back b

Сестра ежемесячно разъезжается с мужем и живет по неделям у меня. Устала от постоянного бардака и нервотрепки

мнение читателей

Сестра с мужем дольше месяца спокойно жить не могут. У них постоянные скандалы и выяснения отношений, но судя по тому, что живут они уже три года, это их вполне устраивает. Но вот меня такая жизнь достала. Сестра ругается с мужем, собирает сумки и едет ко мне на неделю-другую, потому они мирятся, и она уезжает обратно. Дома вечно бардак, я постоянно на нервах, на свою жизнь сил и времени не хватает.

У меня есть младшая сестра, которой в этом году исполнилось двадцать семь лет. Муж у нее на три года ее старше. Взрослые, казалось бы, люди, но страдают ерундистикой. Три года они женаты, три года мотают нервы себе и всем окружающим. Больше всех достается мне.

Сестра всегда была особой чересчур драматизирующей. У нее любая неприятность вызывала бурную реакцию, она делала из нее трагедию и упивалась этим. Делалось это максимально на публику, без зрителей ей страдать было неинтересно. 

Я уже в юности устала от такого бурного проявления эмоций по поводам, которые и яйца выеденного не стоят. Рассталась с мальчиком - водопад слез, причитаний, обещаний чуть ли не в монастырь уйти. Получила плохую оценку - опять слезы, сетования, что она самая глупая на планете, оплакивание своей судьбы, где она всю жизнь будет мыть полы. Повод мог быть любым, даже если просто в магазине не нашлось обуви ее размера.

Это только кажется смешным и нелепым, но жить в таком антураже долгое время очень тяжело. Ведь ей нужны зрители, просто страдать у себя в комнате она не могла, приходила ко мне и начинала спектакль.

С возрастом она стала поспокойнее, она избавилась почти от всей театральщины и больше не лила слезы по обуви не того размера. Но дела любовные все также вызывали у нее приступы драматизма со всеми вытекающими. Но она предпочитала изливать душу маме, потому что я уже обросла цинизмом и была плохим слушателем и утешателем. 

Встречалась со своим нынешним мужем она два года. За это время по ним можно было снять сериал, который доводил бы до экстаза домохозяек. Жениха она себе подобрала такого эмоционально нестабильного. Поэтому театр одного актера превратился в слаженный дуэт. 

Родителей не стало через год после их свадьбы. Сначала ушел папа, а через три месяца не стало мамы. Нас с сестрой это просто размазало. Был очень трудный период, но сестра держалась на удивление собрано и адекватно, она меня очень сильно поддержала, за что я ей очень благодарна.

Квартиру родителей мы продали и честно поделили деньги. Я вложилась в ипотеку, сестра купила машину, потому что у них с мужем жилье было. Жизнь потекла своим чередом. Почему-то мне казалось, что трагедия, которую мы пережили, заставила сестру повзрослеть и переосмыслить свое поведение, но я ошиблась.

Через полгода сестра стояла у меня на пороге с сумками и обливалась слезами. Заявила, что они с мужем разводятся, потому что он нашел себе какую-то малолетку. Это был веский повод. Я старательно успокаивала сестру, сказала, что она может жить у меня столько, сколько понадобится. Я очень серьезно восприняла эту новость и поверила, что они на самом деле разведутся.

Три дня она лила слезы, а я бегала вокруг нее, а на четвертый явился ее муж. Сначала я пускать его не хотела, но сестра вышла сама. Они очень бурно выясняли отношения, сестра била его по лицу, он падал перед ней на колени и клялся, что не изменял, оба плакали, цирк с конями, короче.

Я просто стояла и офигевала от происходящего. Даже соседи, которые по любому случаю бегут требовать тишины, не лезли, видимо, все прильнули к дверным глазкам и ждали кульминации. В итоге они помирились, сестра забрала сумки, поблагодарила меня за то, что приютила, и отбыла домой с мужем. 

Собиралась она впопыхах, поэтому дома остался бардак, часть вещей она забыла, на кухне куча перепачканной посуды. Я кое-как прибралась, оставив основную уборку на выходные. Убралась, как и планировала, а через неделю ко мне заявилась сестра, но хоть без вещей. Опять у них было все не слава богу, но в этот раз все решилось уже на следующий день по урезанной версии спектакля.

С тех пор эти ее переезды носят регулярный характер. Она приезжает, рыдает и говорит, что теперь уже совсем все, окончательно и бесповоротно. Несколько дней они ругаются по телефону, потому муж приезжает вымаливать прощение и доказывать, что без нее он не выживет, они мирятся, сестра отбывает. А я остаюсь с гудящей головой и бардаком в квартире.

Отказать я не могу, потому что она последний родной мне человек. Да и ей кроме меня некуда больше податься. Но я устала, больше не могу слушать ее однотипные рассказы, потом выяснения отношений, потом смотреть за сценой перемирия. Такое ощущение, что я живу ее жизнью, потому что ее так много, что на свою времени и сил не хватает. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.