back b
image

Сестра считает, что личная жизнь не складывается из-за "венца безбрачия". Но я уверена, что причина совершенно в другом

мнение читателей

Моя сестра с подачи мамы уверена, что причина всех ее неудач на личном фронте кроется в наложенном каким-то злопыхателем "венце безбрачия. Поэтому сестра с мамой бегают по всяким бабушкам, тетушкам, знахаркам и прочей магической братии, стараясь превозмочь злое колдунство. Я же считаю, что проблема сестры совершенно не в этом.

Лида - моя младшая сестра. Она родилась, когда родители уже не планировали второго ребенка. Первые роды у мамы были сложными и все врачи в один голос твердили, что беременность моей маме больше не грозит. Родители в это не верили, но спустя годы бесплодных попыток смирились. Тут и случилась неожиданность - мама оказалась беременна. 

Беременность проходила сложно, сестра родилась раньше срока и мама с ней долго лежала в  больнице. Здоровье у сестры первые годы жизни было очень слабенькое. Годам к четырем оно выправилось, но привычка обращаться с дочерью, как с яйцом Фаберже у мамы осталась. 

С сестрой всегда носились, как с писанной торбой. Любой ее каприз сразу же исполнялся. В общем, избаловали девочку, как только можно было. Лида росла капризной, ленивой и совершенно ничего не умеющей. В десятом классе она даже газовую плиту зажигать не умела, потому что боялась спичек. Родители тогда купили плиту с электроподжигом.

Я с сестрой никогда не ладила, но это была вина мамы и бабушки. Играть нам не давали, чтобы я не поранила бесценное дитя, моих личных границ не признавали. Если сестра хотела именно ту игрушку, которую подарили мне, то она ее получала, а меня отчитывали, что нельзя жадничать, и вообще я уже взрослая. 

Домашнюю работу, от которой оберегали сестру, я выполняла сама. За это я благодарна родителям - я умею и готовить, и убираться, и гладить, и стирать, и многое другое. Полезные бытовые навыки, которыми так и не овладела Лида. 

Сестре всю жизнь внушали, что она особенная, что она достойна самого лучшего, и конечно же сестра в это верила. Родители же врать не будут. Но окружающие этой особенности в ней признавать не хотели, поэтому были вечные проблемы с одноклассниками, учителями и прочими окружающими сестру людьми. Друзей у нее так и не образовалось. 

Я вылетела из родительского гнезда после девятого класса. Поступила сначала в техникум, потом в вуз работала и была сама себе хозяйкой. К родителям я ездила только в гости. 

Сестра же окончила одиннадцать классов, музыкальную школу и пошла поступать в театральный, куда ее не взяли. Штурмовала его сестра два раза, а потом решила учиться на журналиста. 

В личной жизни у сестры все было глухо. Несмотря на хорошую фигуру и миленькое личико, кавалеров у нее не было. Каких-то отвадила мама, признав их недостойными, какие-то сбежали сами, потому что сестра, взращенная с установкой, что она достойна самого лучшего, задавила кавалеров своими непомерными требованиями. 

Когда я выходила замуж, сестра обливалась слезами. Ей тоже хотелось белого платья, музыки и красавца-мужчины рядом. Но не складывалось. 

Наша мама всегда была склонна ко всякой мистике и магической паранормальщине, поэтому вынесла свой вердикт - кто-то позавидовал сестре и навел на нее порчу, наложив "венец безбрачия". За эту мысль уцепилась и сестра. Началась эпопея с посещением всяких ведуний, целительницы, бабушек-знахарок и прочих магичек. 

Сестра постилась, носила обереги, жгла травы и свечи, умывалась росой, но все это отчего-то не помогало. Я только закатывала глаза, переубеждать Лиду и маму было бессмысленно. Они были убеждены, что Лида - идеальная женщина, поэтому единственная причина, почему она еще не замужем, только в том, что кто-то ее сглазил. 

Я пробовала объяснить, что девушка, которая в двадцать три года не умеет даже яичницу приготовить и пельмени отварить, но при этом имеет огромный список требований к потенциальному мужу, не самая желанная партия. Зачем молодому, умному, богатому, рукастому, состоявшемуся мужчине беспомощная в бытовом плане женщина с характером капризного ребенка? Да и еще и с довеском в виде очень деятельной мамы, которая с ней даже на свидания ходить будет. Я не шучу, такое уже было. 

Тогда мне было сказано, что я просто завидую сестре, потому что сама-то я себе нашла не самую блестящую партию. Ну да, мой муж не бизнесмен, а простой работяга, своего жилья или машины у него нет, но зато мы любим друг друга и идем к своей мечте вместе. Только маме и сестре этого не объяснить.

Я и плюнула, пусть делают, что хотят. Сестру нужно не по гадалкам таскать, а по психологам, чтобы ей поведенческие установки поменяли. А то так и будет беспомощным бытовым инвалидом до глубокой старости. Пока с ней нянчится мама, но она же не вечная.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.