image

Сдали квартиру брату мужа. Денег нет, еще и перессорились все

мнение читателей

Спокойно же жили, пока не решили сделать доброе дело. Естественно, оно вышло нам с мужем боком. С братом и родителями он теперь разругался, я у свекрови самая плохая и меркантильная, еще и по деньгам влетели. С родней больше дел иметь никогда не стану!

У нас с мужем две квартиры - одна моя, полученная по наследству, и вторая, которую мы с мужем купили в ипотеку вместе. Когда мы только стали семьей, то жили в моей квартире. В принципе, в моей двушке было все хорошо, но уж очень далеко она располагалась. До работы приходилось добираться с пересадками, а транспорта по нашему направлению немного. 

Мы задумывались о покупке другой квартиры, но дальше мыслей дело не заходило, потому что понятно, сколько нужно было вложений. Вешать себе такое ярмо на шею не хотелось, ведь сначала долго и мучительно пришлось бы копить на первый взнос, а потом еще ежемесячно платить.

Помог случай - маме мужа упало наследство, которое она продала, а деньги поделила между сыновьями. Сумма вышла не астрономическая, конечно, но вполне внушительная. Вопрос о покупке жилья снова встал в полный рост. Мои родители тоже дали нам денег, и мы все-таки вступили в ипотеку. 

Брали сразу трешку, небольшую, относительно недорогую, но очень уютную. Благодаря весомому первому взносу ежемесячный платеж вышел вполне посильный. Сев и все подсчитав, мы решили закрывать ипотеку досрочно. Для этого на несколько лет мы забыли про отпуск и излишества, сдавали мою квартиру, но в результате справились с ипотекой.

Все складывалось как нельзя лучше - когда оставались последние платежи, я выяснила, что беременна. Мы были счастливы! Ипотека закрыта, у нас своя трешка, для будущего ребенка тоже есть квартира, можно безбоязненно уходить в декрет - зарплаты мужа и денег со сдачи моей квартиры должно хватить на достойное существование.

Но все было бы слишком шоколадно, чтобы длиться долго. Я еще не успела толком выйти в декрет, как к нам в гости пришла делегация в лице свекрови и младшего брата мужа. Оказалось, что деверю с его семейством негде жить, со съемной их вытурили, теща живет далеко, а со свекровью его жена не может найти общий язык. 

Теперь вот они просятся, чтобы мы их пустили пожить во вторую квартиру. Обещаются платить вовремя, соблюдать порядок, не напрягать соседей. Муж сказал, что квартира моя, поэтому решать должна я. Мы решили взять тайм-аут, чтобы все взвесить и подумать. 

Мне деверь не нравился, на мой взгляд, он слишком инфантильный, как и его жена. С ними общаешься, если не знать, что людям под тридцатник, то складывается впечатление, что говоришь с подростками. Но при этом у них уже двое маленьких детей. 

Свою часть от денег, которые сыновьям выделила свекровь, деверь потратил на машину. При этом жили они на съемной квартире. Муж ему советовал тоже взять ипотеку, чтобы был свой угол, но брат пропустил мимо ушей.

- Да что мы там возьмем? Однушку? На больший взнос у нас не хватит. А что мне с двумя детьми однушка? - Говорил он, поигрывая ключами подержанной иномарки. 

Как по мне, то можно было бы начать и с однушки, зато свое, а не по чужим углам скитаться. Но дело их, мы с мужем переубеждать кого-то не стали, своих забот хватало. 

И вот теперь мы должны пустить деверя с семейством к нам, потому что им негде жить. Идея мне не нравилась, безответственность деверя и его жены меня отталкивала, но муж уговорил пойти навстречу, все-таки родной брат. Я сдалась.

Ушла я в декрет, родила доченьку и на время отдалилась от темы финансов, расходов и прочего. Все мое внимание сосредоточилось на ребенке. Муж ни о каких проблемах не говорил, а я особо не вникала. Думала, что мелочами забивать голову не хочу, а о чем-то серьезном мне муж расскажет.

Но рассказали мне через полгода в управляющей компании. Позвонила милая женщина, спросила, чего это я долги по коммуналке коплю. Сказала, что если в течение недели не погасим долг, то они пойдут в суд. Я офигела, потому что коммуналку должен был платить деверь.

После детального разговора с мужем выяснилось, что он тоже был не в курсе происходящего. Брат говорил, что все оплачивает вовремя. А еще выяснилось, что за съем жилья они отдают сильно меньше оговоренной суммы. 

- Ну не злись, нам же хватает на все, мне на работе зарплату прибавили чуток. А им сейчас и так сложно, вот я и решил, что ничего не случится, если они будут платить поменьше, - оправдывался муж. Но о том, что еще и долг по коммуналке копится, он не знал. 

Позвонил брату, ввалил трындюлей, дал неделю на погашение задолженности, иначе им придется съезжать. Естественно, никаких денег у них не было, о чем нам сразу было заявлено. Зато была уверенность, что родной брат не выставит их на улицу с детьми. Брат не выставил, зато это сделала я. 

Сейчас все это пресвятое семейство живет со свекровью, поливает нас с мужем грязью и считает, что мы очень плохие. Своей вины они не видят ни в чем. Подумаешь, какой-то там многотысячный долг, подумаешь, жили в чужой квартире за копейки, подумаешь, уделали ее так, что часть обоев переклеивать пришлось. 

Свекровь же еще и защищает их - там же дети, поэтому они могут и не платить, и портить чужой имущество, видимо. Кстати, ни долг по коммуналке, ни за испорченные вещи и обои деньги нам никто так и не отдал. Пришлось самим платить и ремонтировать.

Теперь там живут другие люди, которые исправно платят установленную цену и аккуратно присылают мне квитки оплаченных квитанций. Урок на всю жизнь - не иметь дел с родственниками.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.