back b
image

Сестра с семьей в гости напросилась, а оказалось, что я их еще и развлекать за свой счет должна была

мнение читателей

Мама мне тут звонила с претензиями. Оказалось, что я должна была сестру с ее семейством не только у себя разместить и выгуливать, но еще и развлекать за свой счет. А как иначе - они же с детками в гости приехали. Но я их в гости не звала, они сами напросились.

Я сразу после школы уехала учиться в Москву, а потом так в столице и осталась. Нашла работу, страивалась в жизнь мегаполиса. Два года назад смогла наконец-то взять в ипотеку небольшую однушку. На окраине, в ипотеку, зато свою. 

Сестра же осталась в нашем родном городе. Тоже получила высшее образование, но ни дня пока не работала, все по декретам. Содержит семью муж и родители с обеих сторон.

Она хоть и младше меня на три года, пять лет назад вышла замуж. Сейчас у них с мужем двое детей - старшему пять лет, а младшему два года. Оба мальчики. 

Пока я не влезла в ипотеку, мама частенько меня просила помогать семье сестры материально. В Москве же все получают миллионы. А я на тот момент жила в съемной комнате и пахала как проклятая, чтобы накопить на ипотеку. Спонсирование семьи младшей сестры в мой бюджет никак не помещалось.

- Вот и далась тебе эта Москва! Живешь черт знает где, все время, как ни спроси, работаешь, а помочь сестре денег нет! Или ты врешь и просто не хочешь помогать, - говорила мама при каждом телефонном звонке. 

Информацию о том, что я коплю на ипотеку, она регулярно пропускала мимо ушей. А что мне еще оставалось делать, если квартиру, которая маме досталась от бабушки, мама записала на сестру - у нее же ребенок и семья, а я там где-то в Москве. 

- Ну и продали бы мы квартиру, отдали тебе половину денег, так по вашим столичным меркам это капля в море. И ты бы квартиру не купила, и сестра без жилья осталась. А так хоть она при квартире. Тебе-то что, ни котенка, ни ребенка, - пояснила свою позицию мама. 

Я тогда на нее обиделась. Пусть с продажи квартиры и не вышла бы огромная сумма, но мне стало бы чуть полегче. Но что сделано, то сделано. 

Вот я уже москвичка со своей квартирой, за которую мне еще предстоит долго платить. Но тут хоть за свое платишь, а не за съемную. Работать приходится много, большая часть зарплаты уходит на платежи, поэтому живу я в режиме экономии, лишнего себе позволить не могу. Даже в отпуск стараюсь не уходить, чтобы побольше заработать. В общем, кручусь, как могу. Родителей хватает только на помощь младшей дочери, но к этому я уже привыкла.

Недавно мне звонила сестра. Разговор шел вокруг того, что в декрете она засиделась, ничего, кроме горшков, не видит, а так бы хотелось погулять и отдохнуть. Так незамысловато она напрашивалась в гости. Мол, впереди длинные выходные, как раз и муж свободен, было бы чудесно посетить столицу.

Я сразу сказала, что у меня выходных нет, поэтому выгуливать их с экскурсиями я их не смогу. К тому же квартира у меня  маленькая, поэтому им придется спать на полу. Но сестру это не смутило, она сказала, что по Москве они и без меня прекрасно погуляют, а спать им все равно где. 

Вздохнула я, но согласилась - приезжайте. Сестра взвизгнула от восторга и сказала, что перезвонит, когда они возьмут билеты. Время приезда они выбрали не самое удачное, пришлось отпрашиваться с работы, чтобы их встретить.

А приехала сестра с мужем и старшим сыном. Ребенка мы не оговаривали, но что уже можно было сделать. Ладно хоть младшего с бабушкой оставили. Я привезла их в квартиру, а сама убежала на работу. Вечером приехала и стала обустраивать гостей. 

Тут оказалось, что сестра с сыном спать на полу не может, потому что по полу тянет, они могут заболеть. Я была такая замотавшаяся, что сил спорить не было, уступила им свой диван, а сама легла на полу. На утро тихонечко собралась и убежала на работу. 

Сестра весь день бомбардировала меня звонками и сообщениями на тему куда им сходить, на чем доехать, где дешевле поесть. Такое ощущение, что про существование интернета ни она, ни ее муж не знали. А я и так была не в духе, потому что с моей спиной сон на полу дался мне тяжко. Рявкнула, чтобы сами разбирались.

Вечером я еле приволокла ноги домой, а оказалось, что все семейство сидит и ждет меня, чтобы я приготовила ужин. 

- Ну мы же в гостях, вот я и не стала хозяйничать. А кушать скоро будем, - без тени смущения спросила меня сестра. 

Очень хотелось прям в тот момент и выставить их за дверь, и если бы с ними не было мелкого, то я так бы и сделала. Ладно они мне бы ничего не приготовили, но сами-то поесть могли. 

Четыре дня, которые у меня гостила родня, я еле пережила. Спина отваливалась, после работы приходилось готовить, а в течение дня мой телефон почти раскалялся от постоянных звонков и смсок сестры. То, что дома творился бардак, я молчу. Проводив их на вокзал, я смогла выдохнуть, но оказалось, что рано расслабилась. 

Через день мне позвонила с претензиями мама. Мне было предъявлено, что из-за меня сестра с мужем сильно потратились, а ведь у них дети. 

- Постелила на полу, никуда не сводила, им приходилось самим ездить. А сколько денег они потратили - это ужас какой-то! Ты же знаешь, какая у них сложная ситуация, могла бы и помочь сестре!

Я пояснила маме, что на полу в итоге все равно спала я, а в гости вообще никого не звала. Тем более сестра в курсе была, что выгуливать их у меня времени не будет, я работаю. На что они там тратили деньги, я тоже не знаю. Продукты покупала я за свой счет, а с сестры вообще ни копейки ни за что не взяла. 

- Все равно ты плохо поступила. Могла бы взять отгулы, провести экскурсию, сводить их куда-нибудь, чтобы они отдохнули. А ты даже племяннику ничего не подарила!

- Сводить, видимо, за свой счет нужно было? - Уточнила я. - И о том, что племянник вообще приедет, я узнала уже на вокзале.

- А как же! Они же не миллионеры! Сама знаешь, как им тяжело живется. 

- Кому тяжело живется, тот по гостям не катается, а работает, чтобы жить легче. 

Мама сказала, что Москва меня испортила, я стала жестокой и грубой. Короче, я еще и виновата во всем оказалась. Сестра напросилась в гости, вместе с мужем просадила какую-то сумму, а плохая тут я. 

Желание общаться с родней и еще хоть раз принимать кого-то в гости отпало намертво.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.