back b
image

- Сестра каждую копейку считает, а ты бешенные деньги на частный детсад тратишь! - Возмущается мама

мнение читателей

С мамой последнее время невозможно общаться. Каждый разговор она сводит к тому, какая бедная сестра, и как бездумно тратим деньги мы с мужем. Она почему-то считает, что если бы не детский садик сына, то я бы бросилась помогать сестре. Зря она так считает. Ее проблемы меня совершенно не касаются.

У меня, как уже понятно, есть сестра. Мы с ней двойняшки, но кроме родителей и дня рождения в один день нас не связывает ничего. Марина, так зовут сестру, по жизнь все получала легко, за "красивые глаза". Мне же приходилось вгрызаться в эту жизнь со школьных лет. 

Я не была такой коммуникабельной, не имела способности быстро впитывать информацию. Сестре достаточно было послушать на уроке, и домашнюю работу можно не делать. А мне приходилось корпеть над учебниками, чтобы не скатиться на трояки.

Марина очень быстро зазвездилась. Мама поддерживала эту звездность, постоянно ставя сестру в пример и обесценивая мои успехи. Сама Марина вместо того, чтобы как-то помогать мне, старалась как можно больнее уколоть, задеть. Она и так выигрышно смотрелась, а на моем фоне вообще сияла.

То, что все само падает ей в руки, не пошло ей на пользу. В университете она не доучилась, забеременев на третьем курсе и выйдя замуж за одногруппника. Один декрет у нее плавно перетек во второй, и вот сейчас ей двадцать пять лет, двое детей, отсутствие образования, ленивый муж и маленькая зарплата. 

Я же, привыкнув со школьной скамьи усердно трудиться, уже сейчас являюсь начальником отдела. В этой фирме я работаю с восемнадцати лет, училась на заочном, сразу применяя теорию на практике. Четыре года назад вышла замуж и родила ребенка.

У нас с мужем хороший доход, который позволяет нам много чего себе позволять. Например, водить сына в частный детский садик. Именно это и стало камнем преткновения.

Мама и раньше старалась меня агитировать помогать сестре, но у меня такого желания не возникало. По первости я еще как-то пыталась помогать ей деньгами, но потом поняла, что это бездонная бочка и перестала. Вот когда она в своем шатком положении ушла во второй декрет, тогда я и перестала ей помогать. Мы как раз с мужем тогда решили взять ипотеку на квартиру побольше.

Для мама объяснение, что денег нет, потому что ипотека, было вполне убедительным. Сколько мы с мужем зарабатываем, она не знает, поэтому тема помощи сестры завяла. Периодически мама просила как-то помочь сестре, но это были разовые акции. Но когда она узнала про частный детский сад, то поняла, что не последние деньги мы на это отдаем, и начала меня стыдить.

- Я тут посмотрела, сколько этот ваш частный садик стоит. Слушай, ты с ума сошла такие деньги на ветер выкидывать? Ходили бы в обычный. А если такая богатая, то лучше бы сестре помогла, - наскакивала на меня мама.

Я терпеливо объясняла, что в обычном детском садике ребенок вечно болел, приходилось нанимать няню. Мама-то работает, а когда не работает, то помогает сестре. А свекровь живет далеко. Поэтому и было решено, что проще устроить ребенка в частный садик. Там и группы меньше, и воспитатели внимательнее, и дополнительных занятий больше. 

Мама не отставала и каждый раз поднимала эту тему. Опять начались просьбы дать денег сестре на то, на се. Я уже не выдержала и сказала, что ничем сестре не обязана. У нее на руках были все карты для того, чтобы построить карьеру и жить припеваючи, но она сама выбрала свой путь. Так пусть теперь и следует по нему. А я свои деньги буду тратить на свою семью, я для этого их и зарабатываю вообще-то.

Меня обвинили в том, что я всю жизнь сестре завидовала, а теперь просто упиваюсь тем, что у нее временные трудности. Завидовала, не спорю. И было чему завидовать. Но сейчас я не упиваюсь ее проблемами. Мне жалко и обидно, что сестра так бездарно растратила свой потенциал. 

Но то, что мне ее жалко, не говорит о том, что я буду взваливать на себя заботу о ее жизни и потомстве. Если бы я видела хоть какое-то желание с ее стороны изменить свою жизнь, я бы, скорее всего, помогла, но я его не вижу, а пускать деньги на ветер не хочу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.