image

- Счастье любит тишину, - говорит мама и продолжает прибедняться. А мне уже коллегам в глаза смотреть стыдно

мнение читателей

Мама со своей надуманной мыслью, что счастье любит тишину, скоро меня до нервного тика доведет. Конечно, не надо выставлять достаток на всеобщее обозрение. Но и так демонстративно прибедняться, будто она последний кусок хлеба доедает - это тоже уже перебор. Городок у нас небольшой, мне уже коллегам в глаза смотреть стыдно из-за маминых выходок. 

Наша семья никогда богато не жила. Мама с папой работали, получали обычную маленькую зарплату, с которой мы скромно жили. Не голодали, но питались скромно, а на какие-то вещи, типа пальто или зимних сапог приходилось копить. В долги не лезли, жили по средствам. 

Меня тоже учили жить по средствам. Я и умею. Но разница между мной и родителями, это то, что их все в их положении устраивало, они не пытались добиться чего-то большего, а вот меня не прельщало всегда жить от зарплаты до зарплаты и штопать колготки по пять лет к ряду. 

- Выше головы не прыгнешь, - качала мама головой, - хорошо живут те, кому повезло родиться с золотой ложкой во рту. Или кто воровать и врать хорошо умеет. А мы честно живем. Честным людям богатыми стать очень сложно. 

То есть, мне предлагалось сложить лапки и плыть по течению, потому что ни о какой золотой или хотя бы серебряной ложке говорить не приходилось. Но я упрямо стремилась выбраться из этого затхлого болота, где приходится экономить на самом необходимом. И у нас с мужем это получилось. 

Он тоже рос в обычной семье с небольшим достатком, и тоже не хотел продолжать жить так, как жили родители. Поэтому мы вместе стали пытаться выбраться из этой ситуации. 

Мы десять лет строили бизнес, который сейчас приносит нам хороший доход. Сейчас уже им рулит только муж, я на подхвате на всякий случай, потому что наконец-то есть возможность работать для души, а не ради заколачивания денег, что я и делаю с удовольствием. Но последнее время все чаще задумываюсь, что придется уволиться. И не потому что надоело или лень, а потому что из-за маминого поведения у меня в коллективе портятся отношения. 

Мой папа, к сожалению, не дожил до того момента, когда у нас с мужем пошел вверх бизнес. Но мама жива. Она сейчас на пенсии, но я стараюсь сделать все, чтобы она ни в чем не нуждалась. 

Как только появилась возможность, мы продали ее квартиру в старой панельке и купили нормальную просторную однушку с большой кухней. Хотели брать квартиру в жилом комплексе с охраной и прочими благами, но мама встала на дыбы, ей не хотелось переезжать из района, где она провела всю жизнь, поэтому выбрали лучшее там, где она захотела. 

Ремонт делали основательно, полностью обставили квартиру мебелью и бытовой техникой. Раз в неделю приезжаю и забиваю маме холодильник, мы с мужем оплачиваем коммунальные платежи, покупаем лекарства и покупаем маме качественную одежду. Живи да радуйся, чего еще нужно? 

Мы бы и клининг маме заказывали, но она сказала, что в жизни на порог чужих людей не пустит, потому что мало ли что. 

- Сама уберусь, я пока еще в силах и при памяти, - грозно сдвигала брови мама, а мы не стали настаивать. Не хочет - ну и не надо. 

А теперь мне кажется, что она никого к себе из посторонних не пускает, потому что не хочет, чтобы стало известно, что она просто так прибедняется. При забитом холодильнике и полной гардеробной вещей на все случаи жизни, мама умудряется ходить в каком-то потертом пуховике, убитых ботах и скрупулезно высматривает какие-то товары по акции. 

Я сама об этом бы не узнала, если бы подруга не сказала. Она позвонила и в обалдении рассказала, что только что столкнулась с моей мамой, которая чуть ли не в рванье по улице из магазина шлепала. Причем не просто в непарадной одежде, а именно что в каких-то обносках, которых я у нее в шкафах и не видела даже. 

Вечером я поехала к маме разбираться, это что за перфоманс был. Она сначала отпиралась, а потом заявила, что счастье любит тишину, поэтому она не выпячивает, что хорошо живет. 

- А вдруг кто сглазит? Или обокрасть решит? - Приводила аргументы мама. 

Мои доводы, что кому надо, те и так о ее достатке в курсе, она пропустила мимо ушей. Свои походы с демонстративными вздохами над растущими ценами и маленькую пенсию она продолжила. Бред какой-то. 

Да я бы плюнула на эти ее причуды, пусть себе там развлекается. Но многие знают, что это моя мама, а мы с мужем люди небедные. И многие верят, что мама действительно с хлеба на воду перебивается, пока я с мужем жирую. Вы бы стали общаться с таким человеком? А работать? Я бы нет. 

Уже заметно, что коллеги со мной общаются с холодком, с собой на посиделки не зовут и вообще образовывают вокруг меня какой-то вакуум. В коллективе это очень отчетливо чувствуется. Прямо никто не говорит ничего, но шепотки за спиной я слышу. 

С мамой говорить бесполезно, она так и ходит в своей поддергайке, считая монетки на кассе. А мне теперь хоть с работы уходи. Боюсь, что мамино поведение нам еще аукнется. Что в голове у человека, я не понимаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.