image

Сестра попросила посидеть с ребенком, но я отказалась это делать бесплатно и мне не стыдно

мнение читателей

Сестра недавно просила посидеть с ее ребенком, моим племянником. Куда-то их там с мужем пригласили. Я согласилась, но озвучила, сколько она мне должна будет за это заплатить. Сестра устроила истерику, что я с ней поступаю не по-родственному, пробовала меня усовестить, но я сказала, что бесплатно ничего делать не буду. Мне совершенно за это не стыдно. 

У нас в семье никогда не было рыночных отношений. Родители не платили нам за мытье посуды или хорошие оценки. Карманные деньги давали периодически, но не за какие-то бытовые обычные вещи. Поэтому мне совершенно непонятно, откуда у моей старшей сестры такая тяга слупить с ближнего по максимуму. Даже если речь идет про родню.

С Олей у нас разница в пять лет. Примерно до двадцати лет эта разница кажется огромной. Сестра всегда общалась со мной как с несмышленышем, с долей превосходства, и всегда старалась поучать. Меня же это всегда жутко раздражало. Ссорились мы часто, обычно по мелочам, но в целом отношения были неплохие. 

Жили мы в небольшом провинциальном городке. Своих вузов у нас не было, поэтому сначала сестра, а потом и я отправились учиться в областной центр. К моменту моего поступления сестра уже жила со своим молодым человеком, поэтому первоначальный родительский план, чтобы мы жили с ней вместе провалился. Чему я была очень рада. 

Мне вполне комфортно было жить в общежитии. Оно в хорошем состоянии, соседки по комнате мне достались классные, поэтому я была очень благодарна судьбе, что не пришлось жить под опекой сестры. Она бы явно начала меня воспитывать, контролировать, жаловаться родителям и всячески играть во взрослую старшую сестру. 

Домой я старалась ездить каждые две недели. С деньгами в семье было не очень, зато у бабушек были свои огороды и хозяйство. Так что я везла себе в общагу продукты сумками. На долю Ольги продукты тоже выделялись, и их я тоже перла сначала на электричке, потом на автобусе, потом на шестой этаж общаги без лифта. Сестра забирала их уже от меня.

Сама она была очень занятой, поэтому к родителям почти не показывалась. У нее была очень насыщенная личная жизнь, дело стремительно неслось в сторону свадьбы, плюсом она еще и работала. Поэтому родители ее не дергали даже летом, когда наступала пора садово-огородных развлечений. 

Меня все огородные дела касались в полной мере. Приходилось поливать, окучивать, подвязывать и заниматься всем прочим. Мне постоянно напоминали, что это все я делаю и для себя, сама же потом весь год буду возить продукты. Я напоминала, что сестра тоже вообще-то получает свою долю и лопает за обе щеки, но мой праведный гнев никого не волновал. 

Когда я училась на третьем курсе, сестра вышла замуж. Родители жениха подарили ему на свадьбу машину. Сестра стала чаще ездить к родителям, потому что на машине получалось забирать больше, чем я могла дотащить на своем горбу. Даже с учетом трат на бензин выходило выгодно. Сестра везла из дома мясо, овощи, фрукты, закрутки, заморозки, молочку. Мама и бабушки затаривали молодую сестру по полной. 

Но ничего из того, что она привозила, до меня не доезжало. Хотя было бы логично - я два года ездила и возила на себе всякие продукты, а тут человек на машине едет, может без проблем захватить. Но для пакета картошки, пары банок и десятка яиц в машине сестры никогда не хватало места. Мне приходилось все также возить все на своем горбу. 

Потом был юбилей бабушки, сестра с мужем туда тоже были приглашены. Я знала от мамы, что поедут они на машине. Решила тоже напроситься, так было бы удобнее и быстрее. Позвонила сестре, попросила захватить меня с собой. Оля ответила, что без проблем, если я скинусь на бензин и выкатила цену.

Откуда бы деньги у студентки? Я и так оформила все мыслимые студенческие проездные, и на электричке и в автобусе езжу за половину цены. А тут родная сестра ломит такую цену, что я могу месяц к родителям туда-обратно на электричке каждую неделю кататься. И это она только за поездку туда цену назвала. 

- А что ты хотела? За комфорт надо платить. Не можешь платить? Езжай на электричке, не переломишься. 

Я и поехала на электричке. Родителям ничего говорить не стала про поступок сестры, отговорилась затянувшейся контрольной, из-за которой я успела только на последнюю электричку. Обратно я тоже уезжала на электричке, потому что машина сестры и ее мужа и так была перегружена дарами сада и огорода, на котором они так ни разу и не появились.

Потом как-то в общаге произошла авария и отключили воду на три недели. Вообще никакой не было, даже холодной. Это был кошмар лютый. Я решила попроситься помыться и постираться к сестре. Другого выхода для себя я не видела. И опять услышала, что я должна буду ей денег, которых у меня все еще не было. Отказалась. В итоге ездили с соседкой мыться к ее тетке.

Больше я сестру ни о чем не просила. Свои выводы я сделала. Общаться мы общались иногда, но просьб от меня больше не было. Я поняла, что бесплатно она даже не почешется, а платить родной сестре мне не хотелось абсолютно. 

Я уже закончила вуз, устроилась на работу. Сестра родила ребенка, племяннику сейчас полтора годика. С сестрой мы толком не общаемся, у меня своя жизнь, у нее своя, времени на пустые разговоры нет. 

Но недавно она мне позвонила и попросила об услуге. Их с мужем куда-то позвали, а свекровь с ребенком посидеть не может, завести ребенка к нашей маме они просто не успеют. Вот она и хотела, чтобы я посидела с племянником с обеда субботы до утра воскресенья. 

Я ответила, что нет проблем, если она готова за это заплатить, и озвучила цену. 

- Тебе не стыдно брать деньги с родной сестры за присмотр за единственным племянником? - Возмутилась Оля. - Ты же знаешь, что будь у нас деньги, я бы лучше няню наняла, а не тебя просила.

- Это не мои проблемы. За все в этой жизни приходится платить. 

Мне наговорили кучу гадостей, пообещали пожаловаться маме и сестра бросила трубку. Мне совершенно не стыдно за свой поступок. Как аукнется, так и откликнется. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.