image

Сестра обманывает мужа, что умеет готовить, а мне теперь из-за этого переезжать нельзя

мнение читателей

Ситуация сложилась, что и не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Сестра уже два года замужем, и все два года врет мужу, что умеет готовить, хотя по сути верх ее кулинарного искусства - это яичница с помидорами и чай с сахаром. Все два года готовлю для ее семьи я, о чем супруг сестры не догадывается. Но теперь мне предстоит переезд, а сестра воет белугой, что так ее брак разрушится. 

Варя - моя младшая сестра. Домашнее хозяйство никогда не было ее сильной стороной, да она особенно и не старалась. Маме же было проще сделать самой, чем сначала уговаривать и сто раз напоминать сестре, а потом за ней еще и переделывать. Поэтому если с уборкой сестра еще худо-бедно может справиться, то с готовкой полный капут. 

Я же наоборот, всегда любила готовить и вообще любила заниматься домашним хозяйством. С ранних лет рвалась помогать маме на кухне, предпочитая это игрушкам и даже мультикам. Верх наслаждения пришелся на момент, когда у нас дома появился телевизор на кухне. С той поры я вообще готова была с кухни не вылезать. 

После школы я даже пошла учиться на повара, и до декрета успела поработать в одном из ресторанов города. В декрете же времени на любимое занятие почти не оставалось - у меня родились двойняшки, которые отнимали все имеющееся время. 

Сестра же вышла замуж около двух лет назад, хотя все детство и юность воротила нос и говорила, что ни за что не станет домашней клушкой, будет строить карьеру и менять мужчин, как перчатки. Какое-то время так и было, а потом она встретила своего мужа и сразу же забыла про свои слова. 

Еще в статусе невесты сестра зачем-то сказала, что хорошо готовит. Но в конфетно-букетный период пара предпочитала питаться доставкой или где-то в ресторане, поэтому ее обман не вскрылся, а вот потом сестре пришлось туго. Но она нашла выход.

Так получилось, что жили мы недалеко друг от друга. Мне и сестре родители отдали по бабушкиной квартире, когда мы стали взрослые. Находились они в двадцати минут ходьбы или трех остановках на автобусе. Хоть нам оставили однушки, но для старта их было вполне достаточно. 

Когда Варя вышла замуж, ее супруг решил, что не хочет, чтобы его жена работала. У него какие-то восточные корни, хотя сам он вроде как русский, но в семье традиция - мужчина работает, а женщина занимается домом и семьей. Сестра была не против уйти с работы, даже с уборкой готова была мириться, а вот с готовкой была засада.

Но дурой сестра не была никогда, поэтому ее пытливый ум нашел решение - обратиться ко мне. 

- Ну, пожалуйста, ты же любишь готовить, - принеслась ко мне сестра через неделю после возвращения из свадебного путешествия. - Не могу я ему признаться, что готовить не умею!

- Да я бы и рада, но у меня времени ни на что не хватает, неделю мечтаю нормально в душ сходить, - вздыхала я, укачивая на руках детей, которые были уже достаточно тяжелые.

- Блин, я уже неделю вру, что плохо себя чувствую, чтобы не готовить. Но не вечно же это будет длиться! А давай так - я полностью занимаюсь детьми, а ты готовишь. Все в шоколаде будем, - предложила сестра, знающая мою любовь к кулинарии. 

Я задумалась, а потом решила, почему бы и нет. Мне на самом деле нужна была отдушина, потому что постоянные хлопоты с двумя маленькими детьми сводили меня с ума. 

- Но ты же понимаешь, что и это не может продолжаться вечно? - Спросила я у сестры, озвучив свое согласие.

- Да научусь я готовить, просто сейчас надо как-то решать эту проблему, - отмахнулась радостная сестра. 

С тех пор у нас так и повелось - утром сестра провожала мужа на работу, делала уборку в квартире, потом покупала продукты и неслась ко мне. Пока я готовила, сестра полностью брала на себя заботу о детях. И мне отдых, и ей практика. 

Я варила, жарила, пекла, тушила и на семью сестры, и на нашу семью, добавляя свои продукты. Но выходило все равно экономичнее. К тому же у меня разгружалась голова, когда я занималась любимым делом. 

Сестра и ее муж были довольны результатом моих трудов. К возвращению любимого сестра уже ждала его дома с горячим ужином. Но это работало только по будням. А в выходные сестра выкручивалась, введя правило, что они оба отдыхают. Поэтому они доедали то, что осталось с пятницы, а потом питались в кафе или заказывали что-то домой. Благо супруг сестры получал достаточно, чтобы иметь такую возможность. 

За прошедшее время я несколько раз говорила сестре, что ей пора хоть у меня учиться, хоть на курсы какие-то записаться, потому что эта музыка не может длиться вечно, но она только легкомысленно отмахивалась, мол, успею. Сейчас же она бегает в панике и не знает, что же ей делать. 

Дело в том, что мы с мужем давно хотели менять квартиру. Эта замечательная, но для четверых маленькая, дети подрастают, им нужно свое пространство. Поэтому мы решили покупать дом, который в нашей области выйдет по деньгам столько же, сколько стоит приличная трешка. 

Недавно у нас появился замечательный вариант, который мы не хотим упускать. Уже начали заниматься бумагами. следовательно и сам переезд уже не за горами. И у сестры настоящее горе. 

- Да как же так! А мне что делать? Мне до ваших чигирей ехать далеко и неудобно! - Чуть ли не плакала она. - Вы еще и так быстро переезжаете, я же не научусь готовить, как ты. Муж точно поймет, что я его обманывала, а он такой вспыльчивый и принципиальный...

Я же помочь сестре ничем не могу. У нее было достаточно времени, чтобы выучиться готовить. К тому же я сразу ей говорила, что врать мужу - плохая идея. Но она была уверена в своих силах. А теперь она не знает, что делать, и я тоже. Даже возьмись я ее сейчас учить готовить те блюда, которые я делала обычно за те два года, она не успеет их освоить за оставшееся время. Тем более, что готовка у нее идет со скрипом.

Подставлять сестру не хочется, к тому же мне самой было удобно, когда она разгружала меня с детьми. Но и не переехать я не могу. Дом покупается в ипотеку, часть которой мы планируем закрывать со сдачи квартиры, в которой на данный момент живем. 

Я предлагаю ей записаться на какие-то кулинарные курсы, а мужу рассказать правду. Но сестра плачет и говорит, что он обязательно ее бросит, потому что она его два года обманывала. Я же в этом сомневаюсь, в конце концов она же ему не изменяла. Но сестра уверена, что бросит. Как ей помочь - ума не приложу...

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.