image

Сестра меня укоряла, что я маме не помогаю, а как поближе переехала, так поняла, как сильно ошибалась

мнение читателей

Сестра недавно передо мной извинилась, что нервы мне мотала из-за нашей мамы. Лучше поздно, чем никогда, конечно. Теперь сестра сама пожила рядом с родительницей, прониклась общением с мамой, и у нее возник другой вопрос - как я умудряюсь так долго с ней рядом жить.

Наша мама - капризная и очень избалованная женщина, чей характер с годами становится только хуже. Видимо, не всех возраст приводит в равновесие с собой. Когда-то она отучилась на актрису, но особой карьеры не получилось, по специальности она отработала всего лет пять, зато теперь вдохновенно отрывается, устраивая родным целые представления. Жаль только, что сюжет один и тот же. 

Как я уже говорила, мама у нас актриса по профессии, ну и по призванию, конечно. Даже служила в местном театре, правда, всего лет пять, пока не ушла в первый декрет. А там следом второй подоспел, в общем, в театр мама вернулась не скоро. Поменялся и состав, и режиссер, который маму в главных ролях не видел, а на второстепенные она на соглашалась. 

Острой нужды в деньгах у нас в семье не было, по крайней мере, я этого не помню. Папа хорошо зарабатывал, поэтому необходимости работать у мамы не было, но и дома она сидеть не хотела. Стала вести какой-то театральный кружок, а потом даже отучилась на педагога, чтобы работать с детьми.

Но видимо всю жизнь человеку не хватало драмы. Папа у нас был очень спокойный и уравновешенный человек, с ним не поскандалишь, хотя мама очень старалась, а когда поняла, что бессмысленно, стала отрываться на тех, кто вокруг.

Доставалось нам с сестрой, соседям, коллегам, продавцам, парикмахерам, таксистам - мама везде находила повод для истерики и скандала. Делала она это с упоением, заламывая руки, причитая в голос, принимая эффектные позы. 

- Господи, ну за что ты наказываешь меня? Что, что я сделала, где согрешила?! - Рыдала мама над моим дневником, в котором красовалась тройка по алгебре. Всего лишь тройка, но рыданий было столько, будто ее на расстрел из-за этого поведут. 

- Милейшая, не надо давать мне сдачу такой мелочью, я же не на паперти стояла! - Возмущалась она в автобусе, пока бедная кондукторша отсчитывала ей сдачу с тысячи. 

- Это форменное безобразие! Откуда такие цены! Кто снес эти яйца, я вас спрашиваю? - Доставала мама продавцов в магазине, хотя прекрасно понимала, что цену ставят не они. 

Мне всегда было очень сложно куда-то с ней ходить, слишком много негативного внимания мама к себе привлекала. Иногда хотелось сгореть со стыда и рассыпаться пеплом, лишь бы не стоять с ней рядом, когда она закатывала очередной скандал. 

Сестра все это переносила гораздо легче и проще, я ей в этом плане завидовала. Оно и понятно было, сестра дома практически не появлялась. Она профессионально занималась спортом и почти все время жила то в каких-то лагерях, то на сборах, то на соревнованиях. Мамины перегибы не успевали ее так достать. 

В восемнадцать лет сестра выскочила замуж за офицера, и уехала с ним в какой-то гарнизон. Со спортом на тот момент она уже завязала из-за полученной травмы. 

Я же осталась с мамой и папой, доучиваясь на последнем курсе университета. Тоже мечтала, что куда-то перееду, но не судьба - слег папа. От мамы помощи было мало, она быстро теряла самообладание, постоянно плакала и больше мешала, чем помогала. Я чувствовала себя, как мать-одиночка с двумя детьми - постоянно истерящая мать и лежачий отец. 

Сестра хотела вернуться, помогать с отцом, но не успела. Приехала уже к похоронам, а потом вернулась обратно к мужу. Мама же осталась на мне.

Сказать, что было сложно, это не сказать ничего. Мама вела себя просто отвратительно, устраивая мне шоу для одного зрителя по каждому случаю: не так посмотрела, поздно пришла, не узнала, как самочувствие, не предложила чаю. Спасало только, что она еще и работала, хоть так переключала внимание. 

А когда я собралась съезжать к своему молодому человеку, который у меня каким-то чудом появился между мамиными истериками, она устроила показательный "инфаркт". Хрипела, хваталась за сердце, падала, я даже сначала перепугалась, что на самом деле с сердцем поплохело, даже медиков вызвала, но те никаких проблем не нашли. А потом такие концерты стали регулярны.

Замуж я все-таки вышла, но с момента моего переезда от матери, она ежедневно мотает мне нервы. То у нее сердце прихватило, то ей одиноко, то ей нахамили, то у нее предчувствие нехорошее. При этом она еще регулярно звонила моей сестре, чтобы пожаловаться, что я совсем ее забросила. А сестра потом возмущалась уже мне. 

- Неужели так сложно к матери после работы зайти? Она же там совсем одна. А вдруг что случится? 

- Я и так к ней слишком часто хожу. У меня нервы не казенные. Все с ней в порядке, просто повод пожаловаться придумала.

- Какая же ты бесчувственная, - возмущалась обычно сестра.

Такие разговоры шли у нас года три. За это время у сестры не получилось ни разу приехать. Их с мужем заслали в какую-то глушь, откуда не каждый месяц выехать можно. А тут радостная новость - супруга переводят в часть, расположенную около нашего города. 

- Господь мои молитвы услышал, - утирала слезы радости мама. - Теперь хоть кто-то, кому не наплевать на меня, будет рядом.

Ну, что я могу сказать. Сестре хватило двух месяцев, чтобы прийти ко мне с извинениями. 

- Слушай, я думала, что ты преувеличиваешь, когда рассказываешь про ее истерики, манипуляции и загоны. Даже не знала, что у нас мама такая. 

- Да она всегда себя так вела, просто ты мало времени дома проводила, не успела проникнуться. У тебя ж то сборы, то соревнования, а потом замуж усвистала. 

Сестра согласно покивала головой, все еще находясь под впечатлением от маминого поведения. Ну, зато теперь нас двое, значит будет легче переносить мамин характер. Я на это очень надеюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.