image

С помощью брачного договора муж подруги фактически превратил ее в рабыню

мнение читателей

Никогда не понимала людей, мечтающих переехать в столицу. Сама я родом из небольшого города, и выезжать за его пределы в обмен на «песочные замки» столицы не собираюсь. Пару недель назад мне пришлось изменить своему принципу.

Неотложное дело юридической конторы, в которой я работала, привело меня в столицу. С деньгами на тот момент было не очень. По этой причине я и решила сэкономить на гостинице. А поскольку из знакомых здесь жила только институтская подруга, решила остановиться у неё.

Катя – всегда была спокойной и уравновешенной девушкой. В институте ей не было равных. Умница, красавица, спортсменка. Чуткий и понимающий человечек. Когда я ей позвонила, она очень обрадовалась. Узнав о моём приезде, сама предложила остановиться у неё. 

По приезду сразу же направилась к ней. Она сильно похудела с момента нашей последней встречи. Вышла замуж. С Олегом я не была знакома лично, но слышала о нём. У них росла прекрасная дочь Оля. Такой же светлый человечек, как и Катя.

Я была в восторге от шикарного дома Кати. Большой особняк, лужайка перед домом, личная помощница. Кругом царил уют. Я же ничем подобным похвастаться не могла. Небольшая однушка в коммуналке. Мужа и постоянного ухажёра у меня не было. Работа не позволяла.

А может это - лишь отговорка?! Мои подруги уже все вышли замуж, некоторые даже второй раз. У меня же с этим не получалось. На вопросы о личном я всегда говорила, что замужем за работой.

У Кати же было всё шикарно. Большой шкаф с вещами из последних коллекций, личный водитель. Идеальный маникюр, причёска, ровный тон загорелой кожи. Чудеса, да и только.

В тот вечер мы много говорили: о себе, о жизни, вспоминали институтские годы, пили вино, ели заморские деликатесы и громко смеялись. Оля сидела с няней.

- Давненько я так не веселилась. Спасибо тебе, что приютила меня. – сказала я и сильно удивилась, когда лицо Кати слегка вытянулось. Повернувшись к двери, увидела Олега. Хорошо одетый мужчина с аккуратной стрижкой и идеально ровными зубами натянуто улыбнулся.

- Ты не говорила, что у нас гости.

Катя тут же стала оправдываться, рассказывая кто я и по какой причине сюда приехала. Словно не слушая объяснения супруги, мужчина молча указал на соседнюю комнату. Катя попыталась его образумить, мотая головой в мою сторону, но муж настаивал. Понимая, что спорить бесполезно, подруга обречённо скрылась в соседней комнате.

Вернувшись, она поспешила убрать со стола, сослалась на головную боль и удалилась в свою спальню. На следующее утро, когда супруг Кати отправился в офис, я стала спрашивать о случившемся. Как оказалось, перед свадьбой Олег ошарашил Катю сюрпризом. Он заставил её подписать брачный контракт, сказав, что всё это пустая формальность.

Олег – бизнесмен. Катя – обычная девушка. Понятное дело, ему не хотелось, чтобы она претендовала на его деньги, сбережения и бизнес. Подруга ему поверила и даже не читала этот злосчастный договор. Она просто его подписала.

Самое странное началось после свадьбы. Олег упрекал жену по любому поводу. По его разумению она всё делала не так. А когда Катя возмущалась и спорила с ним, он тыкал ей пальцем в очередной пункт договора и напоминал, что она сама его подписала. По договору жена не должна была работать. В её обязанности входило поддержание уюта в доме.

- Я должна следить за собой. Маникюр, педикюр, причёска. Всё – на уровне. Ведь в их доме бывают деловые партнёры, представители прессы. Я не могу давать повод усомниться в его прекрасном вкусе или хотя бы чем-то испортить репутацию.

Казалось бы, что тут такого? Ну хочет мужчина, чтобы его жена поддерживала свою красоту и молодость. Ведь он обеспечивал её деньгами и давал кров над головой. Но некоторые пункты в договоре были необычными. Например, выходя замуж, Катя весила 55 кг. В течение всего замужества ей нельзя было поправляться ни на 1 гр. Весы стояли в соседней комнате. Катя должна взвешиваться трижды в день, чтобы подтвердить свой истинный вес.

Иногда, признавалась Катя, ей приходилось долго голодать, чтобы сбросить лишнее. В её арсенале, как в аптечке первой помощи, было мочегонное и слабительное. Она совсем не ела сладкого, мучного и всего того, от чего могла прибавить в весе. Если же по какой-то причине она переедала, сразу же бежала в туалет, чтобы быстрее избавиться от съеденного.

Помимо контроля веса в списке были и другие абсурдные правила. Кате не разрешалось покидать дом без сопровождения мужа или личного водителя. Она должна ложиться спать не позднее 21:00. Посиделки с подругами возможны лишь при предварительной оценке этих самых подруг. Т. е. муж контролировал не только вес, но и отход ко сну, свободное времяпровождение и даже круг знакомых, с которыми общалась Катя.

Шокированная откровением подруги, я присмотрелась к её лицу. Под толстым слоем тонального крема на её подбородке виднелся отчётливый синяк.

- Я не сказала Олегу о твоём приезде. Он был в бешенстве. Иногда муж наказывает меня. – рассказывала Катя.

За непослушание Олег бил жену и лишал свободного времени. Если она провинилась, это означало, что на текущей неделе у неё не будет встреч с подругами. Хотя, созданный искусственно список друзей не говорил о том, что они настоящие. Это были люди, которых выбрал Олег.

- Взамен он даёт мне деньги, покупает всё, что хочу. Любит Олю. Балует её. – пыталась хоть как-то оправдаться Катя.

Отойдя от полученного шока, я предложила её бросить всё и уехать со мной. В моей квартире нашлось бы место для неё и дочери. А там, мы как-то со временем всё разрули бы. На это Катя ничего не ответила. Уж слишком она втянулась в эту богатую жизнь. Ей не хотелось всё потерять. Возможно, кому-то и нравится подобное положение дел. Это напомнило мне о «Стокгольмском синдроме», когда жертва напрочь привязывается к своему мучителю. Возможно, так произошло и с Катей.

Возвращалась домой с грустью в сердце. Мне было больно смотреть на подругу, которая добровольно соглашается на семейное рабство. Мне кажется ни одни деньги мира не заменят свободу. Но… Тут уж как говориться, каждому своё…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.