image

Родственники отговорили сестру от аборта, наобещали с три короба, а теперь, когда помощь нужна, все пропали

мнение читателей

Терпеть не могу, когда люди лезут в чужую жизнь со своими глупыми советами и поучениями. Мало того, что лезут, так еще и дают обещания, которые выполнять потом не собираются, лишь бы добиться своего. Вот с моей сестрой так и получилось - отговаривали всей семьей от аборта, обещали помогать во всем, а как своего добились, так сразу в кусты. Ни от одного доброхота помощи не дождалась. 

Моей сестре Яне сейчас двадцать четыре года, полгода назад она стала мамой. Отца у ребенка фактические нет. Молодой человек открестился от чада еще на первых месяцах беременности, заявив, что ребенок ему сейчас ни к чему, да и жениться на Яне он не собирается. Такое бывает.

Главной ошибкой сестры стало то, что она рассказала об этом нашей маме, которая сразу же растрепала новость по всей родне, большая часть из которых уже в преклонных годах и яро ударилась в религию под старость лет. Какой же вой поднялся!

Сестра сначала была твердо настроена на аборт. Она рассуждала здраво - сама только выпустилась недавно, работа такая, что денег не скопишь. Хватает только себя прокормить и за квартиру отдать. Поддержки от отца ребенка ждать не приходится, он четко дал понять свою точку зрения. 

То есть, жилья нет, денег нет, поддержки нет, перспектив тоже нет. При таких начальных условиях рожать - верх неосмотрительности, рассудила сестра и даже уже настроилась на прерывание. Срок был очень маленький, все обошлось бы медикаментами без хирургического вмешательства. 

Но дернул черт сестру поделиться с мамой сложившейся ситуацией и своими планами на ближайшее будущее. Мама подняла вой, сразу же на сестру накинулись со всех сторон. Рассказывали, какой грех она надумала, как ей это потом аукнется, что детей потом может и вообще не быть, так как это первая беременность. В общем, собрали просто весь стандартный список доводов в таких ситуациях.

К тому же все тетушки, бабушки да и мама в один голос уверяли, что обязательно будут помогать, поддерживать Яну с ребенком, не дадут пропасть. Помощь обещали и деньгами, и вещами, и руками, и советами. В общем, по их словам получалось, что сестре надо только родить, а дальше уже все будет хорошо, чуть ли не без ее участия. 

Сестра и поплыла. Я тогда находилась в другом городе в командировке, поэтому лично присутствовать там не могла. Но по телефону посоветовала сестре еще сто раз подумать, потому что как бы не разливалась родня в обещаниях, ребенок этот будет именно ее, и только она будет нести за него ответственность долгие годы, если не всю жизнь. 

Яна, воодушевленная обещаниями, меня тогда из вежливости выслушала, но я по ее тону поняла, что для себя она уже все решила. Переехала из съемной квартиры обратно к родителям, чтобы было удобнее и дешевле, стала готовиться к родительству. 

Родня понатащила ей всяких бэушных одежек, пеленок, игрушек, кроваток и прочего добра, что-то в хорошем состоянии, что-то только на тряпки. Я для будущего племянника купила коляску. Родители радовались скорому появлению внука. Вроде бы все было хорошо. 

Когда Яна родила, первые пару месяцев ей на самом деле постоянно стремились помочь, повозиться с ребенком, чуть ли не из рук выхватывали. А потом ажиотаж стих, у всех были свои дела и заботы, стало уже не до Яны и ребенка. От обещанной помощи остались только советы. 

Просьбы посидеть с малышом, чтобы она могла выспаться или куда-то сходить по своим делам, мама, которая всю эту кашу и заварила, воспринимала с возмущением. Вопила, что Яна совсем обнаглела, родила ребенка и хочет повесить хоть на кого, лишь бы самой поменьше напрягаться. И так живет на всем готовеньком, ее кормят, поят, содержат, а ей еще и отдых нужен. 

Тетушки и бабушки резко поменяли позицию и теперь укоряли сестру, что она нерадивая мать. И ребенком плохо занимается, и по хозяйству маме не помогает. Стыдили, что родители и так приняли ее с ребенком, а она с них еще что-то просит. 

Я видела, что сестре давалось все это материнство с большим трудом. Она не готовилась у бессонным ночам и вечной нервотрепке. Ей же обещали совершенно другое. А тут куда не кинься - сразу ответ "а ты кому рожала". 

По мере сил старалась разгрузить сестру, но у меня разъездной характер работы, поэтому получается у меня это реже, чем хотелось бы. Племяш растет беспокойным малым, с ним реально трудно. А тут еще и обвинения со всех сторон. 

Мне Яну очень жалко. Понятно, что сама виновата. ведь принимала решение именно она. Но как же меня бесят наши благочестивые родственнички, которые орали про духовность, мораль, взаимопомощь, а сейчас гнобят молодую мать, которой обещали помочь. Особенно добила фраза нашей мамы "твой ребенок - это твои проблемы, тебя рожать никто не заставлял". Ну да, не заставлял, конечно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.