image

Сестра объявила, что беременна третьим ребенком. - Ну вы же меня не бросите в такой трудной ситуации!

мнение читателей

Сестра принесла "радостную" новость, что беременна в третий раз. Будет рожать, а как же еще, аборт-то грех великий, а то, что на нее и уже имеющихся детей пашет вся семья, кроме нее и ее муженька, это нормально, это правильно. Мама плачет, папа пьет успокоительное, а я сказала, что пальцем не пошевелю, чтобы ей помочь. 

Валя, моя старшая сестра, всегда была себе на уме. Не помню, чтобы она чем-то активно интересовалась, чего-то хотела. Как-то плыла по течению, всегда в своих мыслях. На вопрос "кем хочешь стать, когда вырастешь" отвечала неопределенным пожиманием плечами. 

В школе она была крепкой троечницей, но не потому что глупая, а потому что ей и так было нормально, зачем лишний раз напрягать свое серое вещество, если и так все неплохо. После школы родители определили ее учиться дальше на педагога. Зачем им это было надо, мне до сих пор не ясно, ведь сама Валя никакого интереса к учебе в целом и педагогике в частности не проявляла. 

У нас с сестрой разница не существенная- всего четыре года, но при общении с ней кажется, что я лет на десять старше. Ее привычка все упрощать, жить с минимальными энергозатратами меня всегда раздражала. Она ко мне тоже любви особой не питала, потому что ей родители всегда ставили меня в пример, что вообще-то странно. Обычно старших младшим в пример ставят, но у нас вот все наоборот. 

Закончила Валя вуз, пошла работать в школу. Не учителем, а то ли методистом, то ли еще кем-то в этой области. Там и повстречала своего мужа - он сторожем или охранником там работал. Вале тогда было двадцать три, ее избраннику двадцать девять. Сложилась у них любовь.

Расписались они быстро, живот сестрицы уже активно намекал, что пора бы как-то узаконить отношения. Жить стали в съемной квартире, в которой до этого уже жил муж сестры. С работы Валя ушла, не дожидаясь декрета. Объясняла это тем, что ей трудно ходить и работать в такой нервной обстановке.

- Мне сейчас надо думать о себе и ребенке, а мне там нервы мотают. Ничего, как-нибудь проживем.

Учитывая, что супруг у Вали тоже рвать жилы на работе не собирался, проживание обеспечивали им мама с папой. И продукты возили, и деньги давали, и приданое внуку покупали тоже они. Родители отца ребенка от помощи открестились, заявив, что им самим бы как-то концы с концами свести. Так и жили Валя дома живот бережет, а ее муж трудится сутки через трое, иногда подрабатывая в ночные смены. 

Когда родился ребенок, стало еще сложнее, потому что внезапно оказалось, что ему тоже много чего нужно. Родители вздыхали, но тащили на себе молодую семью. Я тоже периодически появлялась, чтобы посидеть с племянником, пока сестра занимается домашними делами или ездит куда-то. 

- Ничего, вот в ясли ребенка определю, выйду на работу, - обещала сестра. - Тогда полегче будет.

Но легче не стало, потому что ни в какие ясли ребенка не отдали, а сестра на работу не вышла. 

- Там дети постоянно болеют, у меня подруга ребенка в сад отдала, так из больничных не вылезает. А мне такое надо, чтобы дите все время болело?

- Ты до школы что ли дома сидеть навострилась? - Хмурилась мама, которой тяжеловато давалась роль работающей бабушки. 

- Нет, зачем? Но до трех лет буду. А пока будем закаляться, чтобы в саду болеть пореже. 

В три года племянник в садик не пошел - Валя оказалась опять беременной. Внезапно оказался четвертый месяц, а тут путь только один - в роддом. 

- Да куда меня сейчас возьмут, - вздыхала сестра.

- А муж твой не хочет как-то почесаться, чтобы зарабатывать побольше? У него уже второй ребенок на подходе, а он все сутки через трое работает, - злилась я. Мне было жалко родителей, которые продолжали тянуть это семейство на своем горбу. 

- Сейчас такой кризис! Мест вообще нет, хорошо, хоть с этой работы не выгоняют. Но он ищет что-то поприличнее. 

Что-то было незаметно, чтобы ее муж хоть что-то искал. Как к ним не придешь - он либо на диване, либо за компьютером играется, либо спит. 

После рождения второго ребенка к материальной помощи семейству пришлось подключиться и мне, потому что муж сестры остался без работы. 

- Выгнали ни за что, как собаку! И не посмотрели, что у него двое детей! - Рыдала сестра. 

- Как же я устала, - вечером жаловалась мне мама. - Хочется уже заслуженного покоя, но мне он только снится. 

Я посоветовала ей не перенапрягаться на работе лишний раз. И вообще, она может выйти на пенсию, помогать с внуками, а Валя пусть на работу идет. 

- Ты что, - замахала руками мама, - с двумя детьми, да еще такими маленькими? Я лучше на работу ходить буду. 

Так и жили - мы с родителями возили продукты, вещи, давали денег, потому что сестра сидела с детьми, а ее муж кочевал с одного рабочего места на другое. 

- Он ищет, где лучше платят, - выгораживала его сестра.- Смысл работать за копейки? 

Да лучше бы он хоть какие-то копейки домой приносил. Меня вся эта ситуация очень злила, но послать все лесом я не могла, потому что родители будут надрываться одни. А еще мне было жалко племянников, которые не виноваты, что им не повезло с родителями.

Вот младшему ребенку уже полтора года, а сестра к нам с "радостной" вестью - они с мужем ждут третьего ребенка. 

- Врач сказал, что аборт делать опасно, могу больше не родить. 

Да больше и не надо! Вы с уже имеющимися детьми как-то разберитесь. А то удобно устроились - за квартиру им платят, денег им дают, кормят-поят, чего бы не плодиться?

- И на что вы собираетесь жить? - Я очень старалась не сорваться на крик. 

- Муж нашел работу, завтра выходит. Ну и на вас рассчитываю. Вы же меня не бросите в такой трудной ситуации. 

- Эту сложную ситуацию создала ты и твой безголовый мужик. Почему решать ее должны другие?

- Но мы же семья!

- Вы не семья, вы паразиты, которые присосались к родителям и живете в свое удовольствие!

Меня папа силой уводил в другую комнату, чтобы не случилась драка. Сестра обиделась и отбыла, хлопнув дверью. Мама рыдает, папа пьет успокоительное, а я очень зла. Сказала, что больше ни копейки не потрачу на семейство сестры. И родителям посоветовала делать то же самое. А то кто-то плодится, как кролик, а кто-то должен это разгребать. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.