image

Сестра считает, что мы ее обманули, оставив дом себе. Почему-то она забыла, как сама требовала себе квартиру

мнение читателей

Сестра уже год не может успокоиться, возмущаясь, что я с мужем ее обманула при разделе наследства. Якобы себе мы дом отхватили, а ей отжалели какую-то там квартирку. Почему-то она совершенно не хочет вспоминать, что сама требовала себе эту квартиру, а я просто не хотела ругаться с сестрой.

Когда умер отец, нам с сестрой в наследство от него достались двухкомнатная квартира и домик в деревне. Сестра на тот момент уже жила в квартире вместе со своим мужем. Она туда переехала еще при жизни папы, потому что жить со свекровью отказалась, а снимать жилье им было не на что. Муж работал у нее нерегулярно, а сама сестра была в декрете.

Мы с мужем на тот момент только расписались и тоже решали вопрос, где нам жить. Как и сестра, я не хотела жить со свекровью, да нас никто там и не ждал. У мужа есть еще две младших сестры, которые жили с родителями в их квартире. Для нас там места просто не было. 

Идти в двушку к своему отцу я не хотела, знала, что он потеснится, но выселять папу на кухню, чтобы занять вторую комнату, я не хотела. Поэтому мы снимали с мужем жилье. А потом папы в один миг не стало. Лег спать и не проснулся. Во сне оторвался тромб. 

Сразу после похорон сестра заявила, что из квартиры она никуда съезжать не будет, продавать ее тоже не собирается. Они с мужем ждут ребенка и лишними деньгами не располагают. Поэтому предложила разделить наследство так - ей квартира, а мне дом в деревне. 

- Нам квартира сейчас нужнее, чем тебе. Мне скоро рожать, не до всей этой кутерьмы с продажами и покупками жилья. Зато тебе достается дом, сделаете себе там дачу - красота же, - объявила она мне.

Я понимала, что размен неравноценный. Тут отдельная хорошая двушка, а там дом в непонятной деревне, в которой осталось три старушки. Но решила не мотать нервы беременной сестре и поиграть в благородство. Молодая была, глупая, поэтому согласилась на ее условия. 

Муж мне тогда ничего не сказал, мол, моя наследство, мне и решать. Но было понятно, что он не в восторге от того, как разрешилась ситуация. Особенно после того, как мы съездили посмотреть на домик. Зрелище было удручающее.

Покосившийся забор, несколько домов, плохая дорога, колодец за воротами. Двор зарос, крыльцо подгнило, а в самом доме запустение и даже пара выбитых окон. В доме раньше жила бабушка по отцу, но ее уже очень давно нет, а в доме больше двадцати лети никто не жил. Чтобы приспособить это хотя бы под дачу, нужно было вложить очень много денег. А у нас с мужем их не было.

Посмотрели, за сколько можно его продать, но в отдаленной деревне без удобств и инфраструктуры этот дом был никому не нужен, как и заброшенный большой участок. Даже земля, несмотря на обширность участка, там стоила какие-то копейки, но оно и понятно. Мороки с продажей было больше, чем выгоды, мы и забили. Муж заколотил окна, повесил новый замок, мы и забыли про этот домик на десять лет. 

На дом приходили какие-то бумажки, которые мы оплачивали, муж туда пару раз ездил в самом начале, отмечал, что дом еще стоит, и ладно. Было не до него, мы старались накопить на ипотеку, но у нас ничего не получалось. То кризис, то декрет, то муж без работы останется. Так и жили на съеме. 

В прошлом году со мной созвонились представители какой-то фирмы, которая выкупает землю той деревни под застройку коттеджного поселка. Просили подъехать в офис, чтобы обсудить продажу земли. Оказалось, что они уже выкупили все, кроме двух участков, один из которых мой. 

В ходе разговора выяснилось, что за прошедшие годы земля на этом направлении очень выросла в цене, всякие эко-поселения и коттеджные поселки там растут, как грибы после дождя. Пришла очередь и нашей деревеньки. Поэтому застройщик предложил продать ему участок. Дом там почти ничего не стоил, но восемьдесят соток даже в таком запущенном состоянии стоили неприлично дорого. 

Я понимаю, что цену назвали не полную, но озвученной суммы хватало на покупку трешки без всяких ипотек. И не где-нибудь, а в приличном районе. Еще и на ремонт оставалось. Я подумала, что от добра добра не ищут, поэтому согласилась. Такой шанс выпадает раз в жизни.

Землю переоформили, деньги получили, квартиру купили, въехали. Для меня все происходило, как в сказке. Вот мы живем в съемной однушке, а вот мы уже приехали в собственную просторную трешку. Волшебство какое-то. 

На новоселье я пригласила сестру, с которой мы все эти годы поддерживали общение. Не скажу, что мы лучшие подружки, но общались частенько, все-таки родня. Поэтому не пригласить ее на новоселье я не могла, да и похвастаться хотелось, чего скрывать. 

Все шло хорошо, пока сестра не поняла, что квартира куплена не в ипотеку. Врать я смысла не видела и сказала правду, что продали дом и участок в деревне. Сестра стала возмущаться, что это нечестно, там и ее доля тоже была, почему я все загребла под себя. 

Я ей напомнила, что вообще-то она сама уговаривала меня так поделить наследство, чтобы ей осталась квартира, а мне тот домик. Но сестра уперлась, что такого не было. Ну как не было, если она живет в папиной квартире? 

Но сестру не переубедить, она теперь считает, что я должна ей денег, потому что в свое время обманула. Отдала ей старую квартирку в хрущевке, а себе отхватила хоромы, которые продала и купила трехкомнатную квартиру. Что мы эти годы жили в съемной квартире, она жила в собственной, почему-то умалчивалось и в расчет не бралось. 

Сестра до сих пор мне звонит и требует денег, хотя мы уже не общаемся почти. Естественно я ничего ей отдавать не собираюсь. Она свой выбор сделала еще тогда, обо мне она тогда думала в саму последнюю очередь, так что все по-честному, я считаю. А что с сестрой теперь не общаемся, ну мы и раньше были не самыми близкими людьми.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.