image

- Себе машину купили, а лучше бы нам с ипотекой помогли, - обижается невестка

мнение читателей

Невестка, а следом и сын, на нас с мужем обиделась, что мы себе машину купили. По ее мнению, эти деньги мы должны были отдать им на ипотеку, ведь молодым так трудно живется. Еще бы не трудно, если рожать через год! И забылось уже, что мы им на первый взнос по ипотеке денег дали. 

Сын женился в двадцать пять лет. Вроде бы не рано, но сейчас молодежь взрослеет позже, в этом возрасте у многих еще в голове ветер гуляет. Невестке Лене тоже было двадцать пять. Оба работали, до свадьбы каждый жил со своими родителями. Ну, не совсем до свадьбы, за полгода до нее они съехались, сняв квартиру. 

- Нужно своим жильем обзаводиться, - вздыхала Лена. - Но сейчас квартиры столько стоят...

- Вам бы не снимать, а с нами или вон, со сватами пожить, - предложил тогда им мой муж. 

Вполне возможен был такой вариант. У нас двушка, у сватов тоже. Понятно, что это неудобства в определенном смысле, но когда варианта нет, то можно и наступить на горло собственной песне. Однако молодые от такого предложения отказались. Сын стучал кулаком в грудь, что лучше на вторую работу устроится, но их семья будет жить отдельным домом. 

- Столько браков разваливаются именно из-за того, что молодая семья остается жить с родителями. Лучше не рисковать и не портить отношения, - объяснил он свое решение. 

Ну, пусть будет так, была бы честь предложена. Хотя я не слишком настаивала на их переезде к нам, толкаться с невесткой локтями на кухне мне не хотелось. Зачем лишний раз создавать почву для конфликтов?

Молодые стали копить на ипотеку, но продлилось их накопительство не долго - где-то через полгода нас обрадовали радостной вестью, что они ждут ребенка. Мы, конечно, обрадовались, но и проблема с жильем стала острее. Снимать чужой угол самим, это одно дело, а другое, растить так ребенка. 

Мы с мужем подумали, и решили дать детям денег на первый взнос по ипотеке. У нас были кое-какие сбережения на такой случай, но мы рассчитывали добавить их, когда молодые сделают свои накопления и будут покупать квартиру. Приятный бонус, так сказать. Но вот какая ситуация вышла. 

Молодые очень обрадовались такому подарку, начали заниматься оформлением бумаг, успели впритык к рождению ребенка. Внука принесли уже в собственную квартиру. 

Сын устроился на вторую работу, Лена села в декрет. Мы и сваты старались помогать молодым вещами и деньгами, которых им вечно не хватало. 

Когда внуку было два года, Лена опять забеременела. То есть ее выход из декрета опять отодвинулся. Сын же продолжал работать, хотя видно было, что он измотался. Но рожать второго ребенка было и его решением, так что тут винить некого. 

Прошло еще два года. Мы с мужем наконец-то надумали менять машину. Наша уже грозила рассыпаться на запчасти и просилась на покой. Скопили денег, взяли недостающую сумму в кредит и купили подержанную машину с небольшим пробегом. 

Мы особо покупку не афишировали, но и скрываться не собирались, мы же ее не украли. Вот невестка и узнала, что мы обзавелись новым автомобилем, и эта новость не дает ей покоя. 

Где-то недели через две после покупки приехали в гости к молодым. Внуков навестить, на сына полюбоваться, гостинцы передать. Лена обычно встречала нас радушно, а в этот раз лицо постное, губы куриной попкой сжала, разговаривает сквозь зубы. 

- А что случилось, мы не ко времени, у вас что-то произошло? - Мне надоела эта напряженная обстановка.

- Да уж произошло. Я думала, что мы семья, а оказывается, что так, погулять вышли, - процедила невестка. 

- Ты можешь нормально сказать, что произошло?

- Могу. Мы тут с ипотекой руки себе выкручиваем, каждую копейке экономим, а вы машины себе покупаете!

- И что? Мы из твоего кармана эти деньги взяли? - Начала злиться я.

- Нет, но вы могли бы эти деньги отдать нам, чтобы мы вкинули их в ипотеку. Знаете же, как нам трудно живется. 

Конечно знаем, а жилось бы легче, если кое-кто включил бы голову и не рвался во второй декрет. Работали бы оба, были бы деньги, а так сын один приносит домой копеечку. 

- А твои родители много вам денег на ипотеку дали? - Уже кипела я. 

- У моих родителей такой возможности нет, они себе машины не покупают!

Смотрю я на сына, жду, когда он свою красавицу осадит, а он глаза в пол уткнул и молчит. Соглашается, значит. 

Я напомнила неблагодарным детям, что мы и так неплохо в эту квартиру уже вложились. Первый взнос дали мы, часть ремонта и мебели оплатили тоже мы. Так что свой долг перед их семьей мы выполнили в полном объеме. Если бы у них были головы на плечах, то они не имели бы сейчас тех проблем, которые есть. 

Не звонит теперь сын, не пишет. Обиделись на нас молодые, что мы не все деньги на алтарь их семейного счастья кладем. Я скучаю по внукам, но мириться первая не пойду. Пусть сначала осознают, что наговорили, извинятся, а потом будем жить дальше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.