back b
image

Сестра в свое время подсуетилась и оставила меня без наследства. Теперь ей нужна помощь и она просит забыть обиды

мнение читателей

Не плюй в колодец - пригодится напиться. Эту простую истину моя сестра в свое время отбросила, как ненужную. Сначала оставила меня без законного наследства, а теперь, спустя годы молчания, появилась и начала уговаривать забыть былые обиды. А все потому что ей нужна моя помощь.

Двадцать лет назад не стало нашей мамы. Я смогла приехать только на помин в девятый день. Мы с мужем жили тогда в отдаленном военном гарнизоне, откуда не каждый день можно выехать. Сама дорога тоже неблизкая, поэтому приехала я с опозданием.

Мама до этого болела, я об этом знала. Отправляла ей переводы, чтобы она могла оплачивать лекарства и операцию, но все оказалось напрасно, ее не стало. Похоронами и прочим занималась сестра, живущая в том же городе. 

Сначала мне было не до того, все-таки мама умерла. Я долго не могла в это поверить. Поэтому в этот мой приезд разговор о наследстве не велся. В наследство должна была войти мамина трешка и дача. Но об этом мы разговаривали с сестрой уже позже и по телефону. 

Оказалось, что я могу не переживать - мне ничего не полагается. Сестра вовремя подсуетилась и уговорила маму еще в начале болезни все переписать на нее. Не знаю точно, к каким доводам она прибегла, но мама согласилась. И квартира, и дача достались сестре. 

- Ты там у себя в чигирях сидишь, даже на похороны не приехала. А я за мамой ухаживала до последнего дня, поэтому все по-честному. Я заслужила и дачу, и квартиру.

То, что деньги на лечение мамы отправляла я, уже не учитывалось. Я проглотила эту пилюлю, хотя она была горька. Мы с мужем не собирались вечно сидеть в этом гарнизоне, нужно было как-то обустраиваться на "большой земле". Наследство было бы хорошим подспорьем, а теперь придется все делать с нуля. 

В этой крайне неприятной ситуации меня очень поддержал муж. Его реакции я опасалась больше всего, все-таки именно его деньги шли на лечение мамы, которое оказалось безуспешным. А напоследок мама еще и без копейки меня оставила. Но он не сказал мне ни одного плохого слова и ни разу меня этим не попрекнул. Сказал вообще не переживать, мол, жизнь все расставит по своим местам.

Спустя почти двадцать лет я поняла, насколько он был прав. Жизнь все расставила. Мы уже давно живем не в том маленьком забытом гарнизоне, занесенном снегами. У нас двое взрослых детей, своя квартира, которую мы получили от государства по программе отселения. Мы крепко стоим на ногах, я и муж открыли свой небольшой бизнес, когда перебрались в цивилизацию. С сестрой я до последнего времени не общалась.

Она нашла меня сама, хотя это было легко, ведь с другими родственниками я связь поддерживала. Нашла мой номер и позвонила, попросив о встрече. У меня было такое ощущение, что по илистому дну прошлись миксером, в душе сразу столько всего взметнулось вверх, а ведь до этого я даже не вспоминала о ней и ее поступке. Но встретиться согласилась.

В кафе передо мной сидела сильно постаревшая и подурневшая сестра. Видно было, что жизнь ее не баловала. Она начала сбивчиво извиняться, рассказывать про свою судьбу. Квартиры маминой давно уже нет, продали, чтобы выделить квартиру старшему сыну. Муж пьет, во время запоев, которые случаются раза по четыре в год, выносит из дома все, что под руку подвернется. Дочь с зятем и ребенком живет с ними, работает постоянно только одна сестра - дочь в декрете, зять по шабашкам, а муж из-за запоев долго нигде не задерживается. 

Жить в двушке такой толпой тяжело. Сестра решила, что хочет развестись с мужем, последнее время он стал буянить в пьяном угаре. Но даже без него в квартире будет тесно. Идти дочери некуда, зять даже на съем не заработает. Да и дочь уходить не хочет. Говорит, что это несправедливо - брату отдельную квартиру купили, а она с семьей должна по чужим квартирам мыкаться.

Поэтому сестра хочет купить себе отдельную комнату, чтобы жить там спокойно, а квартиру отдать дочери. Только вот с деньгами у нее негусто, а от родни она знает, что мы с мужем живем хорошо. Поэтому она просит меня занять ей денег на покупку комнаты.

Я сказала, что подумаю. И я на самом деле не понимаю, как поступить. У нас с мужем есть возможность помочь, это да. Но вспомнив, как в свое время поступила сестра, через что по ее милости нам пришлось пройти... Желание помогать отбивает сразу. 

Муж сказал, что не будет лезть, это должно быть только мое решение, он поддержит в любом случае. Тетка советует все забыть и помочь, ведь все-таки родная кровь. А я не знаю, вот не знаю, и все. Не хочется подставлять вторую щеку после такого оглушительного удара. Но может я не права.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.