back b
image

Сестра в юность и молодость гробила свое здоровье, а теперь вся семья должна отдавать деньги, чтобы она смогла родить

мнение читателей

Очень сильно поругалась с мамой, потому что устала отдавать деньги на благо сестры. Она всю юность вела себя так, как ей хотелось, орала, что детей ей не надо и требовала от нее отстать. А теперь ей тридцатник, вышла замуж и ей вступило, что нужно срочно родить. Теперь тысячи рублей улетают на ее обследования, лечение и прочее, а обеспечивать финансовый поток должна вся семья. 

Оксана старше меня на восемь лет. Со мной она не дружила никогда, возможно только в раннем детстве, которое я не помню, но и то вряд ли, потому что она всегда ревновала родителей ко мне. 

Переходный возраст у нее проходил буйно, были даже приводы в полицию. Сестра гуляла, пила, курила лет с пятнадцати. Дома постоянно были скандалы, в которых она требовала, чтобы от нее все отстали, потому что она буде жить так, как хочет. 

Родители пробовали общаться с ней и по-хорошему, и по-плохому. Но за строгость обычно отвечал папа, а мама всегда старалась как-то сгладить углы, увещевала и старалась достучаться до совести, которую сестра сменяла на ластик еще в первом классе. 

В свое время родители отдали очень много денег, чтобы Оксана поступила в университет. А потом старательно проплачивали, чтобы ее оттуда не выставили. За ум сестра браться не собиралась, если судить по ее поведению. Не знаю, было ли в ее жизни что-то тяжелее алкоголя и сигарет, но вела она себя отвратительно.

Я помню, как она притаскивалась домой в то время, когда вся семья собиралась на работу и в школу. Папа к тому времени уже махнул рукой и просто наблюдал за шатанием сестры, а мама продолжала пестовать неразумное дитятко. Несмотря на то, что младшей в семье была я, мамино внимание всегда было больше сконцентрировано на Оксане. 

После того, как сестра окончила вуз, папа дал ей месяц на трудоустройство и чтобы она нашла квартиру. Тогда разразился жуткий скандал, сестра орала, что он не смеет выгонять ее из дома, мама плакала и называла папу бесчувственным бревном, а я была на стороне отца. Наблюдать похмельное тело и нюхать перегар мне надоело. 

В результате данный папой месяц растянулся на два, но сестра все-таки съехала. Мама с отцом не разговаривала примерно неделю. Я же не то, чтобы ликовала, но вздохнула свободнее. Сестра в пьяном угаре могла устроить долгое выяснение отношений, раскидать в комнате вещи, да и вообще жить с ней в одной комнате было очень некомфортно. 

Как она там жила пять лет, я не знаю. Дома она почти не появлялась, мама сама к ней постоянно ездила, отец знал о ее жизни со слов мамы. Я же закончила школу и поступила в университет. Все вроде шло своим чередом пока сестра не намылилась замуж.

 Когда я была на третьем курсе, у нас дома состоялся званый ужин, где сестра представила родителям своего жениха. Мол, у них все серьезно, скоро свадьба, мама-папа, дайте денег. Под это дело сестра и с отцом помирилась. Денег родители, конечно же, дали. 

Сыграли свадьбу, и сестра на какое-то время опять выпала из поля зрения. Примерно через полгода заявилась с разговором к родителям. Оказалось, что они с мужем пытаются завести ребенка, а никак. Врачи говорят, что это может быть последствием образа жизни, но ставить крест на вопросе деторождения рано. Нужно обследоваться, лечиться и воспоследует. 

Но все это стоит немалых денег, которых у молодой семьи нет. Да и откуда бы им взяться, если сестра работает администратором в каком-то магазине, а ее муж рядовой менеджер в какой-то фирме средней руки. Вот сестра и побежала искать помощи и родителей. 

Они что-то там прикинули, посовещались, а потом мама выдала мне новость, что мне надо переходить на заочку. 

- Вот этот год ты доучиваешься, а четвертый и пятый курс переходи на заочку. Там и платить меньше, к тому же ты сможешь работать, а деньги нам сейчас будут очень нужны.

То есть сестру тянули на очном, платили за каждую сессию, а я должна на заочке доучиваться и еще работать, потому что сестре аукнулся ее разгульный образ жизни? 

- Не будь эгоисткой! У Оксаны серьезные проблемы, она не может забеременеть, это тебе не шутки!

- Это я-то эгоистка? Оксана всю жизнь в ус не дула, жила как ей вздумается, клала на всех с прибором, а эгоистка я? 

- Что было, то было, это дело прошлое. Надо смотреть в будущее. 

Я скрипела зубами, но что можно было сделать в этой ситуации? Я доучилась третий курс и перевелась на заочное, попутно устроившись на работу. А мама с папой начали вкачивать деньги в обследования и лечение сестры. Ей ведь не можется ходить в обычные клиники, она в какой-то навороченный центр обратилась. 

Уже и я отучилась, а сестра все лечится. Сколько денег уходит на это лечение, я даже подумать не берусь. Родители вкачивают туда деньги постоянно. А теперь, когда мне больше не нужно оплачивать свою учебу, мама заявила, что я должна часть зарплаты отдавать на нужды сестры. 

Вот тут я уже не выдержала, поругалась с мамой, собрала вещи и ушла жить на квартиру. Оксана всю жизнь делала так, как ей хотелось, ни о ком и ни о чем не думая, а я теперь всю свою молодость должна положить на то, чтобы исправить ошибки ее? Мама называет меня эгоисткой, папа просто принимает ситуацию, как должное, а я ни копейки не потрачу на нужды сестры. В конце концов она не умирает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.