back b
image

Родственники считают мою квартиру бесплатной гостиницей. Прикрыла лавочку и сразу стала самой плохой

мнение читателей

Моя многочисленная родня считает, что можно использовать мой дом как бесплатную гостиницу. Мне это надоело, прикрыла я эту лавочку. Столько возмущения было! Теперь даже на семейные праздники не зовут, обиделись. Мне же лучше.

У меня многочисленная родня, которая тесно общается между собой. Не только ближайшие родственники, но и седьмая вода на киселе, в которой не сразу понятно, что они вообще родня. Бабушки знают всех чуть ли не до девятого колена, а все, кого они знают, считаются близкой родней. 

Слава богу, мои родители так не считают. Общаются с бабушками-дедушками, тетями и дядями, изредка со своими двоюродными братьями и сестрами. Остальные троюродные внучатые племянники уже родственниками не считаются. Но и того, что есть, хватает выше крыши.

Когда я переехала в Москву, то сразу обозначилась проблема - началось паломничество родственников. Кто-то проездом переночевать, кто-то в больницу, поэтому поживет у меня, кто-то целенаправленно погулять по Москве, поэтому жить будет у меня. Мы ж родня.

Пока это были единичные случаи, еще можно было как-то терпеть. Но потом такие визиты стали постоянными. Меня в основном даже не спрашивали, а просто радостным голосом сообщали "Встречай гостей". То, что мне может быть неудобно принимать гостей, в расчет не принималось. 

- Ну, мы же тебя отвлекать не будем, да и дома нас почти не увидишь, так что не переживай.

Их самих, возможно, и не увижу, а вот сваленные кучкой вещи, непомытую посуду и залитую ванну очень даже увижу. Над квартирой я тряслась, потому что она съемная. А найти в Москве жилье по приемлемой цене с адекватными хозяевами и соседями да еще и вблизи от нужной станции метро, тоже самое, что найти клад.

Согласитесь, то еще удовольствие украдкой, чтобы никого не разбудить, собираться в ванной, а потом приходить с работы домой и заставать там разгром. Конечно, попадались и нормальные гости, но в большинстве своем родственники не напрягали себя наведением за собой порядка - они ж в гостях. 

А сколько раз у меня срывались планы, потому что нужно было встретить какую-нибудь тети Веру с ее дочкой и отвезти к себе, или обязательно проводить дядю Борю, чтобы он опять не перепутал вокзалы. Это была моя обязанность, которую пару лет я мужественно выполняла.

В один прекрасный момент мне это просто надоело. От меня только уехала двоюродная сестра с семьей, оставив за собой хаос, а мне звонит мама с радостной новостью, что ее тетка едет в Москву по магазинам. Ну какие в 2021 году поездки в Москву по магазинам? Интернет вам в помощь! 

Я взбунтовалась и заявила, что гостевой дом в моей квартире завершил свою работу, о чем родители могут сообщить всем заинтересованным лицам. Никого больше я принимать не буду, если будет время, то пересекусь где-нибудь в городе, а если нет, то извините. 

Мама пыталась взывать к моей совести, бабушка звонила с возмущениями, все меня убеждали, что так не делается. Только папа поддержал и сказал, что давно надо было заканчивать с этой богадельней. Это в советское время в гостиницу не сунешься, потому что и дорого, и попробуй еще попади туда. А сейчас гостиниц и хостелов куча, выбирай на любой вкус и в любой точке города.

Первые полгода я методично отказывала всем в размещении у меня. Давала адреса хостелов и гостиниц, готова была подсказать, как добраться, но к себе больше никого не пускала. Даже тех, кто нормально себя вел. Но они, кстати, и не настаивали, и не возмущались. 

Теперь меня не приглашают на юбилеи, свадьбы и прочие семейные гульбища, чему я очень рада, потому что всегда на них себя чувствовала неудобно. Мама дуться на меня уже перестала, а бабушки все еще считают, что я поступаю плохо, хотя и общаются. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.