image

Родственники мужа зовут к ним на море, но у нас нет столько денег, чтобы "по-родственному" отдыхать. В гостинице дешевле

мнение читателей

Родственники мужа опять зовут нас к себе в гости, а живут они на море. Казалось бы, какие могут быть подводные камни, это же так удобно - есть люди, которые готовы по-родственному принять, дать крышу над головой, есть море, в котором можно бултыхаться, пока не надоест, есть фрукты, которые там гораздо дешевле, чем в наших широтах. Очень бюджетный и экономный отдых получается. 

Но как бы не так! Нам прошлогодний отдых вылился в такие траты, что было бы гораздо дешевле жить в гостинице и там же питаться. Поэтому в этом году мы отбиваемся от "щедрых предложений" родни, как только можем. 

Со своей родней муж общается неплохо, но близким их общение я бы все-таки не назвала, так, на уровне приятелей. Вежливые поздравления к праздникам, дежурные вопросы про самочувствие, дела и общих родственников - вот и все общение. Ни они к нам в гости не ездили, ни мы к ним. У меня родни такой близости общения тоже навалом. 

Но в прошлом году что-то изменилось, родня, состоящая из тетки по покойному отцу и ее сын, двоюродный брат мужа, стали чаще звонить, интересоваться делами, а потом вообще позвали провести отпуск у них в гостях. 

Тетка очень расхваливала красоты мест и удобство пляжей, которые рядом с их домом, соблазняла фруктами и овощами, даже заявила один раз, что обидится если мы не приедем. Мол, и так родни осталось мало, еще и та, что есть, носом крутит. 

- Мы ж от чистого сердца зовем, - уговаривала нас тетка. 

А мы и поверили, наивные чукотские ребятки. Взяли отпуск да и поехали в гости, наслаждаться морем, солнцем и фруктами у гостеприимных родственников. 

Встретили нас неплохо, выделили комнату, накормили, объяснили, как добраться до моря и даже обещали наследующий день проводить. Но на море мы попали только через три дня. На следующий день от нас понадобилась помощь в подвязке винограда, потом теплицы надо было перенести, потом еще какая-то напасть приключилась, уже не помню.

За две недели отпуска мы на море были раз пять, хотя оно на самом деле располагалось всего в двадцати минутах ходьбы от дома родственников мужа. А все остальное время мы помогали, причем это была не только помощь руками. Денег мы тоже потратили очень много. 

Например, еду на всех покупали мы. Так получилось, что первый день нас накормили, а потом уже продукты были за наш счет. Мы, конечно, понимали, что едем не на полный пансион, но и кормить тетку, ее мужа, сына, его жену и двоих детей в наши планы не входило, а пришлось. Как-то так получалось, что в магазин всегда ходили мы, покупали все на свои деньги, нам потом обещали отдать что-то, но не отдавали. 

Готовила в основном я. Тетке было некогда - она руководила ремонтом дома и делами на огороде, ее невестка делала вид, что очень занята детьми и не успевает ничего, хотя дети школьники. А мужчины чисто принципиально к плите не подходили, это же женское дело. Вот и приходилось мне вставать к "станку", чтобы у всех был обед и ужин. 

А муж вместе с двоюродным братом ездил за материалами, на которые у него вечно не хватало денег и было "братан, займи, а я потом отдам". И "братан" занимал, потому что было неудобно - нас же пригласили, поселили в своем доме, это же родня, как можно отказать? 

С морем не складывалось, потому что с самого утра тетка начинала нарезать всем задачи. На наши робкие попытки напомнить, что мы вообще-то на море собирались, тетка отмахивалась - успеется еще, а если мы пытались настаивать, то удивленно поднимала брови - что, мол, вы нам, своим благодетелям даже не поможете? Приходилось помогать благодетелям, а куда деваться? Иначе бы нас совесть заела и все равно бы не смогли нормально отдохнуть.

В последний вечер тетка с рюмкой в руке рассуждала, что родня должна помогать друг другу и как хорошо, что они такие правильные и нас пригласили, сделали первый шаг, так сказать. Выставлялось все так, что мы тут от души отдохнули, благодаря родне, конечно же, ну и заодно немного им помогли. А как же иначе? Мы же родня. 

Когда мы приехали домой и подсчитали, сколько денег мы оставили там за свойский отдых у родственников, оказалось, что за эти деньги мы могли бы снять очень неплохую гостиницу еще и с питанием. И никто бы нас не дергал, не заставлял рано вставать и приниматься помогать, пока еще солнце не так жарит. А после того отпуска, что был у нас, нужен еще один отпуск, на этот раз нормальный. 

Вот недавно родня опять активизировалась и стала зазывать к ним в гости на море, но мы с мужем уже битые воробьи, поэтому на их посулы не ведемся. Лучше в гостиницу, чем к такой родне, нам это дешевле выйдет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.