заметно. Так, иногда прорывающиеся фразы, замаскированные под шутки, что, мол, сижу я на его шее (это во время декрета-то), и родители нам помогать не спешат. Сначала я внимание не обращала, но становилось это все заметнее. 

Но совсем плохо стало, когда выяснилось, что я осталась без работы. До выхода из декрета мне оставалось полгода. Муж словно с цепи сорвался. Постоянно ругался, что теперь вообще непонятно, когда я устроюсь, все у меня через одно место, а он так надеялся, что я начну работать и мы наконец-то съездим нормально в отпуск.

Я говорила, что устроюсь на работу, когда сыну дадут садик, сидеть на его шее не стану, поэтому в отпуск мы съездим. Муж только презрительно фыркнул, мол, когда это еще будет. Я предложила занять денег у его родителей, а потом потихонечку отдавать.

- А почему у моих? Почему не у твоих, - взвился муж. - Нам и так помогают только мои родители, когда твои участвовать начнут?

Я обомлела. То есть, он на полном серьезе заявляет, что помогают только его родители, хотя на карантине, который он просидел с половиной оклада, мы почти не тратились на еду только благодаря моим папе и маме. Они нас всем снабжали, мама даже выпечку нам специально готовила. Но этого муж предпочел не вспоминать.

Зато вспомнил, что и на квартиру, и на машину его родители изрядно потратились, а мои в покупке машины не участвовали вовсе. 

Мы ругались так сильно впервые в жизни. Мне было очень обидно, что старания моих мамы и папы для мужа пустой звук и он все измеряет такой мерой. Потом мы вроде помирились, но до сих пор муж периодически может как-то неприятно сказануть что-то про моих родителей. Хотя сам продолжает без зазрения совести лопать то, что они привозят.

Не знаю, как переломить ситуацию и заставить мужа оценить, какой вклад в благополучие нашей семьи делают мои мама и папа. Я для себя знаю, что если в ближайшее время ничего не поменяется, то мы разойдемся. Незаслуженно оскорблять моих родителей я не позволю. Это неуважение ко мне тоже, а мы этого ничем не заслужили.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.