image

Сестра внушает своей дочери, что та некрасивая, чтобы девочка не зазнавалась и занималась учебой

мнение читателей

Моя сестра - дура. Как-то иначе назвать человека, который собственными руками целенаправленно вбивает в голову своего ребенка комплексы, я не могу. А сестра именно этим и занимается. Она своей дочери с малолетства вдалбливает в голову, что она некрасивая, поэтому полагаться надо только на себя и усердно учиться. 

Племяннице сейчас четырнадцать лет. Ребенка мне ужасно жалко, потому что она считает себя уродом. А за все спасибо надо говорить ее мамочке, у которой хватило мозгов выбрать такую позицию воспитания. Дескать, если девочка будет думать, что она некрасивая, то в ее голову не будут лезть всякие глупости по поводу мальчиков. А значит ребенок будет хорошо учиться и в будущем скажет маме большое спасибо. В чем лично я очень сомневаюсь. 

Алиса всегда была очень миловидным ребенком. У нее правильные черты лица, маленький носик, красиво очерченные губы, высокий рост. Но с самого детства сестра запрещала всем говорить девочке, что она красавица. Говорила, что это ребенка разбалует, и та будет зазнаваться, считать себя выше других. 

Я уже тогда посчитала странным такое требование, но придерживалась установленных сестрой правил. Это же ее ребенок, наверное, ей виднее. 

В детском саду Алиса была выше многих в группе. Выше всех девочек точно. Сестра не стеснялась при всех детях назвать дочь кобылой, каланчой и прочими нелестными прозвищами. А детям ведь только дай повод, конечно же, ребята сразу стали обзываться. Девочка плакала, обижалась, но мама же врать не будет. 

В школе с прозвищами справились уже без подачи взрослых, это там на раз-два происходит. Но придраться могли только к росту, говорю же, племянница красивая девочка. Но и этих придирок тоже хватало. 

Еще и одевала сестра свою дочь, как чучело. Все какое-то большое, бесформенное. От этого худенькая Алиса выглядела откровенно тощей. Но сестра не видела в этом ничего такого - говорила, что просто покупает вещи на вырост. 

- Да какая разница, в какой одежде она ходит? Своего вкуса у нее еще нет, мала она слишком, чтобы я ее пожелания учитывала. А каждый месяц покупать новую одежду у меня нет денег. 

Сестра растила дочь одна. Папаша ребенка прожил с ними только три месяца, клятвенно обещая жениться, но так и не женился, просто пропав из жизни сестры. Наверное, это тоже отложило какой-то отпечаток на всей этой истории. 

На тот момент еще была жива наша мама. Она внучку очень любила и всегда старалась защитить Алису от странного воспитания дочери. Покупала ей красивые вещи, говорила, чтобы девочка никого не слушала, но сестра не давала ребенку носить бабушкины подарки. Мама с сестрой постоянно ругались. 

Я дома практически не жила, потому что работала вахтами в другом городе, плюс еще и училась на заочке. Была в курсе всей ситуации, но как-то существенно на нее повлиять не могла. А потом вообще переехала в другой город к мужу. И тогда обо всех причудах сестры стала слышать только от мамы. 

- Представляешь, купила внучке платье - ну такое красивое, такое нарядное, Алисе так хорошо в нем было. А тут маманя ее выходит и заявляет, что с такими кривыми тощими ногами такие платья носить нельзя, куры засмеют. Алиска в слезы, а мне Анька говорит, что это я виновата. Сама дочери гадостей наговорила, а я виновата!

Я могла только посочувствовать, потому что разговаривать с сестрой было бесполезно. При малейших претензиях она начинала визжать, как пилорама, что вот рожу своих детей, их и буду воспитывать, а она со своим ребенком сама разберется. 

Какое-то время мы с ней вообще не общались, а три года назад умерла мама. Я поехала на похороны, там с сестрой снова начали общаться. Горе сближает. 

И племянницу я тогда увидела - видно, что у Алисы начался переходный возраст, когда проявляется вся подростковая угловатость и несуразность, но она все равно была достаточно красивой девочкой. Только забитой и очень скромной. Постоянно стояла так, будто пыталась от кого-то спрятаться. 

Тогда было не то время, что разбираться с воспитанием сестры. Но как я поняла, свою позицию она так и не поменяла. 

Сейчас мы с ней общаемся по телефону. И все чаще сестра жалуется, что у Алисы очень плохи дела в школе. Учителя ругаются, что из нее не выдавить ни слова. Учится она плохо. Домашнее делает нормально, все понимает, а контрольные не может писать, работать у доски тоже не может. 

Друзей у Алисы нет, она все время проводит в школе и дома. Но этот момент сестру не слишком беспокоит. А вот успеваемость - это да. Это момент очень важный. 

Я пробовала какими-то намеками объяснить, что это плоды воспитания, но сестра не поняла. Тогда сказала прямо - это ты виновата, вырастила из нормального ребенка закомплексованную девочку, считающую себя уродом и боящуюся насмешек, потому что знает, как это больно. 

Ну вот теперь мы с сестрой опять не общаемся. Но это-то ладно, а вот племянницу жалко. Ребенок же совсем не виноват, что у него мать дура.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.