back b

С мужем чуть не развелись из-за выборов. Никогда бы не подумала, что из-за такого разругаемся

мнение читателей

И смех, и грех, но мы с мужем чуть из-за этих выборов не развелись. Все кризисы пережили, дефолт, развал Союза, а из-за выборов разругались и все выходные коту под хвост, еще и детей перебаламутили. Кому сказать, так ведь не поверят!

Мы с мужем вместе уже почти сорок лет. Троих детей подняли, внуков растим, сами всего добивались. Оба из рабочих семей, сами половину жизни на производствах работали, пока за это как-то по-божески платили, а потом остались не у дел. Пришлось переучиваться. 

Я пошла нянечкой в детский сад, техничкой в школе была, потом курсы бухгалтеров закончила при каком-то ПТУ, пристроилась по старым знакомствам в какую-то фирму, а муж в водители подался. Одно время даже в дальнобой ездил, потом уже совсем страшно было, пошел в фирму работать, но тоже водителем. Денег поменьше там платили, зато дома каждый день, а у меня душа не болела, что не вернется.

В политику мы не лезли никогда. Сначала линия партии была едина, там думать и выбирать не надо было, все ясно и понятно, потом пошла такая чехарда, что все равно, кто там у власти, выжить бы, прокормиться да детей поднять. Муж тоже никогда особо этим не интересовался. 

Самые политические моменты были, когда мужики на празднике каком-то уже тепленькие на кухне начинали за политику разговоры. Да смысла-то в них - на гулькин нос, покричат на нынешних, вспомнят, как оно раньше было, да и все. Вот и вся политика.

В курсе основных событий были, потому что телевизор-то смотрим, но особо не вникали. Пару раз на выборы сходили, отдали свои голоса, только ничего для нас не поменялось, как шло, так и дальше шло. Так и был бы смысл время тратить. Дома всегда было чем заняться, а уж в выходные только и успевай поворачиваться.

Но сейчас мы уже на пенсии, работать не надо, дети выросли, сами теперь нам помогают, а мы с внуками сидим, огородом занимаемся, когда к родне в гости выберемся. Но то нечасто бывает, здоровье не то, цены высокие на поездки, дома тоже всегда дел найти можно. Я вот вяжу на всю семью, а муж столярничает себе помаленьку.

Последний год из-за этой заразы почти все время дома просидели, только по лету на дачу выбрались. А дома без внуков чего делать? Никуда не выйдешь лишний раз, продукты на дом привозили. Только сиди да телевизор слушай, пока руки чем-то заняты.

Вот муж и наслушался, все политические программы стал смотреть, всех, кто там глотки дерет, по именам знал. Пока он сидел да просто с телевизором ругался, я только посмеивалась. Но потом-то мой старый надумал в партию вступать, которая ему по духу ближе. 

Все ходил по дому да рассказывал, что вот как они-то к власти придут, так у нас у всех не жизнь, а малина начнется. Воров пересажают, в больницах сразу лечить лучше будут, а мы сядем у молочной речки да с кисельными берегами и будем жить-поживать и добра наживать. 

Взрослый же мужик, голова уже седая, а как дите малое в сказки верит все. Ой, не могу просто с него. Но я ему не перечила, пусть себе занимается, а то у деда от безделья характер портиться, брюзжать начинает на все подряд. А так на собрания какие-то ходил, бумажки какие-то приносил.

В тот четверг заставил меня костюм его достать, отгладить, рубашку с галстуком найти. Сам в парикмахерскую сходил, постригся, жених и есть. Весь день мне про выборы да кандидатов рассказывал, надоел, хуже горькой редьки. Бубнит и бубнит, чтоб по делу бубнил, а он мне про то, какие его хорошие, а остальные плохие.

В пятницу с ранья меня поднял, сам припарадился, говорит, собирайся. А у меня голова разламывается, всю ночь плохо спала, погода-то меняется. Мне голову поднять больно, а тут идти куда-то. Сказала, что не дойду, никуда не встану. Таблеток напилась, обратно легла. Дед вокруг покрутился, потом ушел голосовать.

Вернулся, рассказывал, что там и как, кого видал, с кем говорил. Я лежу уснуть пытаюсь, а он со своим бу-бу-бу мимо моей кровати ходит, как учитель, вещает политинформацию. Послала я его в другую комнату, чтоб спать не мешал, он на меня обиделся, пошел с телевизором ругаться. Я в тот день к вечеру только расходилась, полегче стало.

Всю субботу мне мой дед не давал покоя, сходи да сходи, проголосуй да проголосуй. А у меня дел по дому - не знаю, за что хвататься. В пятницу-то не сделала ничего, хотя пироги хотела стряпать, тесто ставила, дети с внуками должны к вечеру были в гости приехать, договаривались заранее, поэтому дел - по маковку. Прибраться, сготовить, а дед все ходит со своими выборами. Даже поругались. Ушел в комнату, даже когда гости пришли, сидел надутый, как сыч. 

Еще и с детьми разругался, потому что один не за ту партию проголосовал, а другие просто никуда не ходили, кроме зятя и младшей дочери, но им по работе обязательно надо было отметиться, у них с этим строго. Выступал целый вечер, настроение попортил, мне так уж точно. Дети-то в основном с шутками это восприняли, а вот мне он оскомину набил.

Вечером гостей проводили и не разговаривали, спать легли рано. А в воскресенье утром опять меня поднял с ранья, мол, последний день, давай голосовать беги. Ох и крепко мы поругались, он меня со своими выборами до печенок достал, сказала, что сейчас как пойду, да за самых лютых его врагов как проголосую, чтоб ему неповадно было. 

Переругались с ним страшно, я его от души послала куда подальше, так он меня допек, а он оделся, ушел куда-то, хлопнул дверью. Я никуда не пошла, на улице ливень, хороший хозяин собаку не выгонит, а я попрусь пешком куда-то голосовать. Что есть мой голос, что нет, без меня уж разберутся. 

Время к вечеру, а мужа все нет, звоню - а он трубку не берет. Я уже извелась вся, когда младшая дочь позвонила, сказала, что отец у них, собирается тут ночевать, потому что я его из дома выгнала. Не выгоняла я его, послала, было дело, но не выгоняла. 

Дети нас целый вечер мирили, отец ни в какую признавать неправоту свою не хотел, считал, что я его оскорбила и извиниться должна, а я за собой вины не вижу. На блажь его не повелась, только и всего, не за что извиняться. 

Еле как вернули деда домой, поговорили мы с ним, повинились, даже поплакали, вроде помирились. Зареклись, что дома о политике не слова - пусть ходит на свои эти собрания, там с единомышленниками общается, а мне пропаганду не устраивает. Он согласился, но теперь что не по его чуть, так я сразу у него оппозиционеркой становлюсь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.