back b
image

Сестра от своих детей устала, маму внуки утомили, но как я отказалась с племянниками сидеть, то сразу плохой стала

мнение читателей

Очень интересно получается: сестра нарожала одного за одним трех детей, теперь плачется всем регулярно, как она от них устала, как ей не хватает воздуха. Мама наша, которая внуков все никак дождаться не могла, тоже утомилась заботой о детях, покоя ей хочется. А я должна за этим детским садом следить, я же не устаю, мне же больше делать нечего.

Я уже не живу с мамой очень давно. Сразу после школы переехала в общагу, потом на съемную квартиру, а сейчас живу в крошечной студии, зато своей. В настоящее время я занята зарабатыванием денег на покупку более просторной квартиры. Дело трудное, но на блюдечке с голубой каемочкой мне никто ничего не принесет.

Моя старшая сестра с детьми живет с мамой, периодически там же живет муж сестры. Но в основном он пропадает по вахтам, на которых вкалывает почти без отпусков, чтобы заработать на квартиру и обеспечивать семью. Пока с квартирой у них дело глухо, поэтому приходится уживаться с нашей мамой. 

Сейчас в маминой трешке живут мама, ее новый муж, сестра с тремя детьми, из которых старшему три года, а младшему полгода. Зять очередной раз подался на заработки. Сестра по понятным причинам не работает. А вот мама и ее новый муж работают. 

Последнее время ситуация у них в квартире накаляется, что лично меня не удивляет совершенно. Жить в постоянном гомоне детей сложно, к тому же сестра спокойно разговаривать не умеет, постоянно срываясь на крик. Мама у меня тоже долготерпением не блещет. Скандалы становятся все чаще.

После ссор обе по очереди начинают названивать и жаловаться мне. Выслушать-то я их еще могу, но последнее время все чаще от меня требуется куда более конкретная помощь. А именно посидеть с племянниками. Да, со всеми тремя сразу.

- Я так устала, ты даже не представляешь. Мама совсем уже не помогает, только ходит и орет, как мы ее достали. А куда я денусь с тремя детьми? Я бы и к свекрови ушла, но с тремя детьми такую дорогу я не осилю, еще и с пересадкой в Москве, - жалуется мне сестра.

- Это уже невозможно! Целый день дома визги, писки, сестра твоя за детьми вообще не смотрит. Она устала, видите ли. А мы после работы не устали? Нам тоже нужен покой! - Бесится мама.

А потом все сводится к одной просьбе - посиди денек-другой с племянниками. А они там отдохнут за это время. Малышню ко мне даже привезти готовы. Но даже такое соблазнительное дополнение меня не прельщает.

Я сейчас работаю с одним выходным в неделю, который хочу посвятить себе, своим делам и заботам. Да просто выспаться порой хочется, а с тремя детьми мал мала меньше это вообще не вариант. Поэтому я регулярно отказываюсь от таких "заманчивых" предложений. 

Одно дело приехать к ним в гости и пару часов позаниматься детьми, отпустив сестру куда-то на прогулку или в парикмахерскую, а другое взвалить на себя детей на день, а то и на два. Я просто не вывезу такую нагрузку. О чем я прямо и заявляю.

- Ну я же как-то вывожу, почему ты не можешь? - Возмущается сестра.

- Так это твои дети, ты их рожала, ты к ним привыкла, вот и вывозишь, - для меня ответ очевиден. 

- Ты просто эгоистка, которая не хочет помочь семье, - припечатывает меня мама.

А с какой радости я должна идти на такие жертвы? А от меня требуют именно жертву, а не помощь. У меня сложная работа, один выходной, в который я хочу расслабиться. Да, я могу уделить несколько часов на помощь, но не более. Тем более я не готова принимать троих племянников у себя в квартире, она слишком маленькая и для детей не приспособленная совершенно.

Маме и сестре мои объяснения принимать не хотят. По их мнению, они бедные, уставшие, а я катаюсь как сыр в масле, и просто из эгоистичных побуждений отказываю в помощи. Как будто это я заставляла сестру столько рожать, а маму принудила поселить их всех у себя. Сами там что-то нарешали, а теперь я самая плохая, не помогаю. Мне вот что-то никто не пытается помочь, зато все требуют.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.